稲村ヶ岳(関西百87座目)

2021.02.25(木) 日帰り

どうも!晴れオンナのYuriです☀️ 今日は関西百名山87座目 奈良の大峰山脈、稲村ヶ岳に登ってきました🏔 冬の稲村ヶ岳は、トラバースの難易度が高く ときどき滑落事故も起きるということで ビビリの私は条件の良い時でないと無理っす💦 昨日、あっ明日天気良さそうやから この前八経がガスってたからリベンジしよかな! と思ったけど、 ちょっと待って!今なら稲村行けるんちゃうか⁈ と思ってYAMAPのレポ見たら条件良さそう⤴️✨ 冬の稲村経験者の先輩方に相談してみたら 今なら行けそうや!とのお墨付きが❣️ YAMAPのレポや仲間には本当に感謝です😊 というわけで、 よし!雪の稲村はもうラストチャンスかも❄️ と思って突撃決定‼️ でも案外ビビリの私は、トラバースの途中でパニックなったらどうしよう⁈とか悩む😥 精神安定剤飲んでレッツラゴー⤴️🎶 母公堂の駐車場着いたら他に車はなく まさかの完全貸切⁉️ あっ1台車来た🚗と思ったら、 「あっ僕あっちです!!」…山上ヶ岳らしい😓 完全ソロ…ますます不安なるやん😰 駐車場のおっちゃんも、「1人?」って🙄 1人ですが、なにか⁈😆 ってなわけで、初の稲村ヶ岳登山⛰ どうなったでしょうか、、、⁉️ ※稲村ヶ岳の難易度は、登山道の状況や気象条件によって大きく変化すると思います。

母公堂から出発🤱
ちなみに天川村に入ってから道路の温度計−9℃
まぢか〜💦と思って車の温度計見たら−7℃🥶
そこまで寒い感じしなかったけどなぁ😄
母公堂から出発🤱 ちなみに天川村に入ってから道路の温度計−9℃ まぢか〜💦と思って車の温度計見たら−7℃🥶 そこまで寒い感じしなかったけどなぁ😄
 行ってきま〜
行ってきま〜
 霜柱だらけやった❄️
霜柱だらけやった❄️
 朝から早くも青空💙
登山道の前半は大した急登もなく
木の橋がよく整備されて歩きやすい印象✨
朝から早くも青空💙 登山道の前半は大した急登もなく 木の橋がよく整備されて歩きやすい印象✨
 ここ、皆さんのレポでよく見るとこや!!
レポや地図で見てた場所に初めて来ると
嬉しいですよね❣️
ここ、皆さんのレポでよく見るとこや!! レポや地図で見てた場所に初めて来ると 嬉しいですよね❣️
 日陰はアイスバーン😰
片足は氷のないところを無理やり歩く
日陰はアイスバーン😰 片足は氷のないところを無理やり歩く
 おっ!稲村ヶ岳と大日山が見えた👀✨
おっ!稲村ヶ岳と大日山が見えた👀✨
 雪や氷があったりなかったりなので
チェーン⛓やアイゼンをいつつけようか悩む
雪や氷があったりなかったりなので チェーン⛓やアイゼンをいつつけようか悩む
 あっこれが有名なパオーンの木やな🤩
感動や‼️
あっこれが有名なパオーンの木やな🤩 感動や‼️
 はるさめや🤤
さすがにかぶり付く自撮りは出来ず😢

この前KOJIさんと百里ヶ岳行った時、
春雨スープに入れたお湯がちょっとぬるくて
春雨が硬かってん😭笑
はるさめや🤤 さすがにかぶり付く自撮りは出来ず😢 この前KOJIさんと百里ヶ岳行った時、 春雨スープに入れたお湯がちょっとぬるくて 春雨が硬かってん😭笑
 1400m位から地肌が見えなくなってきた
1400m位から地肌が見えなくなってきた
 でもまだ何もつけなくても行けるしなぁ🤔
でもまだ何もつけなくても行けるしなぁ🤔
 写真じゃ分かりにくいけど
この辺りから足場の狭いところが増えてきて
アイスバーンで狭いとこはちょっと怖かった💦
だから早くチェーンつけろって!!笑
写真じゃ分かりにくいけど この辺りから足場の狭いところが増えてきて アイスバーンで狭いとこはちょっと怖かった💦 だから早くチェーンつけろって!!笑
 豪快にひっくり返ってる橋⁈
何も無しやとかなりヤバイとこには
だいたい鎖が付いてたので、まぁいけました😅
豪快にひっくり返ってる橋⁈ 何も無しやとかなりヤバイとこには だいたい鎖が付いてたので、まぁいけました😅
 結局ノーアイゼンで小屋まで来ちゃった😅
結局ノーアイゼンで小屋まで来ちゃった😅
 ちなみに相当お天気良いです☀️
さすが晴れオンナ🤩✌️
ちなみに相当お天気良いです☀️ さすが晴れオンナ🤩✌️
 ここもレポでよく見てたから
実際に来れて嬉しい😍
ここもレポでよく見てたから 実際に来れて嬉しい😍
 さてここからが本番なので
冬山フル装備でレッツラゴー⤴️🎶
さてここからが本番なので 冬山フル装備でレッツラゴー⤴️🎶
 ってか、ポカポカ陽気なんですけど😆
予報では−2℃位やけど、体感的には5℃位😄
ってか、ポカポカ陽気なんですけど😆 予報では−2℃位やけど、体感的には5℃位😄
 えーっと、いまココなんで、、
えーっと、いまココなんで、、
 たぶんこの辺りが大日のトラバースって
難所なはずやねんけど😢
たぶんこの辺りが大日のトラバースって 難所なはずやねんけど😢
 土日と火曜日にだいぶ人が入って
トレースばっちり付いてるし雪も締まってるから
アイゼンつけてたら全く恐怖感なし‼️
土日と火曜日にだいぶ人が入って トレースばっちり付いてるし雪も締まってるから アイゼンつけてたら全く恐怖感なし‼️
 あっちゅー間に終わった😄
今日は好条件やったな✨
精神安定剤いらんかった😆
あっちゅー間に終わった😄 今日は好条件やったな✨ 精神安定剤いらんかった😆
 まぁこことかも落ちたらどこまでも止まらなさそうやけど、アイゼンがきいてたらまず落ちないかな
 まずは稲村ヶ岳山頂へ
まずは稲村ヶ岳山頂へ
 大日のキレット
大日のキレット
 山頂へ
こっちじゃなくて
山頂へ こっちじゃなくて
 こっちからプチ直登↑
1人で暑い暑い言いながら登ってます🥵
こっちからプチ直登↑ 1人で暑い暑い言いながら登ってます🥵
 三角点🔺ぽちっ
三角点🔺ぽちっ
 おぉ〜!!これがレポでよく見る展望台や!!
空がめっちゃキレイ✨無修正ですよ!!笑
おぉ〜!!これがレポでよく見る展望台や!! 空がめっちゃキレイ✨無修正ですよ!!笑
 この看板ね!自分の目で見れて嬉しい❣️
この看板ね!自分の目で見れて嬉しい❣️
 弥山、八経方面
弥山、八経方面
 大普賢岳方面
大普賢岳方面
 観音峯と奈良のまち
観音峯と奈良のまち
 とにかくグルっと360℃大パノラマ💖
お天気最高〜😍
とにかくグルっと360℃大パノラマ💖 お天気最高〜😍
 わーい🙌稲村ヶ岳登頂‼️
関西百名山87座目✌️
ちょっとスマホが近すぎたので、、、
わーい🙌稲村ヶ岳登頂‼️ 関西百名山87座目✌️ ちょっとスマホが近すぎたので、、、
 少し引いて逆サイドで👍
うん、なかなかいい感じ😆
少し引いて逆サイドで👍 うん、なかなかいい感じ😆
 ポカポカ陽気で眠くなってきたな〜😴
ポカポカ陽気で眠くなってきたな〜😴
 もうお昼寝しちゃえー!!😆
路上で寝てる酔っぱらいにしか見えへん🍶🍻笑
もうお昼寝しちゃえー!!😆 路上で寝てる酔っぱらいにしか見えへん🍶🍻笑
 もうほんまに寝たいわ〜💤
やっぱり酔っぱらいやけど🤣🤣🤣
アイゼン履いてるんで10秒タイマーでギリギリ💦
え?しらんがなって⁈😅
もうほんまに寝たいわ〜💤 やっぱり酔っぱらいやけど🤣🤣🤣 アイゼン履いてるんで10秒タイマーでギリギリ💦 え?しらんがなって⁈😅
 展望台貸切で、自分の部屋みたいやった😆
じゅうぶん遊んだので移動します😂
展望台貸切で、自分の部屋みたいやった😆 じゅうぶん遊んだので移動します😂
 宝剣もしっかり見に行って⚔
宝剣もしっかり見に行って⚔
 おぉ、大日山‼️
あんな急なとこ、どうやって登るんやろ🤔
おぉ、大日山‼️ あんな急なとこ、どうやって登るんやろ🤔
 とりあえず登っとこか💪
とりあえず登っとこか💪
 こうやって登ります😂
鎖やハシゴが埋もれてたり顔を出してたり😁
こうやって登ります😂 鎖やハシゴが埋もれてたり顔を出してたり😁
 終盤の急登💦
ロープついてるし、掴まるとこもあるので
怖くはない😊ただただ暑い😳
終盤の急登💦 ロープついてるし、掴まるとこもあるので 怖くはない😊ただただ暑い😳
 大日山山頂とうちゃく!!
大日山山頂とうちゃく!!
 ここからも弥山・八経方面がキレイに見える💖
ここからも弥山・八経方面がキレイに見える💖
 また元の道に戻ってトラバース
また元の道に戻ってトラバース
 今日の条件やと、普通の雪の登山道😊
トレースをつけて下さった方々に感謝です🤗
今日の条件やと、普通の雪の登山道😊 トレースをつけて下さった方々に感謝です🤗
 小屋の上の平和すぎるエリア😍
小屋の上の平和すぎるエリア😍
 貸切の小屋前で
チェーンスパイク⛓とストックに装備変更🔀
貸切の小屋前で チェーンスパイク⛓とストックに装備変更🔀
 個人的には、今日の感じだと
ロープの付いてるとこはまだ良いのですが、
個人的には、今日の感じだと 大日のトラバースよりも、小屋下のしばらくつづくアイスバーンのほうが危険だと思いました😱 ロープの付いてるとこはまだ良いのですが、
 ロープなしのアイスバーンの下りは怖かった😱
ロープなしのアイスバーンの下りは怖かった😱 前の写真とまったく同じにみえるこんな感じのとこが、3〜4回かな🤔 (この少し上で、もうアイスバーン終わりかな?と思って、チェーン脱いだ私が悪いんですが😅)
 おっ、まだはるさめ元気や😆
おっ、まだはるさめ元気や😆
 降りでも、八経方面や
降りでも、八経方面や
 大日山の景色を楽しめました😊
大日山の景色を楽しめました😊
 冬靴で雪無しの道を長く歩くと靴擦れをしまして
こんなとこでは
トレランシューズ‼️と心の中で叫んでます😆
冬靴で雪無しの道を長く歩くと靴擦れをしまして こんなとこでは トレランシューズ‼️と心の中で叫んでます😆
 もう母公堂のすぐ近くやのに、まだ霜柱だらけ!
寒いんかなぁ🤔
こっちは暑くてしゃーないんですけど🤣
もう母公堂のすぐ近くやのに、まだ霜柱だらけ! 寒いんかなぁ🤔 こっちは暑くてしゃーないんですけど🤣
 無事下山😊
ふむふむ、そうですね☝️
無事下山😊 ふむふむ、そうですね☝️
 ただいま〜🤗
今日もありがとうございました😊
ただいま〜🤗 今日もありがとうございました😊
 やっぱり靴擦れで皮がズルッとなってた😣
あっ、最後に汚い写真でスミマセン🙇‍♀️

関西百名山残り13座!!
兵庫5、京都4、滋賀2、三重2です!!
どう回るかプランニングせねばっ🤩
やっぱり靴擦れで皮がズルッとなってた😣 あっ、最後に汚い写真でスミマセン🙇‍♀️ 関西百名山残り13座!! 兵庫5、京都4、滋賀2、三重2です!! どう回るかプランニングせねばっ🤩