土部分が少なくなります。 戻る 次へ

野坂岳夏道確認してきました。の写真

2021.02.24(水) 08:27

土部分が少なくなります。

この写真を含む活動日記

野坂岳夏道確認してきました。

野坂岳 (福井, 滋賀)

2021.02.24(水) 日帰り

明日は快晴で且つ最低気温は市内でも氷点下の予報。野坂岳山頂からは白山も綺麗なはず。 登山道はガチガチの凍結が予想されアイゼン、⛏️訓練にはきっと楽しいはず。 でも、登山口までの道路も凍結するしな、よし!今日行こう。山頂は氷点下で霧氷が見れるかもと出掛けてきました。  登山口🅿️には私のも含め車は3台、今日は少ないです。 常連の80歳のおじいちゃんが(お前もすっかりおじいちゃんだろ!って?はい、じいさんですよ😢。ヘタレおやじからヘタレじじいに変えようかと思っていますよ😢)夏道か?冬道か?と言うので、今日は凍結しているので冬道を行こうかと思っていますと答えると、昨日は冬道はぬかるんでいたよとの事。  とちの木地蔵の急坂は凍結しています。よし、この調子なら冬道も大丈夫だろうとテレビ塔に向かいアイゼンを着けます。 さあ、登るぞと歩き始めたところ、急坂にも雪がありません。 アカン、夏道を行こうと分岐まで引き返します。 おじいちゃんの言うことを素直に聞けば良いのに😠素直じゃないから😠  雪の残っている谷筋の夏道は凍結して流石に注意⚠️が必要です。 明日以降、凍結時に行かれる方は最低チェーンスパイク、軽アイゼンは着けて下さいね。 また、ストックは、ゴムは外しておいて下さいね。 アイゼン、⛏️の私も気を付けよう😨 途中から夏道にトレースが無くなります。常連さんも冬道から一の岳を目指しているようです。 三の岳までの間で所々雪も無くなっています。但し、雪のある所は凍結、特に三の岳に向かう急坂はチェーンスパイクや軽アイゼンが無いとキツイです。ストックも明日は刺さらないかも。  霧氷は残念ながら小さな白海老の尻尾が出来ている程度でした。残念❗ 山頂避難小屋の気温もマイナス3℃ 寒いです。  カップ麺を食べ小屋を後に、いこいの森標識の分岐から冬道を下りますが、今日はぬかるんでいないとはいえ急坂の枯れ葉の道は滑ります。危うく転びそうになりました。  家に帰り、ザックの荷物を出していたら、あれ❓サーモスの山専ボトルが凹んでいる!どこかでザックに付けた⛏️にでも当たって凹んだ❓ 新しいのを買わなきゃいけなくなりました😢ショック😱⤵️⤵️