明神ブルー全快☀️無氷縦走の桧塚奥峰~明神平👣

2021.02.25(木) 日帰り

花粉症に悩まされた今日頃ごろ🤧 耳鼻科で薬貰ったし、大丈夫かと思いながら桧塚奥峰に行くことに😃 寒気で冷え込んでいるし霧氷と日の出のコラボを期待してマナコ谷から登ることに🚐💨 空は満天の星空🌠 天気は良い、あとは霧氷かあるかどうかだな🤔 五分五分かなと思いながら林道を歩く👣 いつもながらナイトハイクは最初は嫌であるがだんだんと無心になって⤴️ 空気はかなり冷え込んでいるが風がないのでだんだんと暑くなる🥵 稜線に出る前に防寒着を着込むがさすがに風が出てくると一気に冷え込む🥶 桧塚に着いた頃には空が明るくなり始めていた✨ 桧塚奥峰で綺麗な日の出を拝むが残念ながら無氷であった😢 サプライズはあったからまぁ仕方ないかぁ😅 やはり夜中にガスが出てなかったようで気温はマイナス5℃でも出来てなかったか。 残雪を踏みしめながら明神岳、前山を経由して明神平へ🥾 帰りは歩いたことのない奥の平登山道を歩くがみんなが歩かない理由が良く分かった😅 危険な所が多々あるのでお勧めできないルートでした❗ 沢は綺麗でしたけど一回歩いたらもう良いかなと思えるルートでした💦 滑落の危険も高いので入らないほうが良いと思います😨 晴天に恵まれた風も穏やかな山行でした🌞

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テンクラはA評価⤴️
テンクラはA評価⤴️ 明日からの天気は下り坂。昨日の記事では霧氷もあったので、この気温なら霧氷も期待出来るかも✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 日中に気温は上がるので早朝が狙い目かな~
日中に気温は上がるので早朝が狙い目かな~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道歩きの時点で星空が綺麗だ✨
霧氷さえあれば最高と思いながら無心で歩く👣
林道歩きの時点で星空が綺麗だ✨ 霧氷さえあれば最高と思いながら無心で歩く👣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 樹林帯抜けた所で無氷にがっかり🤦‍♂️
天気が良すぎた⤵️
樹林帯抜けた所で無氷にがっかり🤦‍♂️ 天気が良すぎた⤵️ 香肌イレブンに選ばれただけあり、新しい標識が増えていた。整備されているなぁ🤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 思ったより早く着いたので桧塚へ🥾
思ったより早く着いたので桧塚へ🥾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 稜線は流石に冷えました🥶
指先が痛いぐらい^^;
稜線は流石に冷えました🥶 指先が痛いぐらい^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空が赤くなってきます🎵
空が赤くなってきます🎵
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰へ向かいます👣
今日は綺麗な🌄が見られそう✨
桧塚奥峰へ向かいます👣 今日は綺麗な🌄が見られそう✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無氷ですが御来光見られたらまぁ良いかぁ😁
無氷ですが御来光見られたらまぁ良いかぁ😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に到着🥾
光の光線が美しい✨
桧塚奥峰に到着🥾 光の光線が美しい✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 よく見ると見慣れたシルエットが🗻
桧塚の少し左側にくっきりと🥰
空気が澄んでいる証拠ですね‼️
霧氷はなかったが富士山見えたから良いや😁
よく見ると見慣れたシルエットが🗻 桧塚の少し左側にくっきりと🥰 空気が澄んでいる証拠ですね‼️ 霧氷はなかったが富士山見えたから良いや😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だんだんと明るくなってくる✨
この時間が一番寒いです🥶
この檜塚奥峰だけは風が抜けないので比較的マシです😁
だんだんと明るくなってくる✨ この時間が一番寒いです🥶 この檜塚奥峰だけは風が抜けないので比較的マシです😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まだ少し時間あるのでコーヒー飲みながら早起きの特典を堪能する☕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚の右側が随分と赤く染まる🔥
ここから上がりますね‼️
桧塚の右側が随分と赤く染まる🔥 ここから上がりますね‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 御嶽山かな⁉️
高い山もよく見えてました👀
御嶽山かな⁉️ 高い山もよく見えてました👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 日の出間近の檜塚🎵
日の出間近の檜塚🎵
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ジリジリしてきましたね‼️
ジリジリしてきましたね‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 『ぽっ』と日が点る🌄
『ぽっ』と日が点る🌄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おはようございます(人´∀`)♪
綺麗な御来光です🌄
おはようございます(人´∀`)♪ 綺麗な御来光です🌄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は綺麗な🌄です⤴️
今日は綺麗な🌄です⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 神々しい❇
神々しい❇
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝陽で焼ける🎵奥は大峰山
朝陽で焼ける🎵奥は大峰山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山が目覚める時
山が目覚める時
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 檜塚奥峰の看板入れて日の出を📸
檜塚奥峰の看板入れて日の出を📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと広角で📸
綺麗な🌄でした🎵
ちょっと広角で📸 綺麗な🌄でした🎵
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 陽射しがあると暖かい✨☀️✨
陽射しがあると暖かい✨☀️✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷がないのは寂しいけど空気も澄んでいて清々しい日です❗
霧氷がないのは寂しいけど空気も澄んでいて清々しい日です❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 残雪のヒキウス平
残雪のヒキウス平
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さて、そろそろ明神平に向かって歩いていきます👣
さて、そろそろ明神平に向かって歩いていきます👣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山
高見山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々残雪あり。固まっているので『サクッ、サクッ』と気持ちの良い感触❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平に到着🥾
判官平に到着🥾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 青空が綺麗です⤴️
青空が綺麗です⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 残雪と青空
残雪と青空
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左が八経ヶ岳
尖っているのが大普賢岳
左が八経ヶ岳 尖っているのが大普賢岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳に到着🥾
明神岳に到着🥾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪少なくなったねぇ。
雪少なくなったねぇ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山に立ち寄る🥾
前山に立ち寄る🥾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平、誰もいないかなぁ~
明神平、誰もいないかなぁ~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この量では滑るのも難しそう💧
この量では滑るのも難しそう💧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山方面
前山方面
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平、奥に水無山
明神平、奥に水無山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平で休憩☕😃
誰もいません💧
一人でゆっくりとベンチで😁
明神平で休憩☕😃 誰もいません💧 一人でゆっくりとベンチで😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山と薊岳
前山と薊岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 避難小屋裏から未踏のルート、奥山谷の破線ルートに❗
バリエーションルートと聞いているがどんな感じかなぁ⁉️
避難小屋裏から未踏のルート、奥山谷の破線ルートに❗ バリエーションルートと聞いているがどんな感じかなぁ⁉️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢は凍ってますね❗
沢は凍ってますね❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神ブルー
霧氷ほしいv(*´>ω<`*)v
明神ブルー 霧氷ほしいv(*´>ω<`*)v
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢を楽しみながら降る❗
沢を楽しみながら降る❗ ただ沢を渡ることも多くまた、登山道が分かりにくく廃道に近いところもあるがテープはしっかりしている。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 透明の宝石箱💎
透明の宝石箱💎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢を楽しみながら降りる❗
沢を楽しみながら降りる❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わりと滝が多いなぁ。名前は付いてないと思いますが‼️
わりと滝が多いなぁ。名前は付いてないと思いますが‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霜柱も多い。久々に撮ってみました📸
時間あるので😁
ゆっくりと😃
霜柱も多い。久々に撮ってみました📸 時間あるので😁 ゆっくりと😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな滝も
こんな滝も
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このルート基本左岸のルートが多いです。この奥山谷をずっと降っていくのですがルートが沢から20m以上上がるところ付近に道が付いているので高度感ありますし、痩せているので踏み外すと谷に落ちます😨
このルート基本左岸のルートが多いです。この奥山谷をずっと降っていくのですがルートが沢から20m以上上がるところ付近に道が付いているので高度感ありますし、痩せているので踏み外すと谷に落ちます😨 かなり慎重に歩きましたが、これ道⁉️って思うところも多々ありますのでお勧めしません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 危ないところはロープがあったりしますが、デンジャーな所ですね。谷道なので仕方ないですが😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヒヤヒヤしながら奥山谷出合に🥾
ヒヤヒヤしながら奥山谷出合に🥾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから沢に一旦出ますが沢にロープ付いてます。沢一部凍っているのでめちゃくちゃ滑るので怖かったです😵
ロープ箇所でよじ登ります❗
ここから沢に一旦出ますが沢にロープ付いてます。沢一部凍っているのでめちゃくちゃ滑るので怖かったです😵 ロープ箇所でよじ登ります❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで道間違えました。植林地帯なので伐採の為の道もあるので確認必要⚠️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープ箇所。降ってから撮りました。かなり高度感のある降りです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり苦労して降りてきました💧
かなり苦労して降りてきました💧 最初のうちは谷道楽しいなぁと思っていましたがかなり廃道に近いところもあるし、一歩間違えると大怪我しそうなので一回行ったらもういいやって思える道でした。谷慣れした方なら良いと思います❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天敵の杉花粉💥
薬飲んだから異常無し💊
天敵の杉花粉💥 薬飲んだから異常無し💊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木屋谷の雨量観測所に戻ってきました❗
雲一つない晴天でした。やはり山は天気が良い日に限りますね😉
木屋谷の雨量観測所に戻ってきました❗ 雲一つない晴天でした。やはり山は天気が良い日に限りますね😉