二つの堂床山をつなぐ(土師ダム~綾ケ谷)

2021.02.23(火) 日帰り

1876 / 2023 m

バイクを土師ダム展望台駐車場に駐輪 下山後上勝木バス停で乗車、可部上市バス停で乗り継ぎ(全てのバスに乗れる) 可部上市から広島電鉄吉田行きに乗り勝田バス停で下車 バス停から駐車場まで2km歩き 千代田堂床山 かつての広島県自然歩道がよく残っている。また、登山者もまあまあいるのではないかと思われる。 歩道が崩れたところややや不明瞭なところもあるが、注意して歩けば大きな問題はない。 山頂はのっぺりして特徴がないので下山時は下る方向に注意。 南(千代田側)の自然歩道は取り付き部が産廃業者の敷地になっているため、通過に注意。今回は途中で鉄塔巡視路に振り替えた。巡視路は全く問題なく歩ける。 可部堂床山 南原側の登山道は急登箇所もあるが、よく歩かれており特に問題なし。 綾ヶ谷方面への登山道。 里山登さんの「谷和の里からの【堂床山】パート2」を辿らせていただきました。感謝。 https://yamap.com/activities/9628279 テープの誘導があるが、ところにより道のない尾根を下る。 林業用の作業道(標高750m)まで到達できれば大丈夫。 標高600mより林道をショートカットするコースは小枝や倒木がうるさいが踏み跡はおおむね確認できる。ときおりテープもあり。谷和への下山直前、登山道は倒木で通れなくなるので左右どちらかの尾根をたどって下る。 二つの堂床山を縦走するというネタを思いつき温めておりましたが、ルートの情報も集まり、加えて休み、気候や日照時間などの条件が揃い、実行に移せました。 舗装路の距離は13~15キロほど。意外と未舗装路で構築出来ました。 先達に感謝です。

可部冠山・堂床山・大掛山 正面に堂床山の山塊。取り付くわけではなく、谷筋を登る
正面に堂床山の山塊。取り付くわけではなく、谷筋を登る
可部冠山・堂床山・大掛山 登山口近くに駐車場あり
登山口近くに駐車場あり
可部冠山・堂床山・大掛山 登山口
登山口
可部冠山・堂床山・大掛山 自然歩道が崩れているので渡渉
自然歩道が崩れているので渡渉
可部冠山・堂床山・大掛山 状態のよい箇所。緩やかに登るハイキングコース
状態のよい箇所。緩やかに登るハイキングコース
可部冠山・堂床山・大掛山 何か伝承とかあるんでしょうか
何か伝承とかあるんでしょうか
可部冠山・堂床山・大掛山 白糸の滝
白糸の滝
可部冠山・堂床山・大掛山 小滝が連続する渓谷
小滝が連続する渓谷
可部冠山・堂床山・大掛山 歩道崩壊箇所。ロープのない場面も
歩道崩壊箇所。ロープのない場面も
可部冠山・堂床山・大掛山 林道に出会う
林道に出会う
可部冠山・堂床山・大掛山 林道から分かれて再び自然歩道だが、分かれ道が見つからなかった。見落とし?
可部冠山・堂床山・大掛山 雑木林になると踏み跡薄くなる
雑木林になると踏み跡薄くなる
可部冠山・堂床山・大掛山 防獣の控えロープ警告。通行止めではない
防獣の控えロープ警告。通行止めではない
可部冠山・堂床山・大掛山 四辻に出た。千代田側にも八千代側にも下れそう
四辻に出た。千代田側にも八千代側にも下れそう
可部冠山・堂床山・大掛山 ゆるゆる登ってようやく登頂。なぜ幟が?
ゆるゆる登ってようやく登頂。なぜ幟が?
可部冠山・堂床山・大掛山 下山は南側へ。最初は急登
下山は南側へ。最初は急登
可部冠山・堂床山・大掛山 分水嶺
分水嶺
可部冠山・堂床山・大掛山 右手は自然歩道だが、企業敷地。左は鉄塔巡視路
右手は自然歩道だが、企業敷地。左は鉄塔巡視路
可部冠山・堂床山・大掛山 ヒキガエルの集団見合い。20匹はいた
ヒキガエルの集団見合い。20匹はいた
可部冠山・堂床山・大掛山 祝日は動いてなかったが、平日は厳しそう
祝日は動いてなかったが、平日は厳しそう
可部冠山・堂床山・大掛山 戻って鉄塔巡視路から下ってみる。ようやく備前坊山が見えた
戻って鉄塔巡視路から下ってみる。ようやく備前坊山が見えた
可部冠山・堂床山・大掛山 巡視路は狙い通り林道に合流
巡視路は狙い通り林道に合流
可部冠山・堂床山・大掛山 県道69号線に出てきた
県道69号線に出てきた
可部冠山・堂床山・大掛山 マンサクが咲いてました
マンサクが咲いてました
可部冠山・堂床山・大掛山 車道歩きを経て中倉峠を目指す
車道歩きを経て中倉峠を目指す
可部冠山・堂床山・大掛山 どこでもドア
どこでもドア
可部冠山・堂床山・大掛山 鹿避けゲートを開けて峠道へ
鹿避けゲートを開けて峠道へ
可部冠山・堂床山・大掛山 倒木があるが、オフロードバイクが走ってきた
倒木があるが、オフロードバイクが走ってきた
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠。今回は縦走路に乗らず、南原峡を目指す
中倉峠。今回は縦走路に乗らず、南原峡を目指す
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山登山口駐車場。今日は賑わっている
堂床山登山口駐車場。今日は賑わっている
可部冠山・堂床山・大掛山 加賀津の滝
加賀津の滝
可部冠山・堂床山・大掛山 急登にあえぐ。
急登にあえぐ。
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山を振り返る
備前坊山を振り返る
可部冠山・堂床山・大掛山 二つ目の堂床山ゲット!
二つ目の堂床山ゲット!
可部冠山・堂床山・大掛山 今回は綾ヶ谷に下る
今回は綾ヶ谷に下る
可部冠山・堂床山・大掛山 ここまでいい道。防獣ネットを潜る
ここまでいい道。防獣ネットを潜る
可部冠山・堂床山・大掛山 踏み跡がほとんどない急登の尾根を下る
踏み跡がほとんどない急登の尾根を下る
可部冠山・堂床山・大掛山 作業道に出会えば安心
作業道に出会えば安心
可部冠山・堂床山・大掛山 ネットを潜り廃林道へ
ネットを潜り廃林道へ
可部冠山・堂床山・大掛山 林道からの眺望。近くは福王寺山から遠くは江田島まで
林道からの眺望。近くは福王寺山から遠くは江田島まで
可部冠山・堂床山・大掛山 雨量計のちょっと先に
雨量計のちょっと先に
可部冠山・堂床山・大掛山 林道をショートカットできる道
林道をショートカットできる道
可部冠山・堂床山・大掛山 小枝や倒木がうるさいが、歩かれてます
小枝や倒木がうるさいが、歩かれてます
可部冠山・堂床山・大掛山 下山直前、倒木がひどくなるので、尾根より下る
下山直前、倒木がひどくなるので、尾根より下る
可部冠山・堂床山・大掛山 ここに出てきた。あとは車道を下るだけ
ここに出てきた。あとは車道を下るだけ
可部冠山・堂床山・大掛山 人懐っこいワンちゃん
人懐っこいワンちゃん
可部冠山・堂床山・大掛山 綾ヶ谷からの福王寺山凛々しい
綾ヶ谷からの福王寺山凛々しい
可部冠山・堂床山・大掛山 日没までに下山できました
日没までに下山できました