女川駅から石投山・小萩山・黒森山を回る!

2021.02.25(木) 日帰り

女川はJR駅から登山をスタートできる数少ない街。天気にも恵まれ、ぐるりと女川を囲む山々を一気に登山することに。災害対策の河川や、道路工事など、地勢が変わっているところがあり、地図では読み切れないサプライズがいっぱい。ほとんどまともな標識はなく、GPSがなかったら間違いなく迷うところ。特に黒森山からの下りは、地図を参照に山道と思って倒木をまたいで下りていくと、何と急斜面の先が崖っぷち。よく見ると、新設道路の高い擁壁の真上だ。これはいけない。。。危ないよ。それでもめちゃくちゃ楽しい3時間半の旅でした。先日の地震で駅の温泉はしばらく閉まっていましたが、無事再開!最後は天然温泉でしめくくり!最高!!

石投山・硯上山・羽黒山 さぁ、朝日が上った出発だ
さぁ、朝日が上った出発だ
石投山・硯上山・羽黒山 めちゃモダンな、女川駅が出発地点
めちゃモダンな、女川駅が出発地点
石投山・硯上山・羽黒山 遠くに見えるのが、石投山か!
遠くに見えるのが、石投山か!
石投山・硯上山・羽黒山 建設中の女川スタジアムを右側に眺めて進む
建設中の女川スタジアムを右側に眺めて進む
石投山・硯上山・羽黒山 お、建築現場では早朝の朝礼だ
お、建築現場では早朝の朝礼だ
石投山・硯上山・羽黒山 河川工事をしていることから左側の道を進んだ
河川工事をしていることから左側の道を進んだ
石投山・硯上山・羽黒山 ところが、右側を行かなければいけないことがわかり逆戻り
ところが、右側を行かなければいけないことがわかり逆戻り
石投山・硯上山・羽黒山 もうすぐ素晴らしい公園ができるはず
もうすぐ素晴らしい公園ができるはず
石投山・硯上山・羽黒山 災害対策も万全になってきたように見えます
災害対策も万全になってきたように見えます
石投山・硯上山・羽黒山 山道を想定してたら、砂利の道路だった
山道を想定してたら、砂利の道路だった
石投山・硯上山・羽黒山 後が登山道入口なのだが、標識が見えず、わかりづらい
後が登山道入口なのだが、標識が見えず、わかりづらい
石投山・硯上山・羽黒山 よっしゃ、一気に行くぞ
よっしゃ、一気に行くぞ
石投山・硯上山・羽黒山 赤リボンはいたるところに付いているので一応、わかりやすい。
赤リボンはいたるところに付いているので一応、わかりやすい。
石投山・硯上山・羽黒山 結構快適な山道
結構快適な山道
石投山・硯上山・羽黒山 紫外線は少ない方が目の保養にいいね
紫外線は少ない方が目の保養にいいね
石投山・硯上山・羽黒山 相変わらずの倒木にもめげず
相変わらずの倒木にもめげず
石投山・硯上山・羽黒山 それらを乗り越えてでも
それらを乗り越えてでも
石投山・硯上山・羽黒山 進んでいけばきっと未来が開かれる
進んでいけばきっと未来が開かれる
石投山・硯上山・羽黒山 よしゃ、石投山の頂上だ
よしゃ、石投山の頂上だ
石投山・硯上山・羽黒山 ちょっと素敵なモニュメント
ちょっと素敵なモニュメント
石投山・硯上山・羽黒山 太平洋のビューは最高だね。
太平洋のビューは最高だね。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山の札がかかっているのに気がつかなかった。
石投山の札がかかっているのに気がつかなかった。
石投山・硯上山・羽黒山 次の雄勝峠に向かうぞ
次の雄勝峠に向かうぞ
石投山・硯上山・羽黒山 まぁ、快適な山道だね
まぁ、快適な山道だね
石投山・硯上山・羽黒山 おや、道が開けてきて電柱がある
おや、道が開けてきて電柱がある
石投山・硯上山・羽黒山 何?これが峠なのかな?
何?これが峠なのかな?
石投山・硯上山・羽黒山 こんなもんでしょう。さぁ、黒森山に行こう
こんなもんでしょう。さぁ、黒森山に行こう
石投山・硯上山・羽黒山 さっそうと進みます
さっそうと進みます
石投山・硯上山・羽黒山 あれ、途中から道路になったぞ
あれ、途中から道路になったぞ
石投山・硯上山・羽黒山 ここって民有林なんだ
ここって民有林なんだ
石投山・硯上山・羽黒山 あらら、本格的な道路になっちゃった
あらら、本格的な道路になっちゃった
石投山・硯上山・羽黒山 なんとここからマラソンコースになっている。うれしい!
なんとここからマラソンコースになっている。うれしい!
石投山・硯上山・羽黒山 ヒョエー!がっつり走ろう
ヒョエー!がっつり走ろう
石投山・硯上山・羽黒山 まさかの山道兼、道路兼、マラソンコースだ
まさかの山道兼、道路兼、マラソンコースだ
石投山・硯上山・羽黒山 ちょっと小萩山に寄り道を
ちょっと小萩山に寄り道を
石投山・硯上山・羽黒山 京ケ森とは?調べてみるとなんと。。オリックス(東京)が石巻市と女川町にまたがる山林に、風力発電所の建設を計画している。NG
石投山・硯上山・羽黒山 見晴らしの良い工事現場だった ここで風力発電?? 景観を損なう!!
石投山・硯上山・羽黒山 さぁ、ここから早く黒森山に行こう
さぁ、ここから早く黒森山に行こう
石投山・硯上山・羽黒山 多分こっちに行けば、黒森山経由で女川に戻れるだろう
多分こっちに行けば、黒森山経由で女川に戻れるだろう
石投山・硯上山・羽黒山 熊ブロックかな?
熊ブロックかな?
石投山・硯上山・羽黒山 もう少しで黒森山だ
もう少しで黒森山だ
石投山・硯上山・羽黒山 丸太ルックスがいいね!
丸太ルックスがいいね!
石投山・硯上山・羽黒山 女川がきれいに見えた!
女川がきれいに見えた!
石投山・硯上山・羽黒山 万石浦だ。。。
万石浦だ。。。
石投山・硯上山・羽黒山 距離が書いてないよ。。。
距離が書いてないよ。。。
石投山・硯上山・羽黒山 黒森山の頂上に到達!
黒森山の頂上に到達!
石投山・硯上山・羽黒山 さあ、下山急ごう
さあ、下山急ごう
石投山・硯上山・羽黒山 ちょっとわかりづらく、迷うことに。。
ちょっとわかりづらく、迷うことに。。
石投山・硯上山・羽黒山 まあ、こんなもんかと進め!
まあ、こんなもんかと進め!
石投山・硯上山・羽黒山 距離も書いてないし、すごくアバウトな方向を指している!
距離も書いてないし、すごくアバウトな方向を指している!
石投山・硯上山・羽黒山 地図上の山道はこっちだったので、いざ、すすめ!!と思いきや。。。
石投山・硯上山・羽黒山 なんじゃこれ!!倒木と急斜面。そしてなんと。。。
なんじゃこれ!!倒木と急斜面。そしてなんと。。。
石投山・硯上山・羽黒山 WOW! 道路の擁壁、崖っぷちの上だ。。。逃げる!
WOW! 道路の擁壁、崖っぷちの上だ。。。逃げる!
石投山・硯上山・羽黒山 めちゃ、迂回させられました。つまり、道路で山道がぶっちぎられていたのです!こりゃ、危ないよ。。
石投山・硯上山・羽黒山 道路は素晴らしくきれいだが。。
道路は素晴らしくきれいだが。。
石投山・硯上山・羽黒山 山道はいずこに。。。。  探そっと!
山道はいずこに。。。。  探そっと!
石投山・硯上山・羽黒山 あった!! 隠れたところにあるのが、また、にくいね。。。!
あった!! 隠れたところにあるのが、また、にくいね。。。!
石投山・硯上山・羽黒山 対岸をみると、ぶっちぎられた山道の痕跡が。。。勢いついて走ったら、7mは滑落。いやじゃ!
石投山・硯上山・羽黒山 ま、ここからは楽しく。
ま、ここからは楽しく。
石投山・硯上山・羽黒山 しかし標識が芋です。なんで道路がきれいなのに標識が。。あわれ。
石投山・硯上山・羽黒山 古い標識のそばには倒木が放置
古い標識のそばには倒木が放置
石投山・硯上山・羽黒山 倒れている標識も放置。。。これはいけない!!
倒れている標識も放置。。。これはいけない!!
石投山・硯上山・羽黒山 お、、階段だ。。もうかけおりるしかない
お、、階段だ。。もうかけおりるしかない
石投山・硯上山・羽黒山 ちょっと気持ちよくなってきました
ちょっと気持ちよくなってきました
石投山・硯上山・羽黒山 やっと距離が書いてあった。ここは駅に向けてひたすら。
やっと距離が書いてあった。ここは駅に向けてひたすら。
石投山・硯上山・羽黒山 この三十二番観音は、ちょっと見つけづらかったです
この三十二番観音は、ちょっと見つけづらかったです
石投山・硯上山・羽黒山 待ったなし。一直線!
待ったなし。一直線!
石投山・硯上山・羽黒山 おおお、町が見えてきた!
おおお、町が見えてきた!
石投山・硯上山・羽黒山 集合住宅のゲートをくぐった向こうに駅が見える!
集合住宅のゲートをくぐった向こうに駅が見える!
石投山・硯上山・羽黒山 あと3分。。ゴールはまじか
あと3分。。ゴールはまじか
石投山・硯上山・羽黒山 ついにごーーーる!!GOAL!
ついにごーーーる!!GOAL!