平尾台ランドマーク巡り

2021.02.24(水) 日帰り

天候☀️気温10℃くらい 最近のヤマッパーの方々の活動日記に刺激を受け、初の野焼き後の平尾台(日本三大カルスト地形)の壮大な景色を観に、未踏ピークの踏破も兼ねて行ってきました!! コースは結果的に、三笠台→塔ヶ峰→七ツ森→ラクダ山→大かんの台→大行事山→風神山→不動山→堂金山→貝殻山→矢山→天狗岩→桶ヶ辻→周防台→権現山→広谷台→水晶山→偽水晶山→貫山(全19座)となりました。 (予定;①最低、未踏ピーク(18座)の踏破 ②体力次第でランドマーク完全踏破 ⇒ 結果は①)。 今回は、天候にも恵まれ、沢山の登山者に愛されるこの山を、ほぼ貸切状態の中で、野焼き後の整備された壮大なカルスト台地、羊群原(ようぐんばる)、そして森の中や周辺の山々の絶景、眼下の北九州市の街並みを眺めながら、マイペースで楽しく歩かさせてもらいました😄(私みたいに花粉症の方にはこの時期のロングは少し辛いですが🤧)。ありがとうございました🙇

平尾台・貫山・水晶山 平尾台自然の郷駐車場🅿️🚗よりスタート!
平尾台自然の郷駐車場🅿️🚗よりスタート! 【平尾台(ひらおだい)は福岡県北東部に位置する、北九州市小倉南区、行橋市、田川郡香春町、京都郡苅田町、同みやこ町に跨る標高370~710m、台上面積約12km2の結晶質石灰岩からなるカルスト台地であるが、東北部の一帯はカルスト地帯ではなく、花崗閃緑岩からなる。小倉南区の地名でもある。国の天然記念物に指定されている】
平尾台・貫山・水晶山 先ず車道を少し歩き、左手の三笠台へ向かいます。
先ず車道を少し歩き、左手の三笠台へ向かいます。
平尾台・貫山・水晶山 車道から斜面を少し登ると、あっという間に三笠台(みかさだい 433m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 見晴らし✨
見晴らし✨
平尾台・貫山・水晶山 次に塔ヶ峰に向け、再び車道に出て、
次に塔ヶ峰に向け、再び車道に出て、
平尾台・貫山・水晶山 道路と並走する野焼きされたカルスト台地の山道を
道路と並走する野焼きされたカルスト台地の山道を
平尾台・貫山・水晶山 テクテク進んでいきます🎵
テクテク進んでいきます🎵
平尾台・貫山・水晶山 再び道路に出て少し下ったところの右手に、塔ヶ峰の取付き☝️があります
平尾台・貫山・水晶山 ここから平尾台らしくない森の中を
ここから平尾台らしくない森の中を
平尾台・貫山・水晶山 テクテク🚶
テクテク🚶
平尾台・貫山・水晶山 左手の景色を眺めながら✨
左手の景色を眺めながら✨
平尾台・貫山・水晶山 杉木立の中の斜面を登っていきます😌
杉木立の中の斜面を登っていきます😌
平尾台・貫山・水晶山 尾根をアップダウンしながら進むと
尾根をアップダウンしながら進むと
平尾台・貫山・水晶山 塔ヶ峰(とうがみね386m)に到着です!
塔ヶ峰(とうがみね386m)に到着です! 今日はカメラの調子がいまいちで山頂標識の写真がとれてなく😖⤵️
平尾台・貫山・水晶山 次に七つ森に向かいます。
次に七つ森に向かいます。
平尾台・貫山・水晶山 緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます
緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます
平尾台・貫山・水晶山 🚶‍♂️🎶
🚶‍♂️🎶
平尾台・貫山・水晶山 巨木のある七つ森(442m)に到着です。
巨木のある七つ森(442m)に到着です。
平尾台・貫山・水晶山 山頂の様子
山頂の様子
平尾台・貫山・水晶山 次はラクダ山へ向かいます
次はラクダ山へ向かいます
平尾台・貫山・水晶山 歩きやすい森の中のアップダウンを繰り返しながら進んでいきます
平尾台・貫山・水晶山 ススキが生い茂る坂道を、倒れたススキで足をズルズル滑らせながら登っていきます🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 ラクダのこぶ🐪のような頂上からの見晴らし(右手)👍ですね!
ラクダのこぶ🐪のような頂上からの見晴らし(右手)👍ですね!
平尾台・貫山・水晶山 左手の見晴らしも👍
左手の見晴らしも👍
平尾台・貫山・水晶山 ☝️この先のコブのアップダウンを繰り返しながら進んでいくと🎶
平尾台・貫山・水晶山 ラクダ山(485m)到着です🙌
ラクダ山(485m)到着です🙌
平尾台・貫山・水晶山 次は、大かんの台へ向かいます
次は、大かんの台へ向かいます
平尾台・貫山・水晶山 アブラナ🌸
アブラナ🌸
平尾台・貫山・水晶山 一旦舗装路に出て、スッキリしたカルスト台地の斜面を登っていくと
平尾台・貫山・水晶山 大かんの台(おおかんのだい432m)到着です
大かんの台(おおかんのだい432m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 ここからピストンで、藪濃きしながら大行事山へ向かいます。ここからの登降が、倒れたススキでかなり滑りやすい足元になっていたので、かなり苦戦しました😣(下りは滑り台のようにお尻で滑り、登りは掴むところもなく四足歩行で登りました😣💦)
平尾台・貫山・水晶山 イバラもまだ少しありますが、整備されてるお陰で何とかスムーズに
平尾台・貫山・水晶山 大行事山(389m)到着できました😅ふ~
大行事山(389m)到着できました😅ふ~
平尾台・貫山・水晶山 大かんの台まで登り返します🚶😣💦💦💦
大かんの台まで登り返します🚶😣💦💦💦
平尾台・貫山・水晶山 ズルズル滑る中😱、ストックでの踏ん張りも効かず(ストック先端を破損させながら😭)何とか戻りました😰
平尾台・貫山・水晶山 次は風神山へ向かいます。最奥に見える⛰️は貫山かな😊
次は風神山へ向かいます。最奥に見える⛰️は貫山かな😊
平尾台・貫山・水晶山 気持ちよく進みます🏃‍♂️💨(早歩き😊)
気持ちよく進みます🏃‍♂️💨(早歩き😊)
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に風神山(419m)到着です
あっという間に風神山(419m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 次は不動山へ💨
次は不動山へ💨
平尾台・貫山・水晶山 今日は、コースアウト☝️を何度もしましたが、どこからでも戻らずに軌道修正できるところが良かったです😄
平尾台・貫山・水晶山 くねくねしながら不動山(404m)到着です
くねくねしながら不動山(404m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 次は堂金山へ💨
次は堂金山へ💨
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に堂金山(どうきんやま404m)到着です。
あっという間に堂金山(どうきんやま404m)到着です。
平尾台・貫山・水晶山 次は貝殻山へ💨
次は貝殻山へ💨
平尾台・貫山・水晶山 少し下って舗装路を横切り、登り返します。
少し下って舗装路を横切り、登り返します。
平尾台・貫山・水晶山 どこからでもよじ登れますね。
どこからでもよじ登れますね。
平尾台・貫山・水晶山 よじ登っていくときれいな山道にでました(よじ登るより踏跡に沿って歩いた方が疲れなくていいですね😅)
平尾台・貫山・水晶山 貝殻山(かいがらやま472m)到着です
貝殻山(かいがらやま472m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 次は矢山へ向け、森の中へ入っていきます。
次は矢山へ向け、森の中へ入っていきます。
平尾台・貫山・水晶山 森を抜けると気持ちの良い山道に😆
ジョグしながら進みます🏃‍♂️💨🎶
森を抜けると気持ちの良い山道に😆 ジョグしながら進みます🏃‍♂️💨🎶
🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 気持ちの良い山道はここまで。
気持ちの良い山道はここまで。 ここから藪濃きしながら↗️下っていきます(先ほどの大かん台からの下りに似てますね😅)
平尾台・貫山・水晶山 イバラが少しありますが、こちらも整備されてるお陰🙏で何とかスムーズに進めます。(コースから逸れるとイバラにやられるので注意が必要です⚠️)
平尾台・貫山・水晶山 どんどん下っていくと矢山(325m)に到着です!ここで妻からの🍙🍙で昼食タイムとしました😋
平尾台・貫山・水晶山 来た道を途中まで戻り、正面奥の天狗岩へ向かいます
来た道を途中まで戻り、正面奥の天狗岩へ向かいます
平尾台・貫山・水晶山 右手の苅田町を眺めながらどんどん登っていくと🚶💦
右手の苅田町を眺めながらどんどん登っていくと🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩(てんぐいわ436m)到着です🙌
天狗岩(てんぐいわ436m)到着です🙌 (この巨岩の上😱を豚🐽好きさんのチビちゃんは登られてましたが…私は恐いので諦めました😅)
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩の麓を進み
天狗岩の麓を進み
平尾台・貫山・水晶山 振り返る👀
振り返る👀
平尾台・貫山・水晶山 次は桶ヶ辻へ💨
次は桶ヶ辻へ💨
平尾台・貫山・水晶山 ひたすらどんどん登っていきます💦
ひたすらどんどん登っていきます💦
🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 疲れながらも桶ヶ辻(おけがつじ569m)に到着です🙌
疲れながらも桶ヶ辻(おけがつじ569m)に到着です🙌 パラグライダー聖地だけあって、沢山の方が空に飛び立っていました。
平尾台・貫山・水晶山 北九州市苅田町方面の見晴らし✨
北九州市苅田町方面の見晴らし✨
平尾台・貫山・水晶山 次に周防台へ💨
↗️あちらにもパラグライダー👀
次に周防台へ💨 ↗️あちらにもパラグライダー👀
平尾台・貫山・水晶山 どんどん登っていくと🚶💦
どんどん登っていくと🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 周防台(すおうだい607m)到着です🙌
周防台(すおうだい607m)到着です🙌
平尾台・貫山・水晶山 次は近くの茶色と化した権現山☝️へ向かって下っていくと
次は近くの茶色と化した権現山☝️へ向かって下っていくと
平尾台・貫山・水晶山 あっという間に権現山(ごんげんやま558m)到着です
あっという間に権現山(ごんげんやま558m)到着です
平尾台・貫山・水晶山 権現山から下り一旦車道に出て、広谷台へ向け
権現山から下り一旦車道に出て、広谷台へ向け
平尾台・貫山・水晶山 しばらく進みます🏃‍♂️💨
しばらく進みます🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 ここから山道へ
ここから山道へ
平尾台・貫山・水晶山 ↖️左へ
↖️左へ
平尾台・貫山・水晶山 ☝️イバラが少しある所を登りながら
☝️イバラが少しある所を登りながら
平尾台・貫山・水晶山 ここを左折し
ここを左折し
平尾台・貫山・水晶山 緩やかな斜面を登っていくと🚶💦
緩やかな斜面を登っていくと🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 広谷台(ひろたにだい510m)に到着です
広谷台(ひろたにだい510m)に到着です
平尾台・貫山・水晶山 次は右手に見える水晶山へ💨
次は右手に見える水晶山へ💨
平尾台・貫山・水晶山 途中、舗装路を進んだりします
途中、舗装路を進んだりします
平尾台・貫山・水晶山 👀✨
👀✨
🚶‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 右手には苅田アルプスが見えます。(近いうちに登りたいな~😊)
平尾台・貫山・水晶山 平坦な山道をひたすらジョグしながら進んでいきます🏃‍♂️💨
平坦な山道をひたすらジョグしながら進んでいきます🏃‍♂️💨
🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 水晶山(すいしょうやま531m)到着します。
水晶山(すいしょうやま531m)到着します。
平尾台・貫山・水晶山 ☝️小倉の足立山かな?
☝️小倉の足立山かな?
平尾台・貫山・水晶山 次は偽水晶山へ向かいます🏃‍♂️💨
次は偽水晶山へ向かいます🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 テクテク🚶‍♂️
テクテク🚶‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 ここからのアップダウンがきつく、疲労が出て来たので、ここから牛歩で進みました😣
平尾台・貫山・水晶山 休憩しながら右手に見える小倉の足立山方面☝️をながめます👀
休憩しながら右手に見える小倉の足立山方面☝️をながめます👀
🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 ようやく偽水晶山(にせすいしょうやま566m)到着🙌ここで予定していた未踏ピークを全て踏破し感無量😂
平尾台・貫山・水晶山 次は貫山へ🚶‍♂️
次は貫山へ🚶‍♂️
🚶‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 山頂前の地獄のような急斜面を登り終えると
山頂前の地獄のような急斜面を登り終えると
平尾台・貫山・水晶山 平尾台最高峰、貫山(ぬきさん)到着です🙌
平尾台最高峰、貫山(ぬきさん)到着です🙌
平尾台・貫山・水晶山 少し霞んでますが良い眺めです
少し霞んでますが良い眺めです
平尾台・貫山・水晶山 岩に腰掛け
岩に腰掛け
平尾台・貫山・水晶山 ここで他の方の活動日記で見た平尾台アンパンでおやつタイム😋(これが今日の最終目的でした😁)
平尾台・貫山・水晶山 ここでグランドマーク完遂するか迷いましたが、戻りの時間と体力を考えスタート地点に戻ることにしました。
平尾台・貫山・水晶山 気持ちよくどんどん下っていきます🏃‍♂️💨
気持ちよくどんどん下っていきます🏃‍♂️💨
🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 360度に点在するピナクル(石灰岩の突出部)を眺めながら🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 最後は、車道をひたすら下り🏃‍♂️💨
最後は、車道をひたすら下り🏃‍♂️💨
平尾台・貫山・水晶山 無事ゴール🏁しました。今日も楽しいロングトレイルでした😊
無事ゴール🏁しました。今日も楽しいロングトレイルでした😊