六甲全山縦走 (1泊2日)

2021.02.23(火) 2 DAYS

数名のフォロワーさんが1day全山縦走していましたが私は一泊で。 縦走路を外れたり関係ない山に寄り道したりで距離は3~4キロ増えています。 山頂バタリしてから急速に仲良くなったフォロワーさんのオススメの六甲山。 最初は私も日帰りを考えましたが夜景もキレイと聞いたのでこれは見なければ! テン泊できる場所を調べると、黙認?されているだけでダメみたいです。 そこで摩耶山の山頂付近に素敵なホテルを発見。しかも今年の3月で閉館! 3月は仕事が途切れ遠征予定なので2月下旬の仕事と天気予報を見ながら1週間前に予約。 縦走の目的が神戸や瀬戸内海、大阪湾を見ながら登り、一泊して日本三大夜景の一つをゆっくり見る!になりました😁 土日は忙しくほとんど寝ていませんが、仕事が終わるとすぐ埼玉を出ます。 休憩しながら5時に到着。 間に合って良かったです。 仮眠すると起きられなくなるのでコンビニ行ったり、外でストレッチなどして待機して6時45分スタート。 チェックインは15時以降なので急がずゆっくり登りました。 とても歩きやすい登山道で序盤から摩耶山までは何度も急登や急下降を繰り返し、住宅地なども通ります。 アスファルト道路、岩やコンクリートの階段などで足が痛くならないよう歩きました。 今回、摩耶山山頂で宿泊するオテル・ド・摩耶には15時45分着。 とても綺麗なホテルで食事も予約する事ができます。 大浴場は使えませんでしたが、夜景を見ながら食事ができる素晴らしいホテルでした。 翌日は6時45分出発! 六甲山まで少しの登り降りだけで、前日よりかなり楽に歩けます。 ゴールの宝塚駅には13時着。 須磨の駐車場まで電車で1時間半でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 24時間600円!駅近なのに激安
三日間まともに寝てないので元気なし
24時間600円!駅近なのに激安 三日間まともに寝てないので元気なし
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅の登山口から
須磨浦公園駅の登山口から
六甲山・長峰山・摩耶山 標識がたくさんあるので迷いません。
(何度も間違える)
標識がたくさんあるので迷いません。 (何度も間違える)
六甲山・長峰山・摩耶山 午後から晴れ予報ですが、晴れてなくて良かった。暑い!
午後から晴れ予報ですが、晴れてなくて良かった。暑い!
六甲山・長峰山・摩耶山 🌺
雪がない登山は久しぶりか
🌺 雪がない登山は久しぶりか
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾
コンクリートと岩や鉄の階段が多くて足が…
やはり寝不足で体調が悪い
大阪湾 コンクリートと岩や鉄の階段が多くて足が… やはり寝不足で体調が悪い
六甲山・長峰山・摩耶山 東山から降りて団地の中を通ってきました
この後、何度も住宅街を歩きます
東山から降りて団地の中を通ってきました この後、何度も住宅街を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背
馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 よくレポで見ますね
よくレポで見ますね
六甲山・長峰山・摩耶山 街中も案内を見逃さなければ大丈夫です
もちろん何度も迷いました笑
街中も案内を見逃さなければ大丈夫です もちろん何度も迷いました笑
六甲山・長峰山・摩耶山 道を間違って激狭の道を通る
道を間違って激狭の道を通る
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点って高取山西峰?
三角点って高取山西峰?
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山に到着
高取山に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社⛩
高取神社⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 先は長い
先は長い
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山、到着
ここの登りが1番きついので、ゆっくり登りました。
菊水山、到着 ここの登りが1番きついので、ゆっくり登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸
神戸
六甲山・長峰山・摩耶山 昼食
昼食
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから一度下がってから最後の急登
ここから一度下がってから最後の急登
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ来ました!
だいぶ来ました!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山に到着!
ここまで予定通りの9時間
距離は多めの24キロ
摩耶山に到着! ここまで予定通りの9時間 距離は多めの24キロ
六甲山・長峰山・摩耶山 オシャレなホテル
登山で素敵なホテルに泊まるなんて贅沢!
オシャレなホテル 登山で素敵なホテルに泊まるなんて贅沢!
六甲山・長峰山・摩耶山 ペアばかりでしたが女性1人いて良かった
閉館するので食事はランク上げました。
ペアばかりでしたが女性1人いて良かった 閉館するので食事はランク上げました。 部屋で飲み食いしすぎて心配しましたが、イタリアンなので楽勝でした
六甲山・長峰山・摩耶山 登山後なので大きい皿に小さく乗っている物なんて秒で終わります
料理も地ビールも美味しくいただきました。
ちなみにこのコース飲み物込みだと宿泊費と同じ価格
登山後なので大きい皿に小さく乗っている物なんて秒で終わります 皆さん時間かけて食べていますが、コース料理なのにぶっちぎりで早く食べ終える 料理も地ビールも美味しくいただきました。 ちなみにこのコース飲み物込みだと宿泊費と同じ価格
六甲山・長峰山・摩耶山 食べ終わったらメインの夜景!
日本三大夜景!!キレイでした〜
このほかに新日本三大夜景と日本新三大夜景だったかな?
ガチで選べばトップ10すべて東京だと思う
食べ終わったらメインの夜景! 日本三大夜景!!キレイでした〜 このほかに新日本三大夜景と日本新三大夜景だったかな? ガチで選べばトップ10すべて東京だと思う
六甲山・長峰山・摩耶山 この日の朝はかなり冷えていました。
飲み過ぎてつらい
この日の朝はかなり冷えていました。 飲み過ぎてつらい
六甲山・長峰山・摩耶山 山にもレストランやカフェ?たくさんありましたが、神戸ってオシャレですよね
六甲山・長峰山・摩耶山 来ましたよ〜六甲山!
2日目は誰とも会わずここまで来ました
来ましたよ〜六甲山! 歩いている最中、フォロワーさんから何度も応援コメ!ありがとうございます😊 2日目は誰とも会わずここまで来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで六甲のバッジ購入予定でしたが平日はコロナ休館で残念
ここで日焼け止め塗る
ここで六甲のバッジ購入予定でしたが平日はコロナ休館で残念 ここで日焼け止め塗る
六甲山・長峰山・摩耶山 電話しながら歩いて右に行く標識見落として真っ直ぐ道路歩いてしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市最高峰!
縦走路ではありませんが
宝塚市最高峰! 縦走路ではありませんが
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール間近
ゴール間近
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅に到着
宝塚駅に到着 1dayだと寄り道せず縦走路のみで摩耶山まで9時間、そこから宝塚駅まで6時間、予備1〜2時間で行けると思います。(これにチャレンジしようと思う人は大丈夫だと思います)