蛭ヶ岳・鬼ヶ岩ノ頭・棚沢ノ頭・不動ノ峰・丹沢山・竜ヶ馬場・日高・塔ノ岳・堀山

2021.02.24(水) 日帰り

2021.2.23〜24 2日目 🏔蛭ヶ岳山荘〜塔ノ岳🏔 星空✨を楽しみにしていましたが、19:00から強風が吹き始めて来まい、夜空は☁☁☁。消灯前には全く見られませんでした😭 そのかわり、眼下に見える夜景は超キレイ🤩 山小屋のおじちゃんが、「良くね、ここから見える街はどこですか?って聞かれるんだけど、この写真見て(と部屋に貼ってある写真を指して)、ここが横浜で、こっちが東京立川方面、そしてこの奥が房総半島なんだよね。だからさ、どこって言われても答えようがなくて😆」と説明してくれました。 もうね、どこの街なんて関係ない!1面に見える夜景全てがキレイで良いじゃないかぁ🥰 朝5時食事前に外へ出ると、昨晩見られなかった星空✨が現れました🤩すぐそこには北斗七星。普段の生活で見たのはいつだったんだろう…日常を忘れるぐらい新鮮な気持ちになれました。 7時に出発し、まずは目指せ丹沢山🏔あの魔の岩場が😱下るよりも登りの方がまだましですね。体力のあるうちに難所クリアで本当に助かった。そのおかげで予定時刻よりも早く到着。 続いて目指せ塔ノ岳🏔歩くのが早い仲間に別れを告げマイペースで進みます。ここから先は気持ちを砕かれるような難所は無いのでこちらも目標時刻よりも早い到着でした。先に到着していた仲間はすでにコーヒーブレイク中☕塔ノ岳でお昼ご飯の予定でしたが、朝ご飯をガッツリ食べたおかげ?であまり空腹を感じず、早めの下山を目指します。 ここでも仲間にさよならと別れを告げ進みます。 途中で待っててくれるのかなぁとちょっと期待していましたが、下りても下りても全くいません(笑) まぁ、しょうがない(笑)やっと合流出来たのは下山で後2時間ぐらいかなぁって所でした。その時間5分ぐらい😅もういいや。またまた別れを告げ出発。再会は1時間ちょっとしてからかな?ここでは5分も一緒にいなかった(笑)最後のお別れの言葉は、大倉の駐車場で🤚予定時刻よりも早く13:20に到着出来ました😆 いつも登山の途中で、膝痛が発生するのですが、今回は全く無し!筋肉痛も出ませんでした!が、ふくらはぎの披露がハンパない😵 通院している接骨院でインソールを作ってもらってるのですが、上手く履きこなせているかチェックをしてもらった所、私の弱点が発覚。つま先を前に向けたまま膝を曲げるとどうやら膝が内側に入ってしまうらしいんです。それが原因で登山の時の歩行でも膝が内側に入ってしまい、大臀筋に疲れが溜まり膝が発生していた可能性がありました。なので今回は歩き方を意識して大袈裟に言うとガニ股歩きになる感じで歩いてみました☝それが良かったのか、痛みはZero〜🙌これからも歩き方を意識しながら登山を楽しもうと思います✌😉