東天狗岳・西天狗岳

2021.02.24(水) 日帰り

朝から天気がよさそうだったので早起きして天狗岳へ。 雪があるうちに歩きたかった山だったので無事に行けてよかった😄 下記今日の状況です。ご参考までに。 【〜登山口まで】 渋の湯の登山口までは少しだけ凍結箇所もありましたが冬タイヤなら問題なし。塩カルがいたるところに巻いてあるので凍結の心配は無いですが、タイヤ周りは真っ白になりました笑 【登山口〜黒百合ヒュッテ】 さすが人気の山、トレースもしっかりあり踏み固められているのですごく歩きやすい。序盤の登り少し覚悟してましたが唐沢鉱泉からの合流を過ぎるとあっと言う間にヒュッテに到着、気持ちいい道でした。 【黒百合ヒュッテ〜東天狗岳(中山峠経由)】 ここからはアイゼンとピッケルで。雪も締まっていて歩きやすい日でした。ただ、いろんな方がいろんなトレース作ってるので間違った方を追うと引き返すハメに(山頂付近は岩場の方でなく下から巻く方が楽) 【東天狗岳〜西天狗岳】 ガッと下がってガッと上がる感じが気持ちいい◎稜線上も風もほぼ無く景色も最高でした😄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯で駐車の受付を済ませて出発〜
渋の湯で駐車の受付を済ませて出発〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉からの出合い。ここからはゆるーい登り
唐沢鉱泉からの出合い。ここからはゆるーい登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着!小屋の方も今日は天気いいねーというくらいの快晴です☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチで休憩しつつアイゼン装着、いつかゆっくり泊まりたいな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂へは中山峠経由で
山頂へは中山峠経由で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が見えた!
東天狗岳が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗と西天狗、ほんといいコンビだわー
東天狗と西天狗、ほんといいコンビだわー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩とのミックス帯も少しだけ。グリーンシーズンの岩場は結構好きなんですがアイゼンワークは苦手…😓脱ぎたくなりました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がやらかくなってきた
雪がやらかくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もピーカン☀よし!
今日もピーカン☀よし!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に西天狗岳を見ながら登ります
右に西天狗岳を見ながら登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八と南アルプス。いつ見てもカッコいいなあ。
南八と南アルプス。いつ見てもカッコいいなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳少しだけズーム
南八ヶ岳少しだけズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスが近い😳
南アルプスが近い😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると蓼科、北アルプス方面も。パノラマです
振り返ると蓼科、北アルプス方面も。パノラマです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着!夏沢方面から歩いて来た方もいらっしゃいました
東天狗岳到着!夏沢方面から歩いて来た方もいらっしゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な山だー
綺麗な山だー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も撮ってしまう…
何回も撮ってしまう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かいます
西天狗岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いた東天狗岳もカッコいい
振り向いた東天狗岳もカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺は山が壁になってほぼ無風でした、気持ちいい😄
この辺は山が壁になってほぼ無風でした、気持ちいい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこみても飽きない…
どこみても飽きない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あともう少し
あともう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりにくいですがラストの急登、ここは堪えました笑
分かりにくいですがラストの急登、ここは堪えました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着!
西天狗岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度絶景でホント気持ちいい
360度絶景でホント気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高方面アップ
穂高方面アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの赤岳めちゃくちゃ貫禄あります、北とはまた違うカッコよさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色綺麗すぎて山頂で一緒やった方と撮影大会しました😄 横…笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて景色やー、とただただぼーっと立ち尽くしてます
なんて景色やー、とただただぼーっと立ち尽くしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回撮んねんっていうぐらい、見惚れてしまいました
何回撮んねんっていうぐらい、見惚れてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様にお礼をして
お地蔵様にお礼をして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路につきます
帰路につきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東に向かうのもいい景色
東に向かうのもいい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも日が上がってきて緑が綺麗でした、天狗岳いい
帰りも日が上がってきて緑が綺麗でした、天狗岳いい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登山口到着!今日もよい山行でした!
無事に登山口到着!今日もよい山行でした!