丹鳴尾山(になるびやま)へ。真っ白強風。

2021.02.24(水) 日帰り

水曜山行、お天気イマイチっぽく山選びが難しい。 支笏湖方面ならどうにかなりそう。 未踏の丹鳴尾山に行くことに。 行けたら鳴尾山も。 今回もゆみりんが付き合ってくれました。 朝7時から登ろうと計画するも、グダグダで8時からに。 先行者の車一台。 スノーシューで出発。 林道ショートカットもできるけど、急ぐ旅でもないし足馴らしもあるし林道沿いで。 先行者が戻ってきます。 釣りの方でした。 話をしながらトレースを追っていると橋の手前なのに取り付いてしまう。 15分のロス。 ちゃんと橋を渡ってから森に入りましょう。 本当にグダグダだ(笑) 森の中を歩いてから登りに。 冬道は自由なので適当にルーファイしながら尾根に乗ります。 結構な細尾根。 平坦なコルを進む。 そして急登をラッセル。 右フクラハギに痛みが。 足を伸ばした状況でつま先が上に上がると痛い(膝が曲がっていると大丈夫)。 急登で休めない。 一瞬恵庭岳が見えるもすぐに真っ白に。 風も強い。 山頂に着いて写真を撮ったら即下山開始。 鳴尾山から先は万全の時に行こう。 少し降りて風を避けられるところで軽食休憩。 あとは一気に下山。 林道でスノーシューの跡を発見。 後続の方がいたようですが、違う尾根のルートだったらしく会いませんでした。 下山して休暇村に。 途中で尻ボーをぶら下げてロードを歩いている人たちがいました。 瘤山にでも行っていたのかな? 休暇村のお風呂は今まで2回休みで振られていたので、三度目の正直。 いいお湯でした。  どんどん天気が良く回復して、支笏湖周りの山がクッキリ。あるあるとはいえ悔しいなぁ。 帰りは赤兎馬ラーメンに向かうもお休み。 頼みの藤乃屋も代休で難民に。 CoCo壱でカレーを食べて帰りました。 辛さはいつもより一つ落として4番。 次はフレ岳まで行きたいなぁ(行けるとは言っていない)

活動の装備

• エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
    ライトツェルト
  • バーグハウス(berghaus)
    ジョラス ソフトシェルジャケット
    パウダーシェッド パーカ Men's
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント(女性用)25インチ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9 BARO WHITE
  • その他(Other)
    マウンテンダックス(mountain dax) 6本爪アイゼン _ HG120
    ストームクルーザー フルジップパンツ Men's