ドラゴンルート縦走🐉竜ヶ峰・鞍ヶ峰・竜峰山

2021.02.24(水) 日帰り

熊本県の自粛も解除され両親の確定申告の準備も整い、ようやくお山へ行けました。 なんと今年の登り初め以来のお山行きなんです。 暫くぶりなので県内ののんびり歩けるところで、以前から気になっていた竜峰山への縦走路にしました。 下調べしていたら居鷲嶽に日の丸がはためいていたので「行きたい!」とこちらも目的に加えました。 やっぱり何かしらやらかすんですよね・・・わたし。 登り始めて直ぐに居鷲嶽に着き岩をよじ登っていたら「ボトッ、ガラガラ」とエビアンのボトルが転がって岩の割れ目に落ちてしまいました (。・ω・)ノ゙サヨウナラ~ ボトルがミニサイズで外ポケットのストッパーをしないと前かがみになるとほぼ落ちるんです。 影も形も見えず到底取れない処に落ち駐車場に自販機が有ったので戻ろうかとも思いましたが、真夏でもなくTHERMOSにお湯が有るのでそれを飲めばいいし、お昼ご飯もパンと行動食が有るからインスタントのスープを食べなくても大丈夫だとそのまま進みました。 これが甘かった・・・(その後分かりますよ) 低山でのんびり歩こうと思っていたら、竜の背の様に長く連なる石灰岩の岩尾根で岩が凄いんです。 それも結構鋭利な形状もあり転ばないようにと岩場で時間が掛かりました。 お昼ご飯もスープも無事に食べてお天気にも恵まれ久し振りのお山と気分良く帰りの歩を進めていたら 岩のない下りの道を気が付いたら小走り状態。そのまま進んでいたら「あれ、脚が痛い」 くじいたのかと思ったけれども違う痛み、攣ってる! 右足首の辺りが攣っているので木の切り株に腰掛け休憩。 水分不足と久し振りで疲れているのに調子に乗って小走りしたせいで・・・ トレランの人とは違うのよね・・・と一口サイズのフルーツゼリーを食べて白湯を飲んで休んだら足が落ち着いたのでここからはゆっくり。 でも岩場が続くので今度は左の足首も攣る始末。 また休んで痛みが収まって歩きましたがその後は攣らず無事に下山しました。 水分大切ですね、普段からお手洗いの事を考えて山に行く日は水分を少なめにするんですが、今日は お昼ご飯を食べるまでにほんの一口しか飲まなかったので攣ったんでしょうね。 次回からはエビアンボトル2本用意します。 行きは朝の通勤のラッシュを避けて高速道路を走ったので、帰りはドライブがてら一般道を走ろうと思っていましたがくたびれてスマートインターまっしぐらでした =͟͟͞͞( •̀д•́))) スマートインター良いですよね、インター間隔が狭まってw お察しの通り右足の腿には湿布を張っております。

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 東陽スポーツセンターの登山口から登ります
東陽スポーツセンターの登山口から登ります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 居鷲嶽を目指します
居鷲嶽を目指します
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 エビアンボトルが・・・
エビアンボトルが・・・
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 居鷲嶽、もう着いたの?って位直ぐに到着します
居鷲嶽、もう着いたの?って位直ぐに到着します
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 国旗何故此処にあるんでしょうね
国旗何故此処にあるんでしょうね
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 風穴です
風穴です
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 入りませんでした
入りませんでした
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 お花を見るとホッとします
お花を見るとホッとします
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 歩きやすい道もあります
歩きやすい道もあります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 行きも帰りもお参りしました
行きも帰りもお参りしました
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 凄いんです、岩
凄いんです、岩
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 あの岩の上を歩くんです
あの岩の上を歩くんです
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 三角点です
三角点です
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 展望は余りないので山が見えると嬉しくなります♪
展望は余りないので山が見えると嬉しくなります♪
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 白い石灰岩が続きます
白い石灰岩が続きます
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 苔が付いてる岩もよじ登って
苔が付いてる岩もよじ登って
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 まだまだ続きます
まだまだ続きます
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 尖って傾斜もあるんです
尖って傾斜もあるんです
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 このルートはマーキングやピンテも分かり易く道を誤ることは無かったです
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 街並みと不知火海も見えて良い展望
街並みと不知火海も見えて良い展望
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 岩が無いと嬉しくなります
岩が無いと嬉しくなります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 なんかワイルド
なんかワイルド
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 もう少しかな・・・
もう少しかな・・・
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜のお家って事?
竜のお家って事?
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 大きいです
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 奥は球磨郡です
奥は球磨郡です
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 九州脊梁の方角かな
九州脊梁の方角かな
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 最近、このスープが続きますがお気に入りです。
最近、このスープが続きますがお気に入りです。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 珈琲もトラジャが好き。
珈琲もトラジャが好き。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 帰る前にもう一度。球磨川ですね、昨年の豪雨被害の方々まだ復旧最中なんですよね・・・
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ロープもあります
ロープもあります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 地元のおとぎ話にこの山に住む天狗が出てくるそうです。可愛い天狗なのでこの標識に出会うの楽しみでした♪
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 お花で心を落ち着けてw
お花で心を落ち着けてw
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 正に竜の背ですね。
正に竜の背ですね。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 そんな岩場からも山々が綺麗に見えます
そんな岩場からも山々が綺麗に見えます
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 お天気良く緑が綺麗です。
お天気良く緑が綺麗です。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 岩の写真満載w でも慣れて岩歩きも楽しかった♪
岩の写真満載w でも慣れて岩歩きも楽しかった♪
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 スポーツセンターの建物を見てホッとしました
スポーツセンターの建物を見てホッとしました
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 朝よりも綺麗に撮れました
朝よりも綺麗に撮れました