【激坂しんどい】高座山〜杓子山

2021.02.25(木) 日帰り
てらさきみちや
てらさきみちや

富士山🗻を求めて、今日もソロ登山。 3時に起き、中央道使わずに国道20号をひたすら西へ。 大垂水峠を超え、大月から国道139号、鳥居地峠に6時前到着🚗 日の出前に歩き出し、すぐに富士山🗻を背に朝日が昇るのを眺めながら登ります。 高座山までは経験した事のないレベルの急勾配で、転げ落ちそうな激坂でした。 木の枝や草の根、岩を滑り止めにして慎重に登る必要があります。 脚力のない方は、滑り落ちる可能性高いので要注意です。 高座山も杓子山も、富士山の展望バッチリ👌 独り占めの杓子山頂の鐘も、鳴らしまくり🤗 このコースの道中、登りも下りも激坂ばかりなので、焦らず3点確保を心がけて慎重な山旅を! すれ違った人:0 追い抜かれた人:0 車デポ地でこれから登る人:3名

御正体山・杓子山・石割山 5:58 鳥居地峠出発 気温-6℃ 微風 晴れ
5:58 鳥居地峠出発 気温-6℃ 微風 晴れ
御正体山・杓子山・石割山 夜明け前の林道を高座山へ向かって歩き出す
夜明け前の林道を高座山へ向かって歩き出す
御正体山・杓子山・石割山 林道から登山道へ
林道から登山道へ
御正体山・杓子山・石割山 東の空が明けてきた
東の空が明けてきた
御正体山・杓子山・石割山 朝は必ずやって来る
これ、真理だよね〜
朝は必ずやって来る これ、真理だよね〜
御正体山・杓子山・石割山 背後を振り返ると、もう富士山🗻が見えている❗️
背後を振り返ると、もう富士山🗻が見えている❗️ こうしょっちゅうご対面してると、オレにとっては「富士さん」の位置付けだ
御正体山・杓子山・石割山 高座山に登りながら、何度も赤く染まらないか、振り返る
高座山に登りながら、何度も赤く染まらないか、振り返る
御正体山・杓子山・石割山 先に見える高座山への道は、写真じゃ伝わらないけど激坂です
先に見える高座山への道は、写真じゃ伝わらないけど激坂です
御正体山・杓子山・石割山 木や草の根がある所はいいのですが、急角度で滑ったら滑り台なので、3点確保をなるべく意識して下さい
御正体山・杓子山・石割山 まだ、赤く染まりません
まだ、赤く染まりません
御正体山・杓子山・石割山 ホント激坂キツくて、30秒休憩を何度か取りながら、高度を上げます
御正体山・杓子山・石割山 赤く染まらない?
赤く染まらない?
御正体山・杓子山・石割山 少し染まってきました
少し染まってきました
御正体山・杓子山・石割山 山の向こうから、日が昇り始めました
山の向こうから、日が昇り始めました
御正体山・杓子山・石割山 これが一番の真っ赤シーン
これが一番の真っ赤シーン
御正体山・杓子山・石割山 6:30から朝日浴びながら、この激坂に挑む事に何の意味があるのか?🤣
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻全面に日が当たりました
富士山🗻全面に日が当たりました
御正体山・杓子山・石割山 木々の間からの日の出
木々の間からの日の出
御正体山・杓子山・石割山 御坂山系も見えます
御坂山系も見えます
御正体山・杓子山・石割山 もがいてもがいて、高座山登頂
朝から気持ち良い〜❗️
もがいてもがいて、高座山登頂 朝から気持ち良い〜❗️
御正体山・杓子山・石割山 高座山は通過点、一度下ります
高座山は通過点、一度下ります
御正体山・杓子山・石割山 途中、岩場もあります
慎重に下りましょう
途中、岩場もあります 慎重に下りましょう
御正体山・杓子山・石割山 再び激坂が…
再び激坂が…
御正体山・杓子山・石割山 道中、所々ほんのり積雪してます
道中、所々ほんのり積雪してます
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠到着
大権首峠到着
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠から少し登ると、パラグライダーのテイクオフ地がありました
雄大な富士山🗻眺めながら飛ぶの気持ちいいんだろうな〜
大権首峠から少し登ると、パラグライダーのテイクオフ地がありました 雄大な富士山🗻眺めながら飛ぶの気持ちいいんだろうな〜
御正体山・杓子山・石割山 御坂山系、南アルプス、八ヶ岳も見えます
御坂山系、南アルプス、八ヶ岳も見えます
御正体山・杓子山・石割山 杓子山への最後の登りです
杓子山への最後の登りです
御正体山・杓子山・石割山 おっ、噂の山頂の鐘が見えてきたぞ❗️
おっ、噂の山頂の鐘が見えてきたぞ❗️
御正体山・杓子山・石割山 杓子山登頂
杓子山登頂
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻ドーン
富士山🗻ドーン
御正体山・杓子山・石割山 都留市街と御坂、南アルプス、八ヶ岳
都留市街と御坂、南アルプス、八ヶ岳
御正体山・杓子山・石割山 大月方面
大月方面
御正体山・杓子山・石割山 昇った朝日を浴びて
昇った朝日を浴びて
御正体山・杓子山・石割山 杓子山名物、天空の鐘
ちゃんと鳴らしましたよ
どこまで聞こえるんだろう?
杓子山名物、天空の鐘 ちゃんと鳴らしましたよ どこまで聞こえるんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 河口湖も見えました
杓子山山頂独り占め^ ^
河口湖も見えました 杓子山山頂独り占め^ ^
御正体山・杓子山・石割山 そろそろ下ります
もちろん、パノラマコースを選んで
そろそろ下ります もちろん、パノラマコースを選んで
御正体山・杓子山・石割山 パノラマコースの多くは、獣道も兼ねてるみたいで、四つ足の足跡がずっと続いていました
御正体山・杓子山・石割山 パノラマコースの名の通り、富士山を眺めながら、下ります
パノラマコースの名の通り、富士山を眺めながら、下ります
御正体山・杓子山・石割山 途中の撮影スポット
途中の撮影スポット
御正体山・杓子山・石割山 こちらも激坂下りです
木の枝やロープを使って、なるべく3点確保で慌てずゆっくりと
こちらも激坂下りです 木の枝やロープを使って、なるべく3点確保で慌てずゆっくりと
御正体山・杓子山・石割山 またまた撮影スポット
またまた撮影スポット
御正体山・杓子山・石割山 不動湯まで下りて来ました
不動湯まで下りて来ました
御正体山・杓子山・石割山 霊泉なのね
霊泉なのね 全国に「ガンが治りました」とか、宗教の香りする霊泉ってありますよね
御正体山・杓子山・石割山 不動湯からは、舗装道路を鳥居地峠に向かって歩きます
この時期だけど、冬季閉鎖にするほどの積雪もありませんが
不動湯からは、舗装道路を鳥居地峠に向かって歩きます この時期だけど、冬季閉鎖にするほどの積雪もありませんが
御正体山・杓子山・石割山 熊出没注意らしいですが、全く気にしない
熊出没注意らしいですが、全く気にしない
御正体山・杓子山・石割山 舗装道路をしばらく歩いて、車をデポした鳥居地峠へ
ただいま〜
舗装道路をしばらく歩いて、車をデポした鳥居地峠へ ただいま〜
御正体山・杓子山・石割山 国道139号沿い、「くれちうどん」です
国道139号沿い、「くれちうどん」です
御正体山・杓子山・石割山 吉田うどんを食べて帰る事にしました
吉田うどんを食べて帰る事にしました さすがの「食べログうどん100名店」出汁が甘めで、レベル高かったです