飯能アルプス縦走・後半戦 天覚山~センゴ山~吾野ノ頭~大高山~栃屋ノ頭~高反山~大高沢入山~六ツ石ノ頭~久久戸山~阿字山~子ノ山~愛宕山~中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)~高畑山~古御岳~伊豆ヶ岳~五輪山

2021.02.24(水) 日帰り

前回の飯能アルプス縦走・前半戦に続いて、今日も、後半戦にチャレンジするため、埼玉県のご当地アルプス、飯能アルプスに、行ってきました☺️後半戦は、前回の続きで、前坂からスタート・・・のつもりでしたが、ヤマノススメバッジをゲットするため、少し手前の東吾野駅からのスタートに予定変更‼️天覚山~五輪山の17座を、歩いてきました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 予定変更して、東吾野駅から、スタートです‼️
予定変更して、東吾野駅から、スタートです‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメ指定ポイントの「天覚山はこっちで良し!」を通過👆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 周辺案内板と道標👍天覚山は、右です👉
周辺案内板と道標👍天覚山は、右です👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここの分岐は、「この先行き止まり」の看板がありますが、右へ進みます👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメ指定ポイントの「沢筋コースと尾根コース?」を通過👆左⬅️が沢筋コースで、右➡️が尾根コースですが、今日は、左の沢筋コースへ進みました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出ました‼️熊🐻看板👀過去には、2月でも目撃情報があるので、すぐに熊🐻鈴を、つけました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山手前の急登⬆️沢筋の急登は、長くてキツイです😖
天覚山手前の急登⬆️沢筋の急登は、長くてキツイです😖
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山の山頂標識‼️
天覚山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点❗️
三角点❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回と違って、春霞もなく、遠くまで、見渡せました👀😍
前回と違って、春霞もなく、遠くまで、見渡せました👀😍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回見えなかったスカイツリーが、くっきり👀😲
前回見えなかったスカイツリーが、くっきり👀😲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大山・丹沢方面も、はっきりと見えます👀😉
大山・丹沢方面も、はっきりと見えます👀😉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) センゴ山の山頂標識‼️
センゴ山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野ノ頭の山頂標識‼️
吾野ノ頭の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩まで、やって来ました☺️
大岩まで、やって来ました☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩の上に登ってみましたが、何もありませんでした😋
大岩の上に登ってみましたが、何もありませんでした😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山の山頂標識‼️
大高山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一気に進んで、前坂まで到着‼️前回は、ここで右の吾野駅方面へ向かいましたが、今日は、左のスルギ・子ノ山方面へ向かいます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは、直進したくなりますが、よく見ると、枝で通せんぼしているので、ピンクテープがある左へ進みます👈
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装路に出たら、右へ進みます👉
舗装路に出たら、右へ進みます👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから、右の山道に入ります👉
ここから、右の山道に入ります👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) YAMAPでは、破線ルートですが、特段荒れてもいなくて、歩きやすいです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋ノ頭手前の急登⬆️ロープにつかまって、登りました👆
栃屋ノ頭手前の急登⬆️ロープにつかまって、登りました👆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋ノ頭の山頂標識‼️でも、「栃」→「板」になってます❓️😁
三角点❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋ノ頭からの眺望👀😲
栃屋ノ頭からの眺望👀😲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 痩せ尾根を通過して、高反山の取り付きに、やって来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ここの踏み跡を頼りに、左へ進みます👈
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山の山頂標識‼️
高反山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山の山頂辺りをパシャリ📸
高反山の山頂辺りをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスの道標❗️裏返しで置いてあったので、表にしてパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山の山頂標識‼️
大高沢入山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山山頂の謎のコブ❓️
大高沢入山山頂の謎のコブ❓️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂標識の隣にあります👀🤔
山頂標識の隣にあります👀🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) せっかく登ったのに、また下り👇😓ザレ場で、ズリズリ滑ります⚠️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして、六ツ石ノ頭手前の急登⬆️小刻みなアップダウン⤴️⤵️が続き、地味に効きます😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石ノ頭の山頂標識‼️
六ツ石ノ頭の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石ノ頭の山頂辺りをパシャリ📸
六ツ石ノ頭の山頂辺りをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは、直進したくなりますが、左です👈
ここは、直進したくなりますが、左です👈
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギの分岐に、やって来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
スルギの分岐に、やって来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギの分岐の道標❗️👈左からやって来て、右へ進みます👉
スルギの分岐の道標❗️👈左からやって来て、右へ進みます👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山手前の急登⬆️ズリズリ滑ります😰
久久戸山手前の急登⬆️ズリズリ滑ります😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山の山頂標識‼️
久久戸山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山の山頂辺りをパシャリ📸右から登ってきました👉正面に直進できそうですが、元のルートには、戻れません😌素直に、来た道を戻ります↪️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) その結果、ズリズリの急降⬇️木につかまりながら、下りました😫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道子の山線に出ました❗️左手は、子の権現の駐車場🅿️です👈
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お掃除小僧😁今日もお掃除ご苦労様です👏
お掃除小僧😁今日もお掃除ご苦労様です👏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山の登り口👆
阿字山の登り口👆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山の山頂標識‼️
阿字山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山の山頂辺りをパシャリ📸山頂には、石仏があります🙏
阿字山の山頂辺りをパシャリ📸山頂には、石仏があります🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山山頂からの眺望👀遠くに見えるのは、西武ドームかな❓️
阿字山山頂からの眺望👀遠くに見えるのは、西武ドームかな❓️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 埼玉県指定の天然記念物、子の権現の二本杉👀せっかくなので、子の権現に立ち寄ります👆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の解説板👍フムフム🤔
子の権現の解説板👍フムフム🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お寺なのに鳥居⛩️があるのは、神仏習合のお寺だからです🤔
お寺なのに鳥居⛩️があるのは、神仏習合のお寺だからです🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の参道❗️
子の権現の参道❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山門の奥に、仁王象が見えます👀
山門の奥に、仁王象が見えます👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 迫力ある仁王像💪
迫力ある仁王像💪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは、阿吽の「阿」の口👀
こちらは、阿吽の「阿」の口👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは、阿吽の「吽」の口👀
こちらは、阿吽の「吽」の口👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の、手作り感満載な案内板👍
子の権現の、手作り感満載な案内板👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現本堂🙏
子の権現本堂🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日本一の鉄わらじは、2トンもあるそうです🤔ヤマノススメ指定ポイントの「ここな!降臨」と「爆弾おにぎり!」は、前回も通過しているので、ここ「子の権現のわらじ」通過で、バッジゲットです✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 紅白のめおと下駄👀
紅白のめおと下駄👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 十三重の石塔👀
十三重の石塔👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三つまとめて、パシャリ📸
三つまとめて、パシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥の院の鐘楼🔔
奥の院の鐘楼🔔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥の院の釈迦堂🙏
奥の院の釈迦堂🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東京スカイツリー眺望処からの眺め👀
東京スカイツリー眺望処からの眺め👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーも、見えました👀
スカイツリーも、見えました👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 赤いブーツをパシャリ📸
赤いブーツをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 白い手🤲もパシャリ📸子の権現を、ウロウロしましたが、子ノ山の山頂は、私有地のため、入れません❎
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここの分岐は、右へ進みます👉
ここの分岐は、右へ進みます👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山山頂にある、関東ふれあいの道のコース案内板👍
愛宕山山頂にある、関東ふれあいの道のコース案内板👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山山頂辺りをパシャリ📸
愛宕山山頂辺りをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂標識は、見あたりませんでしたが、小さい手書きで、「ここは愛宕山」😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また、地味なアップ⤴️と・・・
また、地味なアップ⤴️と・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ダウン⤵️が、続きます😫
ダウン⤵️が、続きます😫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道標に従って、天目指峠方面へ進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠へ着きました❗️天目指峠の道標をパシャリ📸
天目指峠へ着きました❗️天目指峠の道標をパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠の解説板👍フムフム🤔
天目指峠の解説板👍フムフム🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この階段を、登って行きます👆
この階段を、登って行きます👆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の手前の急登⬆️ハードです😣
中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の手前の急登⬆️ハードです😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の山頂標識‼️
中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の山頂標識‼️
三角点❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の山頂辺りをパシャリ📸
中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)の山頂辺りをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) フラットな尾根道😌この平和が、続きますように🙏
フラットな尾根道😌この平和が、続きますように🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 願いもむなしく、高畑山の手前の急登⬆️が、始まりました😱
願いもむなしく、高畑山の手前の急登⬆️が、始まりました😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山の山頂標識‼️
高畑山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現をウロウロし過ぎて、まだ高畑山なのに、14時を回ってしまいました😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山の山頂辺りをパシャリ📸先を急ぎます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気持ちはペースアップしているのに、登り⬆️はペースダウン😖足にきてます😵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御岳の手前の急登⬆️疲れてきたところに、この急登⬆️は、メチャメチャキツイです😭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御岳の山頂標識‼️
古御岳の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すでに、古御岳で15時前😱正丸峠まで、行けるのか❓️
すでに、古御岳で15時前😱正丸峠まで、行けるのか❓️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御岳山頂の道標👍
古御岳山頂の道標👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御岳山頂には、休憩所がありますが、休んでる暇がありません😢先を急ぎます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳の山頂標識‼️
伊豆ヶ岳の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最低目標の伊豆ヶ岳までは、やって来ました☺️これで、飯能アルプスバッジはゲット✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳の別の山頂標識‼️
伊豆ヶ岳の別の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから先は、どこまで行けるのか、時間と体力との勝負です😤
ここから先は、どこまで行けるのか、時間と体力との勝負です😤
三角点❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳の解説板👍フムフム🤔している時間が無いので、後で読むように、とりあえずパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳山頂からの眺望👀
伊豆ヶ岳山頂からの眺望👀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鎖場がある男坂は、落石で危険⚠️なため、通行止め🚷になってました😰安全第一⛑️左の女坂から、下って行きます👇
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五輪山の山頂標識‼️
五輪山の山頂標識‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五輪山まで、やって来ましたが、ここでタイムアップ😂正丸峠までは、無理でした😌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五輪山の山頂辺りをパシャリ📸
五輪山の山頂辺りをパシャリ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸峠は、またの機会にして、正丸駅へ、向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから、道標に従って、沢筋ルートで、正丸駅へ向かいます👈沢筋ルートなので、ハードな急降⬇️道も、踏み跡が不鮮明で、結構荒れていたので、道迷いに注意しながら、進みました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっと、フラットなところまで、下りてきました👇
やっと、フラットなところまで、下りてきました👇
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装路に出たら、右折です👉
舗装路に出たら、右折です👉
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸駅で、ゴール🚩🙌🚩子の権現で、観光し過ぎました😋今日は行けなかった正丸峠は、またの機会に、チャレンジです✌️