宝篋山~小町山~東城寺~尖浅間山

2021.02.24(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本当は那須岳また行きたいのに、都合のいい日は全て強風だったのでどこにしようかと前日に悩む…。 久しぶりに奥久慈? いややっぱり高尾山? とか考えつつ定番の宝篋山へ(笑) 前回同様、15キロくらいな雪山テント装備を背負っていざ出発! 【駐車場~宝篋山】 今回は富岡山経由で宝篋山へ向かう事に。 お地蔵さんのお出迎えを懐かしくみながら歩きます。 なんだか最近10キロ前半くらいの距離だと物足りなく感じるようになったので、ちょっとでも距離を伸ばそうかと考えました! 行きは誰とも会わない。駐車場には人がいたのに。 登頂したらすっごく綺麗な青空! 富士山もばっちり見える! 【宝篋山~小町山】 のんびりと歩きながら鬼越山を越え、小町山へ。 ここまでも誰とも会わず。う~む、いつもは1人くらいとは会うのに。 小町山のパラグライダー場所でご飯休憩してる途中で、おにぎりが地面に落ちた…。 【小町山~東城寺】 下山中に何組かの登山者さんと遭遇! みんなこの時間から登り始めるのかな? でも相変わらず登場時に行く道で人とあうことがないなー(笑) 【東城寺~尖浅間山~駐車場】 今日は天気がいいので、森林から木漏れ日がチラチラと。 葉っぱに反射して綺麗だなぁ~、森林版天使の梯子も見れるしいい気分! 尖浅間山から駐車場へ戻るまでに、トレランの方にも数組会いました。 こんなにあうのも珍しい。でもトレラン日和ですよね! さて、今度こそまた那須岳行きたいな~、風が弱い日あるかな~…。 その前に筑波連山かな?(笑) 現地の風が弱ければ那須岳で、つくばの天気よければ来月初めは筑波連山ですかね!