コメント

• てん

お疲れさまでした。 ここ2日の陽射しで、雪も融けてしまいましたね。もう雪山もおしまいかなぁーと少し寂しい気分です。

• ヘタレおやじ

こんばんは😃🌃 本当、もう少し雪山であってほしいです😢

• てん

でも、山へお花を見に行くのも楽しみですね🎵

• ヘタレおやじ

えっ👀⁉️花見🌸🍶✨ 違うか?花だけ見るんですよね😁 先ずは福寿草ですか?それとマンサク、三つ葉ツツジ😄 その後カタクリ、😊ドウダンつつじや石楠花。そして、チングルマや白山フウロ、白山コザクラ、黒ユリですか😊 楽しみですね~😍。

• てるてる

こんな雪❄️景色を見られるのもあと少しですねー☺️嬉しいような、終わりだと思うと寂しいような… お疲れさまでした😊

• ヘタレおやじ

こんばんは😃🌃 雪山は靴も汚れないし、転んでも服も汚れず、膝にも優しく好きなんですがね~😍 ちょっと残念ですね😆

• Nobu

ヘタレおやじさん、こんばんは。no.22の「一の岳」散歩道に見る木の根開けに、厳冬期から春の訪れを少し感じました。ゆっくりと季節が変わって行くのも、ホームのお山を歩き慣れておられると楽しいですね。又一度お邪魔したいと山です🎶

• ヘタレおやじ

こんばんは😄 もう少し雪山で良いのですが、少しずつ春の気配を感じます。 今日はマンサクの花が咲いていませんでしたが、花が咲き始めるといよいよ春ですね☺️

• no.fear

お疲れ様でした。 あの豪雪だった野坂岳も雪解けですね。 今年は敦賀の山には春、夏に敦賀湾を眺めに行きたいですね。とても眺めが良いです!

• ヘタレおやじ

おはようございます😃 はい、是非登りに来てくださいね☺️

• ハマオヤジ

ヘタレおやじさん、野坂岳登山お疲れ様でした!アイゼン、ピッケル⛏️とスキルアップされて、更にノリ突っ込みの腕も上げて…🤗でも、おっしゃる通り、北斜面の日陰、特に枯葉の下の凍結箇所は危険ですよね❗️装備は整えないと。

• ヘタレおやじ

おはようございます。 雪の無くなった下りの冬道では、アイゼンもはずしており、滑って転けたらズボン泥だらけになると思うと腰が引けてました。 下り坂で腰が引ける?!まだまだ技術不足です😰

• ハマオヤジ

いやいや、小生の先日の下りなんて、腰が引けるどころか、お尻から滑り台のように降りました🥴

• ヘタレおやじ

アカンふたりですね☺️ 汚れてもよいズボン👖で怪我の無いように実地訓練が必要ですね☺️

• ハマオヤジ

無理の無い登山ルートを選ばないといけませんね😃

• ビビリおやじ

野坂岳の霧氷美しいですね。雪の斜面も怖そうです。雪のない時に行って野坂岳登山口でいきなり転倒した私だから、冬山は何回も転びそうです。だから、ヘタレおやじさんのアイゼン、ピッケル姿の力強いこと。 思わず声をかけたい。「いよっ、アイゼンパワー大統領!!」古くてすみません。

• ヘタレおやじ

こんにちは😄 野坂岳の凍結した道で滑落しても北アルプスみたいに即死亡は無くても、木や岩に体をぶつけると危険で有ることに代わり無く、今の時期凍結した夏道は気を付けてたいと思います。  どこかの爪を持った力有る大統領みたいになりたいですが、彼も大統領や将軍になる前は一兵卒のはず、まして私は爪も持たない能無しペイペイの年よりヘタレおやじ。 ペイペイですが割引💴🈹やポイントも付きませんし、ビビりおやじさんのようなお笑い扇子もありません😢 ⛏️、アイゼンに体が慣れる様に訓練しようと思っているだけですよ😊

• ビビリおやじ

本当にご丁寧なレスポンスありがとうございます。こんなアバサケたコメントはスルーしていただいて構いませんので。こちらはヘタレおやじさんの真面目な雪山情報で一方的に勉強させていただきます。私はペイペイ以前のキャッシュデス。 では後ほど「白山いっぱい山布・・・」の方で。

• ゆき♡ママ

雪の野坂岳⛄今年は堪能出来ました⛰️ ありがとうございます☀️

• ゆき♡ママ

コメントを投稿