幌下山最短ルートサンライズ

2021.02.25(木) 日帰り

2 時間

瘤山に続きヤマップでは 年間2〜3組?しか日記の 上がらない幌下山(泣) 私、大好きなんです!(笑) 幌平山なんてお手軽だし 冬になったらソリだシリボーだと 引っ張りだこ! も〜みんな幌下山にも行って! 最短ルート見つけたよ! ちょっと急登でシカフン まみれだけどね!🤣 と、いう訳で幌下山へ!(笑) ベタなのは紋別岳からの 縦走ルートとなりますが 平らに見えてまぁまぁの 急登もあったりします。 去年れいえすさんと 下山したルートから 登れないの? と、温めていたルートですが 🅿️ポイントも発見! 取り付きと山頂直下は スリリングな急登ですが 1.8kmで山頂へ行けます! 札幌からなら一つ目の覆道 越えた左の駐車帯に 4〜5台は駐車可能です。 用意出来たら覆道に戻る形で シカ柵の切れ目まで約150m 取り付きからはただただ 登るだけ🤣 シカ一級国道もあり 取り付きの急登はアイゼンが おすすめです。 ついでなのでサンライズで! 少し山頂に遅刻しましたが 紋別岳越しの サンライズだったので 大体間に合った?(汗) 山頂直下の見晴らしポイントは 樽前、風不死とエニーの大展望台! 素晴らしい景色を堪能したら 激下り下山😱 生尻で良い、ソリは危ない 急登下りです! なんか久々にソロだったので 幌下山取り付きまで下りたら とてもゆっくりします。 ボーっとして野鳥のさえずりを聴き 音を頼りにアカゲラを探しに行き 鳴き声聴きながらシカを 追っかけ回したりします🤣 帰りの軌跡はウロウロ してるのでアテにしないで下さい(汗) おかわりで滝の上山とかも 行こうかと思いましたが すっかり満足したので帰ります🤣 カメラのバッテリーも 寒落ちしそうになったし ヨドバシカメラだな(笑) 無事下山、お疲れ様でした!

支笏湖 真っ暗〜😱用意して
出発するまで車も一台しか
通りませんでした💦
真っ暗〜😱用意して 出発するまで車も一台しか 通りませんでした💦
支笏湖 暗くて何やら分かりませんね💦
下山時に写真沢山撮ったので
興味ある方はご参考下さい。
暗くて何やら分かりませんね💦 下山時に写真沢山撮ったので 興味ある方はご参考下さい。
支笏湖 一級国道ですがシカ道です🦌
取り付きは急で一部土が
出ている箇所もありました。
めっちゃ滑るしトレース狭いので
アイゼンがおすすめです。
…シカ、ツボ足だしね🤣
一級国道ですがシカ道です🦌 取り付きは急で一部土が 出ている箇所もありました。 めっちゃ滑るしトレース狭いので アイゼンがおすすめです。 …シカ、ツボ足だしね🤣
支笏湖 薄っすら東の空が明るくなり
幌下シルエット!
サンライズ間に合うかなぁ〜💦
薄っすら東の空が明るくなり 幌下シルエット! サンライズ間に合うかなぁ〜💦
支笏湖 湖畔から急登を登ると
幌下山取り付きまで
少し平らな雪原です。
スノーシューに履き替え
一直線に取り付きます。
湖畔から急登を登ると 幌下山取り付きまで 少し平らな雪原です。 スノーシューに履き替え 一直線に取り付きます。
支笏湖 取り付いて少し登れば
もう、絶景です♪
エニーが素敵!
取り付いて少し登れば もう、絶景です♪ エニーが素敵!
支笏湖 左が幌平山、右端がイチャン山頂
手前に610峰が見えます。
※610峰は中々目立つ
  綺麗な峰ですが、ランドマークは
  登録されていません。
左が幌平山、右端がイチャン山頂 手前に610峰が見えます。 ※610峰は中々目立つ 綺麗な峰ですが、ランドマークは 登録されていません。
支笏湖 今日イチキター!
もう下山するべ!ダメ?🤣
樽前山と風不死がめっちゃ綺麗です!
今日イチキター! もう下山するべ!ダメ?🤣 樽前山と風不死がめっちゃ綺麗です!
支笏湖 そしていちいち多峰古峰と瘤山も
写真に収めます🤣
急登やばいけどなぁ〜
気を付けながら瘤山も
是非ご贔屓に!
そしていちいち多峰古峰と瘤山も 写真に収めます🤣 急登やばいけどなぁ〜 気を付けながら瘤山も 是非ご贔屓に!
支笏湖 本当は今日行こうと思ってた
モラップ兄弟🤣
本当は今日行こうと思ってた モラップ兄弟🤣
支笏湖 一段下の見晴らしポイントから!
モラップ兄弟から
イチャンニセピークまで!
圧倒的な展望です。
一段下の見晴らしポイントから! モラップ兄弟から イチャンニセピークまで! 圧倒的な展望です。
支笏湖 はい、真打登場!(笑)
エニーの勇姿です。
今日はエニーより奥が
見えなくて残念です。
はい、真打登場!(笑) エニーの勇姿です。 今日はエニーより奥が 見えなくて残念です。
支笏湖 風不死の先っちょ
誰かサンライズして無いかなぁ〜🤣
風不死の先っちょ 誰かサンライズして無いかなぁ〜🤣
支笏湖 樽前もアップで!
プリン🍮みたいな樽前山の
冬の姿は美しいですね。
樽前もアップで! プリン🍮みたいな樽前山の 冬の姿は美しいですね。
支笏湖 紋別岳のやや左より日の出かな?
もう10分以上遅刻したけど
まだお日様見えない💦
紋別岳のやや左より日の出かな? もう10分以上遅刻したけど まだお日様見えない💦
支笏湖 来ました!
来ました!
支笏湖 おはよーモーニング!
今となっては私の方が
使ってるかもですが
パイオニアはいすさんです💦
おはよーモーニング! 今となっては私の方が 使ってるかもですが パイオニアはいすさんです💦
支笏湖 あーこの一枚も捨て難いなぁ〜
あーこの一枚も捨て難いなぁ〜
支笏湖 幌下山山頂にも
日が差して来ました。
幌下山山頂にも 日が差して来ました。
支笏湖 山頂は木々に囲まれていますが
風が通って寒い😨
山頂は木々に囲まれていますが 風が通って寒い😨
支笏湖 エニー方面と山頂標識
エニー方面と山頂標識
支笏湖 そして家を建てる🤣
ここに住めないかなぁ?
そして家を建てる🤣 ここに住めないかなぁ?
支笏湖 ドアを開けたらこれに
ドアを開けたらこれに
支笏湖 この景色ですよ🤣
この景色ですよ🤣
支笏湖 陽当たりも良好です💁‍♂️
夏は笹まみれで大変ですけどね🤣
陽当たりも良好です💁‍♂️ 夏は笹まみれで大変ですけどね🤣
支笏湖 今日はキャンプでは無いので
靴は脱がずに
今日はキャンプでは無いので 靴は脱がずに
支笏湖 オーバーシューズを履いて
テントにIN!
あーこれ便利🤣
ゆっくりするけど今日は寒い!
オーバーシューズを履いて テントにIN! あーこれ便利🤣 ゆっくりするけど今日は寒い!
支笏湖 見晴らしポイントからお日様!
今日もまぁまぁ良い天気です。
見晴らしポイントからお日様! 今日もまぁまぁ良い天気です。
支笏湖 下山前に一枚。
今度は610峰にも行ってみよう!
登頂数とかカウントされんけど🤣
下山前に一枚。 今度は610峰にも行ってみよう! 登頂数とかカウントされんけど🤣
支笏湖 因みに、幌下山って紋別岳の
稜線の端っこの肩部分なので
610峰の方が目立つんですよね
幌下山はこっちですよ〜
ベースの画像は
風不死サンライズの一枚から
因みに、幌下山って紋別岳の 稜線の端っこの肩部分なので 610峰の方が目立つんですよね 幌下山はこっちですよ〜 ベースの画像は 風不死サンライズの一枚から
支笏湖 下山は贅沢にエニーを見ながら!
下山は贅沢にエニーを見ながら!
支笏湖 一級国道ですがシカ道ですよ!
別に山頂は目指して無いので
信用してはいけません🤣
一級国道ですがシカ道ですよ! 別に山頂は目指して無いので 信用してはいけません🤣
支笏湖 コルから風不死岳
雲がかかっちゃいましたが
天使の梯子が綺麗です!
コルから風不死岳 雲がかかっちゃいましたが 天使の梯子が綺麗です!
支笏湖 アカゲラさん発見!
小さい子達は
ピュンピュン飛び回ってて
押さえられませんでした(泣)
アカゲラさん発見! 小さい子達は ピュンピュン飛び回ってて 押さえられませんでした(泣)
支笏湖 幌平程ではありませんが
この辺もエニーが近くて
良い景色です♪
幌平程ではありませんが この辺もエニーが近くて 良い景色です♪
支笏湖 シカは写ってるけど遠すぎ🤣
こっちが見つけた頃には
もう、こっち見てるんだよなぁ〜
まだ野生が足りないなぁ(汗)
シカは写ってるけど遠すぎ🤣 こっちが見つけた頃には もう、こっち見てるんだよなぁ〜 まだ野生が足りないなぁ(汗)
支笏湖 沢が支笏湖に流れ込む
ここが、シカ柵切れてる
取り付きポイントです。
沢が支笏湖に流れ込む ここが、シカ柵切れてる 取り付きポイントです。
支笏湖 沢は容易く渡渉出来るので
渡った尾根の方が
僅かながら緩やかです。
沢は容易く渡渉出来るので 渡った尾根の方が 僅かながら緩やかです。
支笏湖 取り付きポイント
覆道、🅿️の位置関係
うちの子が写ってます。
取り付きポイント 覆道、🅿️の位置関係 うちの子が写ってます。
支笏湖 こっちの方が
分かり易いかな?
こっちの方が 分かり易いかな?
支笏湖 瘤山をみながら山行終了。
無事下山、お疲れ様でした!
瘤山をみながら山行終了。 無事下山、お疲れ様でした!

活動の装備

ミエローブ パイルミットミトン
    シンプルオーバーシューズ
    使い捨てカイロ マグマ
    2-Wayグリップ アンチショック
    ジェットボイル ZIP
  • メレル(MERRELL)
    サーモローグ2
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング