神ノ上山・剣峰

2021.02.24(水) 日帰り

熊山友達に誘われ久しぶりに和気アルプスに行ってきた。 和気神社駐車場に車を駐車し、鎌尾根リッジルートから登りダンガメ稜ルートを下りチンネスラブルートを登るコースを歩く。 どのコースも変化にとんだ岩場があり楽しいコースだ。 和気アルプス最高峰神ノ上山で昼食休憩の後、剣ヶ峰に立ち寄り白岩様で歩いたチンネスラブルートを眺め、山の学校コースより下山。 駐車場に戻り、和気神社に参拝して最盛期に咲いている侘助椿🌸を観賞した。 小春日和でそよ風も吹き早春の里山歩きを楽しんだ1日となった。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎌尾根リッジルートの岩場
鎌尾根リッジルートの岩場
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右の岩場が鎌尾根リッジルート、左は奥壁岩場
右の岩場が鎌尾根リッジルート、左は奥壁岩場
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 入口の獣避け鉄柵、ここから山に入る!
入口の獣避け鉄柵、ここから山に入る!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎌尾根リッジの岩場を登って行く!
鎌尾根リッジの岩場を登って行く!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 青い空に上って行く感じ!
青い空に上って行く感じ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場を過ぎ、少し雑木林を歩く。緊張が解れます!
岩場を過ぎ、少し雑木林を歩く。緊張が解れます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎌尾根ルートより左に折れダンガメルートに進む!
鎌尾根ルートより左に折れダンガメルートに進む!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この後登るチンネスラブルートを眺める!
この後登るチンネスラブルートを眺める!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 手前がチンネスラブルート、向こうの大きな岩場は白岩様(鷲ノ巣)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 慎重にダンガメの横を下りて行く!
慎重にダンガメの横を下りて行く!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ岩🐢🪨
ダンガメ岩🐢🪨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブルートの岩場を
チンネスラブルートの岩場を
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登って行きます!
登って行きます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭にはこの隙間から上がる!
チンネの頭にはこの隙間から上がる!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖があるので楽です!
鎖があるので楽です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭からの眺め!
チンネの頭からの眺め!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様、ロッククライミング🧗‍♀️の岩場だ!
白岩様、ロッククライミング🧗‍♀️の岩場だ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この岩場を鎖を使って上る!
この岩場を鎖を使って上る!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヤブツバキの花がいっぱい咲いていた🌺
ヤブツバキの花がいっぱい咲いていた🌺
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山頂上に着きました!
神ノ上山頂上に着きました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 那岐山が見えます⛰
那岐山が見えます⛰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鯉のぼりが気持ちよく泳いでいた🎏
鯉のぼりが気持ちよく泳いでいた🎏
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣ヶ峰からの眺め、ここから和気富士・神ノ上山縦走コースがよく見える!
向こうの山は、いつも登ってる熊山⛰
剣ヶ峰からの眺め、ここから和気富士・神ノ上山縦走コースがよく見える! 向こうの山は、いつも登ってる熊山⛰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様の岩場で、歩いてきたコースを眺める!
白岩様の岩場で、歩いてきたコースを眺める!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブ
チンネスラブ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様の岩場に立つおっさん🧍‍♂️
白岩様の岩場に立つおっさん🧍‍♂️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬の背
馬の背
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校跡に下りてきました!
山の学校跡に下りてきました!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 獣避鉄柵を開けて山から出ます!
獣避鉄柵を開けて山から出ます!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 宿池の堤からみたダンガメルートとチンネスラブルート!
宿池の堤からみたダンガメルートとチンネスラブルート!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 麓の紅梅が満開🌸
麓の紅梅が満開🌸
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 春が来ました。タンポポとオオイヌノフグリ🌼💠
春が来ました。タンポポとオオイヌノフグリ🌼💠
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気神社・和気清麻呂を祀ってる神社⛩
和気清麻呂(奈良時代から平安時代に活躍した公家)
和気神社・和気清麻呂を祀ってる神社⛩ 和気清麻呂(奈良時代から平安時代に活躍した公家)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白い花の侘助椿
白い花の侘助椿
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ピンクの侘助椿
ピンクの侘助椿
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神社の拝殿には、龍の彫り物が🐉
神社の拝殿には、龍の彫り物が🐉
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神社の駐車場・正月と藤祭りの時は車がいっぱいになります🚙
神社の駐車場・正月と藤祭りの時は車がいっぱいになります🚙