長浜市~四面山~横山はらっぱ倶楽部代表の森川氏と(°▽°)❗

2021.02.25(木) 日帰り

皆さまこんにちわ🎵 毎度お馴染みのランチタイムハイクのコーナーですが、今回は滋賀長浜市に御座います横山~四面山をボランティアにて整備活動なされております「横山はらっぱ倶楽部」代表の森川栄壽氏に活動内容をお伺いしながら歩いて来ました(^ー^)🎶 当倶楽部は平成16年に設立されまして、森林整備など毎月1日、第2日曜日、第4木曜日を定例活動日として活動されておられます。 現在も市内外問わずメンバーを募集、年会費は千円程度で自然が、山登りが大好きな方はどなたでもご参加頂けます。もちろん、お仕事等などの都合によります出席の可否は自由ですので、よろしければ皆さま是非ぜひお気軽にご相談、ご参加くださいませ〰️🎵 なお、代表の森川氏は御年85歳ですって(°▽°)❗ お話では、活動内容的に若手さまのパワーが是非とも必要!との事です( ≧∀≦)ノ💦 私も、参加のメドが立てば入会します🎵 力あらへんけど〰️💦 横山はらっぱ倶楽部のホームページです↓ https://www.pref.shiga.lg.jp/moridukurinet/organization/105896.html

鳥羽上山・横山 先日の神田沼方面から四面山に入ります🎵
先日の神田沼方面から四面山に入ります🎵
鳥羽上山・横山 山頂方面へ上がります
山頂方面へ上がります
鳥羽上山・横山 お空が開けてきました( ≧∀≦)ノ🎉
お空が開けてきました( ≧∀≦)ノ🎉
鳥羽上山・横山 小さな里山でも、ホント綺麗に整備されてます🎵
小さな里山でも、ホント綺麗に整備されてます🎵
鳥羽上山・横山 たぶん山頂標識⁉️
松の根っ子辺りからちょこんと飛び出しておりました🎵
たぶん山頂標識⁉️ 松の根っ子辺りからちょこんと飛び出しておりました🎵 なんかエッチ(///∇///)←今日くらい真面目にしましょう(笑)
鳥羽上山・横山 伊吹山などの展望が開けているのも、間伐などによります整備活動の賜物です🎵
鳥羽上山・横山 このままお山に浸かっていたい、そんな時間でした(゚ー゚*)👍
ホント、この後お仕事に向かうのですが、、、
行かなければこのまま幸せだったのに(ノ_・、)💧
このままお山に浸かっていたい、そんな時間でした(゚ー゚*)👍 ホント、この後お仕事に向かうのですが、、、 行かなければこのまま幸せだったのに(ノ_・、)💧
鳥羽上山・横山 この辺りはまだまだ此れから整備されていくそうです🎶
この辺りはまだまだ此れから整備されていくそうです🎶
鳥羽上山・横山 2つ目のピーク通称「見晴し台」です(^ー^)👍
2つ目のピーク通称「見晴し台」です(^ー^)👍
鳥羽上山・横山 UFOきた〰️( ≧∀≦)ノ➰👾
私的にはUFOの方が嬉しいけど(゚ー゚*)💧
UFOきた〰️( ≧∀≦)ノ➰👾 倶楽部とは関係無いですが、確かグランピング施設が出来るらしいです。 私的にはUFOの方が嬉しいけど(゚ー゚*)💧
鳥羽上山・横山 老若男女が歩きやすくなるようトラバース?な回廊を何段か作り、山桜🌸やヤマモモ、椿や楓など楽しい回廊にするそうです(°▽°)🎵
鳥羽上山・横山 アホな私は一生懸命にお話を頂戴いたしておりますが、半分ほど右から左へ抜けて行っちゃってます(>_<)スミマセン💦
録画しておけばヨカタ💧
アホな私は一生懸命にお話を頂戴いたしておりますが、半分ほど右から左へ抜けて行っちゃってます(>_<)スミマセン💦 録画しておけばヨカタ💧
鳥羽上山・横山 四面山から見晴台ピークまでの稜線は楓回廊になるらしいです(^ー^)🍁
楓、まだまだ赤ちゃんですネ(^ー^)🌱
四面山から見晴台ピークまでの稜線は楓回廊になるらしいです(^ー^)🍁 楓、まだまだ赤ちゃんですネ(^ー^)🌱
鳥羽上山・横山 今回お話を伺いました「横山はらっぱ倶楽部」代表の森川さまです〰️( ≧∀≦)ノ➰⛰️
今回お話を伺いました「横山はらっぱ倶楽部」代表の森川さまです〰️( ≧∀≦)ノ➰⛰️ 森川さまはマスクレスでしたので、距離を保ちツーショもご遠慮させて頂きました。
鳥羽上山・横山 そして、、、
アホ代表のさなぺんです〰️( ≧∀≦)ノ💦
そして、、、 アホ代表のさなぺんです〰️( ≧∀≦)ノ💦
鳥羽上山・横山 活動の本部が御座いますグランドです。
活動の本部が御座いますグランドです。 今回いろいろとお話を頂戴いたしました森川さまをはじめ、横山はらっぱ倶楽部メンバーの皆さま、この度はどうもありがとう御座いました〰️( ≧∀≦)ノ➰🍀
鳥羽上山・横山 御名刺を頂戴いたしましたのでご紹介いたします🎵
御名刺を頂戴いたしましたのでご紹介いたします🎵 長浜市役所森林整備課内のお電話番号「0749-65-6526」が横山はらっぱ倶楽部のお問い合わせ先となります🎵