信貴山 ~ 生駒山縦走

2021.02.24(水) 日帰り

行こうかなと思っていた山が残雪でジュルジュルのシャリシャリらしい、、やめとこう。でどこ行こうかと考えたあげくいつも見ている生駒山、そういや縦走路をきちんと歩いたことがなかったので今この機会に歩いてきました。生駒宝山寺駅に車を停め電車で信貴山下駅まで行きそこからスタートしました。この時期は木々も葉っぱが落ちているので見通しもよく大阪や奈良の景色を見下ろしながら時折聞こえる鶯の鳴き声と陽射しを浴び気持ちのいい縦走路でした。

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山下駅には廃線になったケーブルカーが展示されてます
信貴山下駅には廃線になったケーブルカーが展示されてます
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーの軌道跡がハイキング道になってます、で道はまっすぐ直登です
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山朝護孫子寺の仁王門
信貴山朝護孫子寺の仁王門
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋
開運橋
生駒山・神津嶽・大原山 橋の真ん中にバンジージャンプ台、その名も開運バンジー
橋の真ん中にバンジージャンプ台、その名も開運バンジー
生駒山・神津嶽・大原山 下のダム湖まで30mぐらいかなー、
下のダム湖まで30mぐらいかなー、
生駒山・神津嶽・大原山 この週末が寅まつり、日本一の寅供養
この週末が寅まつり、日本一の寅供養
生駒山・神津嶽・大原山 無数の張子の寅
無数の張子の寅
生駒山・神津嶽・大原山 世界一の福寅
世界一の福寅
生駒山・神津嶽・大原山 日本一のお地蔵さん、やたらと一番をアピール
日本一のお地蔵さん、やたらと一番をアピール
生駒山・神津嶽・大原山 確かに大きなお地蔵さんだ、朝日があたって神々しい
確かに大きなお地蔵さんだ、朝日があたって神々しい
生駒山・神津嶽・大原山 山頂にある空鉢護法堂
山頂にある空鉢護法堂
生駒山・神津嶽・大原山 南側、葛城山、金剛山、PLの塔も見える
南側、葛城山、金剛山、PLの塔も見える
生駒山・神津嶽・大原山 高安山山頂
高安山山頂
生駒山・神津嶽・大原山 宇宙念波研究会、よく分かりませんが、、
宇宙念波研究会、よく分かりませんが、、
生駒山・神津嶽・大原山 生駒スカイライン上の展望所、遠くに生駒山が見える
生駒スカイライン上の展望所、遠くに生駒山が見える
生駒山・神津嶽・大原山 大阪市街地
大阪市街地
生駒山・神津嶽・大原山 縦走路、所々で展望が開けます
木の葉のない今の特典
縦走路、所々で展望が開けます 木の葉のない今の特典
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠、この下に道路が通ってます
十三峠、この下に道路が通ってます
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台、展望台部分が高さ12mあるんですね
鐘の鳴る展望台、展望台部分が高さ12mあるんですね
生駒山・神津嶽・大原山 誓のリング、鐘を鳴らし誓の鍵をかけると二人は結ばれる、たぶん、、
生駒山・神津嶽・大原山 突き出した展望台、あの先っちょでタイタニックみたいなことをするのかな?
生駒山・神津嶽・大原山 先っちょから生駒山を望む、まだ遠いな~
先っちょから生駒山を望む、まだ遠いな~
生駒山・神津嶽・大原山 360°の展望です
360°の展望です
生駒山・神津嶽・大原山 南側、この鐘を鳴らすのは、、
南側、この鐘を鳴らすのは、、
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗な椿
さぁ、あと少し
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠
暗峠
生駒山・神津嶽・大原山 生駒スカイラインのパノラマ展望台、
いたるところで展望良し!
生駒スカイラインのパノラマ展望台、 いたるところで展望良し!
生駒山・神津嶽・大原山 奈良側、矢田丘陵
奈良側は大阪側に比べるとゆったりしています
奈良側、矢田丘陵 奈良側は大阪側に比べるとゆったりしています
生駒山・神津嶽・大原山 到着!生駒山頂遊園地、ペンキ塗りたてなので色鮮やか。
三角点は遊具施設の中にあります
到着!生駒山頂遊園地、ペンキ塗りたてなので色鮮やか。 三角点は遊具施設の中にあります
生駒山・神津嶽・大原山 六甲から大阪北摂方面がよく見えてます
六甲から大阪北摂方面がよく見えてます
生駒山・神津嶽・大原山 京都市内、奥に愛宕山や比叡山も見えてます
京都市内、奥に愛宕山や比叡山も見えてます
生駒山・神津嶽・大原山 奈良側
奈良側
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺
宝山寺
生駒山・神津嶽・大原山 参道を抜け
参道を抜け
生駒山・神津嶽・大原山 生駒市内
生駒市内
生駒山・神津嶽・大原山 戻ってきました、ゴールで車が待ってると思うとなんかうれしい
戻ってきました、ゴールで車が待ってると思うとなんかうれしい