山野草の宝庫、入笠山

2015.06.14(日) 11:07 - 2015.06.14(日) 13:31
Nyugasayama (Nagano, Yamanashi)
スタートボタンを押すのを忘れてしまいました。(+_+) なので、山頂から下るところからの軌跡です。 入笠山。 ここへ、大人と子供(小学生2人)計7人で日帰り登山をしてきました。 私たちは愛知県から出発、あとの5人は横浜在住なので入笠山ロープウェイ乗り場で待ちあわせをしました。 8時に駐車場に到着。 午前8時半の始発のロープウェイに乗って、山頂駅までいっきにあがります。 そして山頂駅の斜面に広がるお花畑を散策したあと、入笠湿原のすずらんを見て、入笠山山頂をめざしました。 日曜日ということもあり、ゴンドラも山頂もいっぱいの人でにぎわっていました。 特に、マウンテンバイクを楽しむおにいさんたちがたくさんいらっしゃいました。 お花の宝庫、入笠山は今お花が咲き始めています。とくに日本すずらんとレンゲツツジは今が一番の見ごろでした。 その他、クリンソウやウマノアシガタ鮮やかな黄色やピンクの色で出迎えてくれました。 この山には、3月にも行っていますが、また違う印象です。 ひとつ残念なのは、曇っていて山頂からの展望が全くなく、絶景がのぞめなかったことです。 でも、風もなく暑くもなく、歩くには快適な日でした。(^O^)/

鮮やかです!

ジシバリ

ジシバリ

ドイツスズラン

ドイツスズラン

もうピークは過ぎていました。

もうピークは過ぎていました。

ニリンソウ

ニリンソウ

ここから30分ほど。。

ここから30分ほど。。

ツマトリソウ

ツマトリソウ

ウマノアシガタの群落です

ウマノアシガタの群落です

こちらは日本すずらん

こちらは日本すずらん

可憐でかわいいです!・・・あまい香りもあたり一面に

可憐でかわいいです!・・・あまい香りもあたり一面に

これはなんの蕾?

これはなんの蕾?

ウマノアシガタ、アップ!

ウマノアシガタ、アップ!

クリンソウ

クリンソウ

サラサドウダン

サラサドウダン

釜無ホテイアツモリソウ

釜無ホテイアツモリソウ

オタマジャクシいっぱい!

オタマジャクシいっぱい!

クサイチゴ?

クサイチゴ?

ミツバツチグリ?

ミツバツチグリ?

マイズルソウとツマトリソウ

マイズルソウとツマトリソウ

変わった木の表皮に思わずパチリ!

変わった木の表皮に思わずパチリ!