日本百名山5座目 祖母山

2021.02.24(水) 日帰り

やっと来れました! 天気も良かったー☀️🌞 これで九州にある日本百名山は一応制覇したことになります。そろそろ九州から出ないと行けないんですね😆 屋久島行きたいですね♪ 北谷登山口から登りました。 神原登山口から登りたかったんですが、登山道工事中でした(2月26日まで) 風穴コースから登って千間平コースで下山しました。個人的に正解でした。一気に登って、帰りは比較的に楽なのが好きなので😆

駐車場手前2キロぐらいの第一鳥居。ここからも登山口があるみたい。最初気づかなかったです。

風穴手前、最初のはしご🪜

こういう穴、苦手ですね。いつも入れない。平気に入れるYouTuberもいますね。怖くないんですかね?😅

アイスバーン🧊ちょっと歩きにくかった

景色綺麗です。あの岩に座って写真撮ってもらいたい😅

今日は誰にも会わなかったです🥲

景色綺麗です。あの岩に座って写真撮ってもらいたい😅 今日は誰にも会わなかったです🥲

もうすぐ山頂

山頂です。まずあいさつします。

健男霜凝日子神社上宮。

山頂です。まずあいさつします。 健男霜凝日子神社上宮。 御祭神は健男霜凝日子神(たけおしもこりひこのかみ、風雪・除霜の神)、彦五瀬命(ひこいつせのみこと、神武天皇の兄)、豊玉姫(とよたまひめ、神武天皇のお婆さん、山幸彦の奥さん)

久住連山方面。見えません😅

鳥帽子岳、障子岳、親父山。

祖母山は、神武天皇のお祖母さんなので豊玉姫。

鳥帽子岳、障子岳、親父山。 祖母山は、神武天皇のお祖母さんなので豊玉姫。 親父山は、鵜葺草葺不合(うがやふきあえずみこと)、ですかね😅

雪が溶けてアイスバーン🧊

降りにくい(笑)

祖母山の名スポット。3県境。数秒で3県回れます(笑)

帰りは左ですが、まっすぐ行ったら駐車場の手前にある第一鳥居コース。

第一鳥居登山口。第一鳥居に駐車場してからも登れるみたい。

この活動日記で通ったコース

北谷登山口-祖母山-国観峠 周回コース

• 04:52