🛵武蔵野くじら山・エックス山(西恋ヶ窪緑地)

2021.02.24(水) 日帰り

今回も里山お散歩です。   武蔵野台地を歩いてきました。高い山も良いですが時には、人々の営み、歴史を感じる里山でのん~びりするのも良いですよ…私もとうとう還暦を迎えましたが若い時には山だと思ってない所にも足を運ぶようになりました。まだまだ頑張りますけどね!これからも宜しくお願いします。 今回のコース 2021.1.30に行った、くじら山(武蔵野公園)からスタートです。 くじら山-野川沿いの道-貫井神社-お鷹の道-真姿湧水群-長屋門(旧本田家住宅)-武蔵国分寺-楼門-尼寺跡-伝鎌倉街道-エックス山(西恋ヶ窪緑地)-西国分寺駅(記録終了)JR中央線 武蔵小金井駅から🚶‍♀️でハケの道(国分寺崖線)-武蔵野公園(🛵回収) 武蔵野台地から国分寺崖線(ハケ)に沿いなので湧水が豊富で自然豊かでとても綺麗ですね!武蔵野の面影が残っていました。これからも色々な所に行ってみたいです。

貫井神社由来
創立は天正18年(1590年)

貫井神社由来 創立は天正18年(1590年) 元は貫井弁財天と称し、武蔵野段丘のふもとの景勝の地に鎮座し、貫井部落の氏神として崇拝されていた。明治維新の際神仏分離令により明治8年(1875年)厳島神社と改称、更に貫井村字一ノ久保鎮座の貫井神社を合祀、以後村社貫井神社と改称。

湧水池

湧水池 同社の湧き水が豊富で枯れることがなかったことから「黄金井」(こがねい)と呼ばれ、「小金井」の名の由来となったとされる。

伝鎌倉街道

伝鎌倉街道 武蔵国分尼寺跡の北側にある国分寺崖線を切り通した約120メートルの道が「鎌倉上道」の名残といわれて保存されています。