日本百名山5座目 祖母山

2021.02.24(水) 日帰り

やっと来れました! 天気も良かったー☀️🌞 これで九州にある日本百名山は一応制覇したことになります。そろそろ九州から出ないと行けないんですね😆 屋久島行きたいですね♪ 北谷登山口から登りました。 神原登山口から登りたかったんですが、登山道工事中でした(2月26日まで) 風穴コースから登って千間平コースで下山しました。個人的に正解でした。一気に登って、帰りは比較的に楽なのが好きなので😆

祖母山 駐車場手前2キロぐらいの第一鳥居。ここからも登山口があるみたい。最初気づかなかったです。
祖母山 「登らせていただきます」とあいさつ☺️
「登らせていただきます」とあいさつ☺️
祖母山 駐車場からの山頂
駐車場からの山頂
祖母山 今回のコース。反時計回りで行きます。
今回のコース。反時計回りで行きます。
祖母山 風穴に
風穴に
祖母山 下るみたい(笑)
下るみたい(笑)
祖母山 こんな感じで登りやすい
こんな感じで登りやすい
祖母山 風穴手前、最初のはしご🪜
風穴手前、最初のはしご🪜
祖母山 こういう穴、苦手ですね。いつも入れない。平気に入れるYouTuberもいますね。怖くないんですかね?😅
祖母山 3つのデッカい岩が重なっているみたい。
3つのデッカい岩が重なっているみたい。
祖母山 登りっぱなしで山頂手前です。奥の方がそうですかね。
登りっぱなしで山頂手前です。奥の方がそうですかね。
祖母山 またはしご🪜です。親切ですね。
またはしご🪜です。親切ですね。
祖母山 アイスバーン🧊ちょっと歩きにくかった
アイスバーン🧊ちょっと歩きにくかった
祖母山 景色綺麗です。あの岩に座って写真撮ってもらいたい😅

今日は誰にも会わなかったです🥲
景色綺麗です。あの岩に座って写真撮ってもらいたい😅 今日は誰にも会わなかったです🥲
祖母山 天気良かったんですが見通しが悪いですね。奥に阿蘇山です
天気良かったんですが見通しが悪いですね。奥に阿蘇山です
祖母山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
祖母山 山頂です。まずあいさつします。

健男霜凝日子神社上宮。

山頂です。まずあいさつします。 健男霜凝日子神社上宮。 御祭神は健男霜凝日子神(たけおしもこりひこのかみ、風雪・除霜の神)、彦五瀬命(ひこいつせのみこと、神武天皇の兄)、豊玉姫(とよたまひめ、神武天皇のお婆さん、山幸彦の奥さん)
祖母山 山頂です♪
山頂です♪
祖母山 祖母山山頂、いただきました♪
祖母山山頂、いただきました♪
祖母山 景色綺麗ー。ちょっと霧ってますね。
景色綺麗ー。ちょっと霧ってますね。
祖母山 久住連山方面。見えません😅
久住連山方面。見えません😅
祖母山 鳥帽子岳、障子岳、親父山。

祖母山は、神武天皇のお祖母さんなので豊玉姫。
鳥帽子岳、障子岳、親父山。 祖母山は、神武天皇のお祖母さんなので豊玉姫。 親父山は、鵜葺草葺不合(うがやふきあえずみこと)、ですかね😅
祖母山 槍木山、障子岩、大障子岩、かな
槍木山、障子岩、大障子岩、かな
祖母山 傾山と大崩山。今度行きます
傾山と大崩山。今度行きます
祖母山 帰りはこのルート
帰りはこのルート
祖母山 雪が溶けてアイスバーン🧊

降りにくい(笑)
雪が溶けてアイスバーン🧊 降りにくい(笑)
祖母山 国観峠から見える祖母山
国観峠から見える祖母山
祖母山 祖母山の名スポット。3県境。数秒で3県回れます(笑)
祖母山の名スポット。3県境。数秒で3県回れます(笑)
祖母山 帰りは左ですが、まっすぐ行ったら駐車場の手前にある第一鳥居コース。
祖母山 第一鳥居登山口。第一鳥居に駐車場してからも登れるみたい。
第一鳥居登山口。第一鳥居に駐車場してからも登れるみたい。