砥上岳

2015.06.14(日) 10:09 - 2015.06.14(日) 13:19
Togamidake (Fukuoka)
先週は梅、昨日はビワをやっつけて(←梅仕事とビワ採りとコンポート作り)、やっと山に行ける~! 朝は所用で出遅れたので宝満山は止めてうちから自転車でも行ける砥上岳へ。 みなさんのレポによると神社に駐車されているようなので私も倣って駐輪。 登っていると『観音塚』の標識が。せっかくなので寄り道しましょう。 細かく道標があるのですんなり観音塚に到着。観音塚は古墳でした。 で、戻っていくと「こっちでも行けそう」と思ってしまったのが間違いの始まり。 途中でソロの女性とすれ違い山頂に行けるか尋ねた時に「気をつけて」と言われたので詳しく聞けば良かったのに・・・ 赤いテープはある。が、カラスの鳴き声が大きい、羽音がはっきり聞こえるほど近い。とどめは姿は見えなかったけど前方でイノシシが駆け降りた。 「ここは人の領域ではない」と警告されているよう。乙事主を怒らせないよう、来た道を戻る。つもりが少し行きすぎてイノシシのぬた場で気が付く。 ああ、ヤマップのログがあって良かった・・・ 無事に登山道に戻るが気分がへこんで足が重い。体も重い(今に始まったことではない)。ゆっくり登ろう。 数組の下山者とすれ違う。まだ12時前なのに早いのね。山頂で男性と挨拶。 けぶってるし雲が厚いけれど展望良し。眼下の田んぼには水が入っている。 双眼鏡で有明海方面を見る。うっすらと多良岳が見えた気がする。父方のルーツが太良町なのでご先祖様が見せたのか。 かわいい鳥の鳴き声をBGMにサンドイッチを食べ12:40に下山開始。 「ビール飲みたいスイッチ」がすぐに入ってしまいサクサク下山。行きは『急な坂』を避けたくせに下山では急な坂を選ぶ。 途中、山頂で挨拶した男性に「もう降りてきたね、速かね~」と言われながら追い抜くw およそ40分で神社に戻る。 しかし今日は残念ながら自転車。家に帰るまでが登山です。30分ペダルを漕いで帰宅。

砥上神社でお参り。天井に龍が。

砥上神社でお参り。天井に龍が。

まだスイートピーが咲いています。とてもいい香り。

まだスイートピーが咲いています。とてもいい香り。

右に

右に

なんで撮ったんだろ?左も道があったんだと思います。右に。

なんで撮ったんだろ?左も道があったんだと思います。右に。

観音塚に寄り道します

観音塚に寄り道します

ひとりずつ

ひとりずつ

はい、到着~

はい、到着~

古墳の入口

古墳の入口

左から来たんだけど、右にも行けそう・・・行ってみよ!(間違いの始まり)

ここにも古墳の入口?違います。

ここにも古墳の入口?違います。

赤いテープも踏み跡もあるが道が荒れている

みそぎのはる

みそぎのはる

さやん神

さやん神

寄り道しよ(懲りない人)

寄り道しよ(懲りない人)

キングスライムでなく、かぶと石。行き止まりのようで良かったw

急じゃない方で

有明海の方

有明海の方

ここが三角点?

ここが三角点?

けぶってはいたけど双眼鏡で見ると多良岳が見えたような気がします。

下山で写真撮ってないのに気が付いてなんとなく撮ってみた。

下山で写真撮ってないのに気が付いてなんとなく撮ってみた。