宮メズラ・魚ノ子山

2021.02.25(木) 日帰り

https://hirahiei.com/ 比良比叡トレイル公式サイト 比良比叡トレイルとして整備されている登山道の一部を歩いてきました ほとんどYAMAPにはないコースで一部ルートが不明瞭な場所もあったので トレイルの黄色テープを辿っていたつもりがコースを外れています ですので軌跡データは参考になさらないように トレイルのテープと、YAMAPで県境線を確認しながら進めば 自分レベルでも問題なく歩けるのではないかと思いました トレイルコースは危険箇所もなく歩きやすい道でした 整備されている方々に感謝です

比叡山・横高山・梶山 還来神社から記録スタート
名前の通り旅行安全の御利益がある由緒ある神社です
還来神社から記録スタート 名前の通り旅行安全の御利益がある由緒ある神社です
比叡山・横高山・梶山 神社の向かいの橋を渡った先に登山口があります
神社の向かいの橋を渡った先に登山口があります
比叡山・横高山・梶山 川の向こうに黄色テープが見えたのでもっと前に渡る場所があったのかもしれません
大した水量ではないので適当に渡ります
川の向こうに黄色テープが見えたのでもっと前に渡る場所があったのかもしれません 大した水量ではないので適当に渡ります
比叡山・横高山・梶山 想像していたよりもしっかりした道です
想像していたよりもしっかりした道です
比叡山・横高山・梶山 また川(と呼ぶほどのものではないですが)を渡ります
また川(と呼ぶほどのものではないですが)を渡ります
比叡山・横高山・梶山 宮メズラまでは常に右手側に巻いて登っていく感じ
宮メズラまでは常に右手側に巻いて登っていく感じ
比叡山・横高山・梶山 急登
急登
比叡山・横高山・梶山 比良山地がちらりと見えます
比良山地がちらりと見えます
比叡山・横高山・梶山 脇道に展望台のような場所が
脇道に展望台のような場所が
比叡山・横高山・梶山 正面は天ヶ森かな?
足元は崖になっていて、その下は採石プラントのようです
正面は天ヶ森かな? 足元は崖になっていて、その下は採石プラントのようです
比叡山・横高山・梶山 この辺から尾根を一直線に気持ちよく進めます
この辺から尾根を一直線に気持ちよく進めます
比叡山・横高山・梶山 宮メズラ
展望はなし
宮メズラ 展望はなし
比叡山・横高山・梶山 魚の子山も展望なし
山名も看板も可愛らしくて和みます
魚の子山も展望なし 山名も看板も可愛らしくて和みます
比叡山・横高山・梶山 動物捕獲用の罠が
右手には林道が見えます
動物捕獲用の罠が 右手には林道が見えます
比叡山・横高山・梶山 ここの手前でトレイルのテープを見失ってしまったので、赤テープの先にある林道に出てみました
比叡山・横高山・梶山 一部林道を通るのか、県境線沿いに本来のコースがあるのか下調べが不十分で分からなかったのでとりあえず進みます
比叡山・横高山・梶山 しばらく歩いてもトレイルのテープが見当たらなかったので、林道の脇から県境線側に進みます
比叡山・横高山・梶山 トレイルコースに復帰できました
トレイルコースに復帰できました 県境線沿いにテープが続いているように見えたのでやっぱり道を間違えていたようです
比叡山・横高山・梶山 ここも赤テープが見えたので無理やり下っちゃいましたが、本来はもう少し先まで進んでから下るのかもしれません
比叡山・横高山・梶山 右上から下ってきましたが足元がめちゃくちゃ柔らかい土だったので登るのはかなり大変そう

谷底に倒木が散乱しているような場所を進みます
右上から下ってきましたが足元がめちゃくちゃ柔らかい土だったので登るのはかなり大変そう 谷底に倒木が散乱しているような場所を進みます
比叡山・横高山・梶山 林道が見えました
林道が見えました
比叡山・横高山・梶山 振り向いて撮影
伊香立側の登山口はこんな場所です
振り向いて撮影 伊香立側の登山口はこんな場所です
比叡山・横高山・梶山 ここも振り向いて撮影
二股を右が登山口への道になります
ここも振り向いて撮影 二股を右が登山口への道になります
比叡山・横高山・梶山 午後から曇りの予報だったので短めかつ後半は一般道のコースを選んだのですが、この天気ならもっとロングコースを歩きたかったですね…