目配山からぐるっと周回🎶

2021.02.24(水) 日帰り

昨年1度だけのぼった目配山の周囲の山が周回出来るようなのでおまけに近くの仙道古墳や甘木公園方面もひっくるめて歩いて来ました🎵最初の2座は古墳になっていて木の枝が邪魔で日の出🌄が無理だったので次の山に移動中に御来光🌅雲1つ無い空で今日も良い天気☀️高宮山から先のルートは少々難有りの情報でしたが小富士山迄は大丈夫🎶その後が全く踏み跡が見当たらない😖💦取り敢えずコンパスの向きで下れる斜面を探しながら途中で無理かなと思い登り返したルートが後から見るともうちょっとで行けてた😅その後の甘木公園方面は踏み跡も判りやすく無事に山行を終えました🎵一昨日に続きロングの24kmでした😀詳しくは写真のキャプションで🎶

目配山 今日のスタートは大己貴(おおなむち)神社の駐車場🅿️をお借りします🎵まず目配方面に行く前に側に有る仙道古墳方面をぶらりして日の出🌄見ながらのモーニング予定です😀
目配山 国道に出た所の交差点の小さな公園の大國さま‼️
国道に出た所の交差点の小さな公園の大國さま‼️
目配山 この公園の周りに2座有りますので行ってみます🎶
この公園の周りに2座有りますので行ってみます🎶
目配山 1座目には太刀洗空襲慰霊碑が有ります‼️終戦の年の昭和20年3月27日この日初めて太刀洗に有った旧陸軍の飛行場が空襲に遇います😖💦その中の1発が小学校の児童が逃げ込んだ森に落ち31人が亡くなったそうです😭
目配山 何故か上手く撮れませんでした😖💦
何故か上手く撮れませんでした😖💦
目配山 一段上がった所にも石碑が有りました❗山頂名は熊ケ山です①
一段上がった所にも石碑が有りました❗山頂名は熊ケ山です①
目配山 2座目の山頂には阿弥陀堂が有りました❗どうやら日の出🌄は無理みたいですので早めに次へ移動します❗山頂名は阿弥陀ケ峰です②
目配山 此方の登山口の案内板を見ると此処は城跡みたいですね😀日の出🌄予定時刻は6:58なので急ぎます🎵
目配山 仙道古墳は
公園になっていて此方はパットコルフのコースになっています🎵
仙道古墳は 公園になっていて此方はパットコルフのコースになっています🎵
目配山 今日最後に上る山の辺りから昇りそうですね😀
今日最後に上る山の辺りから昇りそうですね😀
目配山 これが熊ケ山です🎶
これが熊ケ山です🎶
目配山 此方が阿弥陀ケ峰❗
此方が阿弥陀ケ峰❗
目配山 此方が目配山方面です😀
此方が目配山方面です😀
目配山 そろそろ時間ですがもう少し掛かりそうですね😀何処かこの辺りで良い場所を探しましょうかね🎵
目配山 今日はファミリーマートさんの「たまハムミックスサンド」とインスタント☕でモーニング☕🍞🌄
目配山 近くに菜の花が咲いていたのでシルエットで🎶
近くに菜の花が咲いていたのでシルエットで🎶
目配山 そろそろですね🎵
そろそろですね🎵
目配山 アップで🎶
アップで🎶
目配山 アンダーで🎶
アンダーで🎶
目配山 少し雲が欲しかったですね😀
少し雲が欲しかったですね😀
目配山 違うアングルで🎶
違うアングルで🎶
目配山 釈迦ヶ岳、御前岳方面‼️
釈迦ヶ岳、御前岳方面‼️
目配山 耳納連山方面も雲1つ無いですね😀
耳納連山方面も雲1つ無いですね😀
目配山 嘉穂アルプス方面‼️
嘉穂アルプス方面‼️
目配山 さぁ~目配山へ向かいましょう🎵
さぁ~目配山へ向かいましょう🎵
目配山 この分岐点から左に1座有るみたいです😀
この分岐点から左に1座有るみたいです😀
目配山 朝陽が射して気持ちいいですね😀
朝陽が射して気持ちいいですね😀
目配山 小鷹城山の山頂です😀此方も城跡みたいですね🎶③
小鷹城山の山頂です😀此方も城跡みたいですね🎶③
目配山 山頂からは耳納連山方面だけが見えてますね❗
山頂からは耳納連山方面だけが見えてますね❗
目配山 はいっ❗なんちゃって御来光🌅😅
はいっ❗なんちゃって御来光🌅😅
目配山 落とし物です😀
落とし物です😀
目配山 分岐点の表示は展望台になってますね🎵
分岐点の表示は展望台になってますね🎵
目配山 この辺りからしばらくはフラットな道が続きます🎵
この辺りからしばらくはフラットな道が続きます🎵
目配山 みわの一本桜🌸
みわの一本桜🌸
目配山 この分岐点を左から目配山に行くのが正解でしたが勘違いで右の高宮山方面に向かってしまったので少し遠回りになってしまいました😖💦
目配山 目配山山頂手前の桜並木です😀咲くのが楽しみです🎵
目配山山頂手前の桜並木です😀咲くのが楽しみです🎵
目配山 目配山山頂です😀九千部山方面が見えますね🎵④
目配山山頂です😀九千部山方面が見えますね🎵④
目配山 アプリの表示がかなり左寄りですね😖💦
アプリの表示がかなり左寄りですね😖💦
目配山 文字が良く見えませんが此れが名前の由来となった神功皇后が腰掛けて周りの地域に目を配ったと言われる岩の脇に建ってました🎵(岩を写すのを忘れました😖💦)
目配山 高宮山山頂標識です😀丁度お日様が🎶⑤
高宮山山頂標識です😀丁度お日様が🎶⑤
目配山 少しだけ開けた所から宝満山は右端に隠れています🎵正面は砥上岳ですね😀
目配山 此処からがやや不明瞭なルートになりますね😖💦
此処からがやや不明瞭なルートになりますね😖💦
目配山 九電の作業用のプラ階段で降りてきたら害獣避けネットにぶつかります🎵開けたらちゃんと閉めておきましょう🎶出るときもおなじ作業です🎵
目配山 出た後はしばらくネットに沿って進みます🎵
出た後はしばらくネットに沿って進みます🎵
目配山 しばらく行くと梨畑の間をぐるりと迂回して山頂を目指します🎵
しばらく行くと梨畑の間をぐるりと迂回して山頂を目指します🎵
目配山 此方が次のお山です😀
此方が次のお山です😀
目配山 途中で見える山の斜面がかなり赤茶色~😱今季全く症状が出なかったのに急に目と鼻が😭😭😭
目配山 小富士山山頂標が有りませんでした😖💦⑥
小富士山山頂標が有りませんでした😖💦⑥
目配山 やっと見えるのが嘉穂アルプス方面です😀
やっと見えるのが嘉穂アルプス方面です😀
目配山 周りはこんな感じです😀
周りはこんな感じです😀
目配山 ⑦経ケ峰山頂です😀ここまで殆ど赤テープや踏み跡が無いところをコンパス頼りに必死で写真撮る余裕が有りませんでした😖💦
目配山 下山してしばらくは田んぼ道見渡すとツクシがかなり出てますね🎵
目配山 ホトケノザも撮っておきましょう🎵
ホトケノザも撮っておきましょう🎵
目配山 川沿いには梅の花(白)
川沿いには梅の花(白)
目配山 可愛いピンク色🎶
可愛いピンク色🎶
目配山 まだ蕾も一杯🎶
まだ蕾も一杯🎶
目配山 河津桜🌸も咲いてますね🎵
河津桜🌸も咲いてますね🎵
目配山 本当に今日は良い天気☀️
本当に今日は良い天気☀️
目配山 シロバナタンポポ❗
シロバナタンポポ❗
目配山 鮮やかなアネモネの花が❗
鮮やかなアネモネの花が❗
目配山 ピンクも可愛いですね😀
ピンクも可愛いですね😀
目配山 次の登山口迄来ました🎵でも舗装道路が続いてます😖💦
次の登山口迄来ました🎵でも舗装道路が続いてます😖💦
目配山 途中に満開のミツマタの花が有りました🎵
途中に満開のミツマタの花が有りました🎵
目配山 そろそろ犬鳴方面に見に行かなくちゃ🎵
そろそろ犬鳴方面に見に行かなくちゃ🎵
目配山 お地蔵様が16体👀‼️
お地蔵様が16体👀‼️
目配山 キュウリグサも咲いてましたよ🎵
キュウリグサも咲いてましたよ🎵
目配山 分岐点に来ました🎵先に大平山に行ってしまいましたが😖💦今回も左の安見ケ城山を先に行くのが正解だったみたいです😅
目配山 後200mは階段90段でした😖💦
後200mは階段90段でした😖💦
目配山 階段の後しばらく登ると東屋が見えて来ました🎵あれが山頂ですよね☺️
目配山 大平山山頂です😀鐘が有りましたが他に3人位いらっしゃったのでパスしました😖💦⑧
目配山 かなり眺望は良いですね🎵
かなり眺望は良いですね🎵
目配山 耳納連山方面も❗
耳納連山方面も❗
目配山 九千部山方面‼️
九千部山方面‼️
目配山 少し降りた所のテーブルでお昼にします🎵先週食べて気に入ったマルタイの白い力もちうどんと焼き鮭のおにぎり🍙
目配山 荷物をデポしてやって来ました🎵⑨安見ケ城山やはり城跡です😀
荷物をデポしてやって来ました🎵⑨安見ケ城山やはり城跡です😀
目配山 佐賀平野辺りでしょうか❗
佐賀平野辺りでしょうか❗
目配山 アセビの白い花が咲いてますね🎵
アセビの白い花が咲いてますね🎵
目配山 これはヘビイチゴ?
これはヘビイチゴ?
目配山 やっぱりヘビイチゴっぽいですね😀
やっぱりヘビイチゴっぽいですね😀
目配山 甘木公園の近くにYAMAPのピークに無い大平前山が有りました🎵+1
目配山 最後のピークの取り付きも神社ですね😀賀茂宮様ですね🎵
最後のピークの取り付きも神社ですね😀賀茂宮様ですね🎵
目配山 YAMAPのピークはこの給水塔の真上辺りになってますね🎵
YAMAPのピークはこの給水塔の真上辺りになってますね🎵
目配山 もう一段上がると祠が有りました🎵
もう一段上がると祠が有りました🎵
目配山 裏手に廻ると山頂標が有りました🎵⑩丸山です😀
裏手に廻ると山頂標が有りました🎵⑩丸山です😀
目配山 綺麗なシロバナタンポポが有りました🎵
綺麗なシロバナタンポポが有りました🎵
目配山 スミレも咲いてましたよ🎶
スミレも咲いてましたよ🎶
目配山 丸山です😀
丸山です😀
目配山 フキノトウも殆ど終わってます🎵
フキノトウも殆ど終わってます🎵
目配山 小石原川沿いに出ました🎵
小石原川沿いに出ました🎵
目配山 さっきまで大きなサギがいたんですが😖💦
さっきまで大きなサギがいたんですが😖💦
目配山 此処にも河津桜🌸が咲いてましたよ🎶
此処にも河津桜🌸が咲いてましたよ🎶
目配山 何と白いホトケノザ👀‼️初見です😀
何と白いホトケノザ👀‼️初見です😀
目配山 白いホトケノザ&オオイヌノフグリ‼️
白いホトケノザ&オオイヌノフグリ‼️
目配山 お昼過ぎてカラスノエンドウも開きました🎵
お昼過ぎてカラスノエンドウも開きました🎵
目配山 車を停めた駐車場🅿️の裏は公園になってますね🎵もしかして神社の駐車場🅿️じゃなくて公園の駐車場かも😅
目配山 帰りがけに産直「みなみの里」に立ち寄りあまおうソフト🎶バリ旨い❗
目配山 何時ものカバー写真用の1枚‼️
何時ものカバー写真用の1枚‼️