大迫力ぜよ!        島原からの平成新山と眉山周回

2021.02.24(水) 日帰り

ずっと行きたかった島原ツアー やっと実現することが出来ました😆 初めて島原へ行った時に見た、眉山と平成新山の圧倒的な迫力は強烈でした😳 山歩きを始めてからよりその記憶が蘇りました。 目的はもちろん眉山と平成新山なんですが、 島原はいろんな特別がある所なので、出来るだけ詰め込んで出掛けました😊 日本で一番海に近い駅の1つ、島鉄大三東駅 雲仙島原の成立の歴史が学べる、がまだすドーム サムライブルーの坂本龍馬像 島原松平家が継承した島原城 島原温泉 黒毛和牛専門店、牛臣 どれも素晴らしく、大満足の1日でした😆 次の島原ツアーが早くも楽しみです😊 *がまだすドーム、島原城の展示物の撮影と掲載確認済 今日の旅費:¥4260 JR長崎本線肥前山口行 浦上発0642 諫早着0706 ¥480 島原鉄道島原港行 諫早発0718 島原港着0843 ¥1540 島原バス加津佐海水浴場前行 島原港発0902 復興アリーナ前着 0906 ¥150 島原バス魚見団地行 辰元口発1600 浦の川着1606 ¥150 島原鉄道諫早行 島原発1920 諫早着2035 ¥1460 JR長崎本線長崎行 諫早発2042 浦上着2123 ¥480 かまだすドーム入館料 ¥1050 島原城入館料 ¥550 牛臣黒毛和牛食べ放題コース+ビール ¥4550 今日の獣 猪🐗3頭

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原鉄道諫早駅0718発で終点の島原港まで利用。
黄色のペイントがかわいいです👍
島原鉄道諫早駅0718発で終点の島原港まで利用。 黄色のペイントがかわいいです👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 楽しいね!😊
楽しいね!😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 沿線の町には高校サッカーで超有名なこの学校があります⚽️
沿線の町には高校サッカーで超有名なこの学校があります⚽️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大三東駅(おおみさき)海側ホーム🚃
日本一海に近い駅の1つと言われてる有名な駅。
柵が無いのはその中でもこの駅だけ。
マジ落ちたら有明海💦朝焼けの名所🌆
大三東駅(おおみさき)海側ホーム🚃 日本一海に近い駅の1つと言われてる有名な駅。 柵が無いのはその中でもこの駅だけ。 マジ落ちたら有明海💦朝焼けの名所🌆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ホームには黄色のハンカチが、みんなの思いと共に旗めいています。素敵です😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次は港からバスに乗ります。ここからフェリーに乗れば1時間で熊本港に着きます。近い!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の登山口に定刻の0905から6分遅れで到着も、のんびりツアーにはご愛嬌😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の登山口はここ、がまだすドーム。
今日の登山口はここ、がまだすドーム。 島原半島の成立から平成新山まで、雲仙島原の火山の歴史がここにあり、非常にわかりやすく、オススメです😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1991年の普賢岳大噴火一連の流れ
1991年の普賢岳大噴火一連の流れ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この日の16時8分に発生した火災流で43名が命を落とされました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成溶岩。色も黒っぽくてゴツゴツした表情。
平成溶岩。色も黒っぽくてゴツゴツした表情。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新焼(しんやけ)溶岩。1792年物。平成品とは色も表面も違う。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後が今日登る眉山の溶岩。約4000年前の噴火物。ビンテージ品は更に風化している🙂
今日はこの岩、石を踏みしめます!
最後が今日登る眉山の溶岩。約4000年前の噴火物。ビンテージ品は更に風化している🙂 今日はこの岩、石を踏みしめます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうすぐひな祭り〜😃これだけあると賑やかですね♪
もうすぐひな祭り〜😃これだけあると賑やかですね♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドーム前は平成新山、眉山の揃い踏み。高さ、山肌、その存在感、迫力に圧倒されます。凄い‼︎😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そしてサムライブルーの坂本龍馬像がドーム入口で両山を背景に、ボールを従えいつものポーズ😊
これまた迫力が凄い‼︎😆
そしてサムライブルーの坂本龍馬像がドーム入口で両山を背景に、ボールを従えいつものポーズ😊 これまた迫力が凄い‼︎😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 勝海舟と長崎に初めて足を踏み入れた場所が島原。
勝海舟と長崎に初めて足を踏み入れた場所が島原。 この像は、2010年のワールドカップ時に代々木体育館前に設置されたのちに、協会とアディダスから島原に寄贈されたとのことです🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高知桂浜にある龍馬像に雰囲気は近いけど、何か今風な顔立ちのような気がする…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もう今年で30年が経つんですね。でも再生出来ないものもあります…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 水無川。名前通りホンマに水が無い…
噴火当時は土石流が流れ込んだ。
水無川。名前通りホンマに水が無い… 噴火当時は土石流が流れ込んだ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 道中ずっとこの景色で、近づくごとに迫力が増し、興奮しっぱなし😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 水無川沿いには梅が植林されていて、ちょうど咲き始めで春めいてます🌸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 梅と平成新山。お正月みたい😊
梅と平成新山。お正月みたい😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アップ!😆 普賢岳からみる平成新山とは全く別の山に見える👀
アップ!😆 普賢岳からみる平成新山とは全く別の山に見える👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まゆやまロードから、車ならスイスイで着きます💦
まゆやまロードから、車ならスイスイで着きます💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩くといろんなものが見えたり、ゆっくり眺めたり出来るのがいいとこですかね😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎県登山禁止の3座揃い踏み。
長崎県登山禁止の3座揃い踏み。 左が岩上山513m、真ん中が稲生山845m、右が平成新山1483m長崎県最高峰。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 火災流や土石流が流れ込んだ様子がリアルに感じとれる。不謹慎やけど稜線が美しい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 左半分のゴツゴツは普賢岳側から見える山肌みたいな感じ
左半分のゴツゴツは普賢岳側から見える山肌みたいな感じ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 奥右に見えるのが眉山登山口。
本日休館日(最悪!)ですか、ちょっと寄り道😊
奥右に見えるのが眉山登山口。 本日休館日(最悪!)ですか、ちょっと寄り道😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 噴火口が真正面に
噴火口が真正面に
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アップ!
アップ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 火曜日が休館日って書いてあるのに!
コロナには勝てないか…😥
火曜日が休館日って書いてあるのに! コロナには勝てないか…😥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日のお昼は平成新山を眺めながらいただきました😆独り占め〜!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 がまだすドームで習ったお手本みたいな地層
がまだすドームで習ったお手本みたいな地層
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お昼からは眉山3座へアタック!
お昼からは眉山3座へアタック!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1座目は1番高い七面山819mへ。登山道はとても整備されています👍ただ、最初の階段はなかなかのもんです💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 階段を上がり切るとフラットな道に変わり超快適😃
階段を上がり切るとフラットな道に変わり超快適😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 等高線嘘つかな〜い😅
ここから400mは傾斜がキツいです💦
等高線嘘つかな〜い😅 ここから400mは傾斜がキツいです💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上がり切ると若干マシに感じますが、傾斜は続きます💦
上がり切ると若干マシに感じますが、傾斜は続きます💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂に到着😃
左に三角点、右に鳥居。
山頂に到着😃 左に三角点、右に鳥居。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点からは平成新山が見えますが、見えるウインドウは限られてます😥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でも質は良く、新山、九千部、吾妻と連なった山々の稜線がキレイです😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳥居側からも限られたウインドウですか、島原市内がよく見えます👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2座目の天狗山へ。今度は落ちるような傾斜を進みます😅滑るのでこれはこれでキツい💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かわいい案内板に沿って天狗山へ歩みを進めます👍
かわいい案内板に沿って天狗山へ歩みを進めます👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂手前から4000年前の溶岩がゴロゴロ。岩と岩の間はスペースがあるので足運びしやすいです🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂、めっちゃ狭い、絶壁、とにかく怖かった💦
山頂、めっちゃ狭い、絶壁、とにかく怖かった💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ただ眺望は抜群!島原市内は勿論、熊本まで👀
ただ眺望は抜群!島原市内は勿論、熊本まで👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ビニールハウスが鏡のように光を反射してキレイです。天草、近いですね。いつか遠征したい所です😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次のターゲットの南峰
次のターゲットの南峰
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とにかく怖い!退散します💦
とにかく怖い!退散します💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 3座目南峰の山頂はアンテナのみ
3座目南峰の山頂はアンテナのみ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 景色も…と、近づくと下の段から枯葉を踏む音がして、藪漕ぎの方かと思い覗くと、3頭の猪の行進が🐗🐗🐗
景色も…と、近づくと下の段から枯葉を踏む音がして、藪漕ぎの方かと思い覗くと、3頭の猪の行進が🐗🐗🐗 しばらく山頂に留まり、声を出して帰っていただくようお願いしましたが、めっちゃビビりました💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 声を出しながら、キョロキョロしながら下山。
声を出しながら、キョロキョロしながら下山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事に登山口まで戻れました😅
ここからまた、まゆやまロードを島原駅方面へ
無事に登山口まで戻れました😅 ここからまた、まゆやまロードを島原駅方面へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シマバライチゴの自生地の碑を発見
シマバライチゴの自生地の碑を発見
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 碑の横はこんな感じ。ここに生えてるんでしょうか?
碑の横はこんな感じ。ここに生えてるんでしょうか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここの公園の展示物はかなりリアル😐
ここの公園の展示物はかなりリアル😐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 実際の場所を見ながらのこの写真はリアルで怖い。時速約100kmで襲いかかる火災流😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今は集落はなく消滅…
今は集落はなく消滅…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原城へ
島原城へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1964年に天守閣を復元。城内は多数の展示物、5階が展望所。もちろん登ります😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最後の藩主は徳川慶喜の弟様
最後の藩主は徳川慶喜の弟様
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 藩主の鎧兜
藩主の鎧兜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原でのキリシタン弾圧の歴史
雲仙の温泉を拷問に使用。まさに地獄。
島原でのキリシタン弾圧の歴史 雲仙の温泉を拷問に使用。まさに地獄。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 5階からの展望。モロに逆光😓
5階からの展望。モロに逆光😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山々の稜線が美しい。
山々の稜線が美しい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原市の行政中心地を一望。
島原市の行政中心地を一望。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原城にも龍馬との関わりの案内が
島原城にも龍馬との関わりの案内が
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日のゴール、島原ゆとろぎの湯がなんと休館日!
今日は休みだらけ😓
本日のゴール、島原ゆとろぎの湯がなんと休館日! 今日は休みだらけ😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 急遽足湯に変更♨️
急遽足湯に変更♨️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 掛け流し〜♪ 熱目でポカポカ。身体中まで温かくなりました。
掛け流し〜♪ 熱目でポカポカ。身体中まで温かくなりました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原で超有名の黒毛和牛専門店。ここへ来るために今日は頑張って来ました😊もちろん予約済み⭕️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 黒毛和牛食べ放題コース。今日のお肉は長野県産と長崎県産。ガーリックライス付でボリューム満点💯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2皿目で満足。本当に美味しかったです😃
和牛をお腹一杯は久しぶりです😆
2皿目で満足。本当に美味しかったです😃 和牛をお腹一杯は久しぶりです😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大満足の島原ツアーでした😆
大満足の島原ツアーでした😆