尾瀬ハイキング 2日目(尾瀬沼~見晴・尾瀬ヶ原散策)

2015.06.10(水) 日帰り
きのこ
きのこ

二日目はとってもいいお天気♪ 早起きして長蔵さんのお墓参り散歩に出かけました。 二日目と三日目は現地のガイドさんも同行して出発です。 名残惜しい尾瀬沼を左手に眺めながら北岸道を歩きます。 沼尻で休憩を取った後、やはりまだ雪の残った白砂峠越えに。 尾瀬沼へ向かうたくさんの人とすれ違いますが、お互い通ってきた道の残雪状況を確認しあいます。 やがて見晴に出ましたが、名前の通りとってもすばらしい見晴らし♪ 尾瀬ヶ原と至仏山の姿が目に飛び込んできて、歓声が上がります(´▽`) 本日宿泊の桧枝岐小屋で昼食を取り、ザックは部屋に置かせていただき 尾瀬ヶ原の散策に出かけました。 快晴の天気と背中から重たいザックが消えた事でテンションはマックスに♪ 時間もたっぷりあったので、尾瀬ヶ原散策を満喫する事ができました。 お花もたくさん咲いていて、ガイドさんや添乗員さんから怒涛のようなお名前解説があるのですが、元々「名前」というものを覚えるのが苦手な私はあまりにも多すぎるので何度聞いても頭に入らない(>_<) 桧枝岐小屋にあった「尾瀬植物手帳」をお土産に買いました♪ 散策を終え小屋に戻り、夕食まで十分時間があったので隣の弥四郎小屋で至仏山を眺めながらコーヒータイム♪ お風呂でさっぱりした後はツアーのみなさんと、わいわい外のベンチで生ビールでカンパーイ♪ 夜は消灯後、星空観察に♪ 今日も幸せな尾瀬二日目でした(*´▽`*)

Oze, Hiuchigatake 朝の散歩で長蔵さんのお墓参りに
朝の散歩で長蔵さんのお墓参りに
Oze, Hiuchigatake ワタスゲ(綿菅)
ワタスゲ(綿菅)
Oze, Hiuchigatake まだ葉っぱばかりのコバイケイソウ(小梅蕙草)
まだ葉っぱばかりのコバイケイソウ(小梅蕙草)
Oze, Hiuchigatake 朝ご飯をモリモリ食べて出発です♪
朝ご飯をモリモリ食べて出発です♪
Oze, Hiuchigatake 今日は快晴(´▽`)テンション上がります♪
今日は快晴(´▽`)テンション上がります♪
Oze, Hiuchigatake 青空に尾瀬沼がきれいに映えます
青空に尾瀬沼がきれいに映えます
Oze, Hiuchigatake 燧ケ岳もきれい♪
燧ケ岳もきれい♪
Oze, Hiuchigatake 沼尻休憩所に出ました
沼尻休憩所に出ました
Oze, Hiuchigatake うーーーー!おいしそう(゚∀゚)
うーーーー!おいしそう(゚∀゚)
Oze, Hiuchigatake 白砂峠もまだ雪が残ってました
白砂峠もまだ雪が残ってました
Oze, Hiuchigatake きれいな沢♪
きれいな沢♪
Oze, Hiuchigatake 向うから楽しそうにつるつる滑りながら若者達が降りてきました(´▽`)
Oze, Hiuchigatake オオカメノキ(大亀木)
オオカメノキ(大亀木)
Oze, Hiuchigatake コミヤマカタバミ(小深山酢漿草)
コミヤマカタバミ(小深山酢漿草)
Oze, Hiuchigatake ニリンソウ(二輪草)
ニリンソウ(二輪草)
Oze, Hiuchigatake ところどころにこんな沢もありました
ところどころにこんな沢もありました
Oze, Hiuchigatake 無事雪で滑る事もなく見晴に出ました(゚∀゚)
無事雪で滑る事もなく見晴に出ました(゚∀゚)
Oze, Hiuchigatake 桧枝岐小屋のご主人「ひげくま」さんが笑顔で迎えてくれました(´▽`)
Oze, Hiuchigatake 至仏山♪
至仏山♪
Oze, Hiuchigatake 振り向くと青空に燧ケ岳♪
振り向くと青空に燧ケ岳♪
Oze, Hiuchigatake 桧枝岐小屋の前に咲いていたシラネアオイ(白根葵)
桧枝岐小屋の前に咲いていたシラネアオイ(白根葵)
Oze, Hiuchigatake お隣の弥四郎小屋の湧き水
お隣の弥四郎小屋の湧き水
Oze, Hiuchigatake コバイケイソウのつぼみがありました
コバイケイソウのつぼみがありました
Oze, Hiuchigatake タテヤマリンドウ(立山竜胆)
タテヤマリンドウ(立山竜胆)
Oze, Hiuchigatake 物資を運ぶヘリコプター
物資を運ぶヘリコプター
Oze, Hiuchigatake 小屋に重たいザックを置いて散策へ(´▽`)
小屋に重たいザックを置いて散策へ(´▽`)
Oze, Hiuchigatake ヤチヤナギ(谷地柳)
ヤチヤナギ(谷地柳)
Oze, Hiuchigatake このあたりはちょいど県境で、新潟に入ったり群馬に入ったり福島に戻ったりと忙しい(゚∀゚)
Oze, Hiuchigatake 只見川
只見川
Oze, Hiuchigatake 本当にお天気に恵まれました♪
本当にお天気に恵まれました♪
Oze, Hiuchigatake 東電小屋で「花豆アイス」を食べました♪
東電小屋で「花豆アイス」を食べました♪
Oze, Hiuchigatake 歩荷さんの荷物の見本
歩荷さんの荷物の見本
Oze, Hiuchigatake ヨッピ吊橋を渡ります
ヨッピ吊橋を渡ります
Oze, Hiuchigatake ヒメシャクナゲ(姫石楠花)
ヒメシャクナゲ(姫石楠花)
Oze, Hiuchigatake 龍宮小屋が見えてきました
龍宮小屋が見えてきました
Oze, Hiuchigatake ミヤマエンレイソウ(深山延齢草)
ミヤマエンレイソウ(深山延齢草)
Oze, Hiuchigatake 沼尻川を渡りるとまた福島県に入ります
沼尻川を渡りるとまた福島県に入ります
Oze, Hiuchigatake 三日間でたった一輪だけ出会えたザゼンソウ(坐禅草)♪
三日間でたった一輪だけ出会えたザゼンソウ(坐禅草)♪
Oze, Hiuchigatake 桧枝岐小屋まで戻ってきましたー(´▽`)
桧枝岐小屋まで戻ってきましたー(´▽`)
Oze, Hiuchigatake 弥四郎小屋で至仏山を見ながらコーヒータイム(*´▽`*)
弥四郎小屋で至仏山を見ながらコーヒータイム(*´▽`*)
Oze, Hiuchigatake もうすぐ日が暮れます
もうすぐ日が暮れます
Oze, Hiuchigatake お天気に恵まれた幸せな一日をありがとうございました(*´▽`*)