不動谷(銚子川水系)から樫山とその奥ピーク1272まで(ピストン)

2021.02.23(火) 日帰り

7:36樫山登山口~7:41河床(小谷小屋川・不動谷合流点)~7:44林鉄二ノ俣線跡~8:07木馬道跡~9:05樫山山頂~9:47林鉄跡にでる~10:28ピーク1272~11:03昼食11:33~11:49樫山山頂~ 12:26木馬道跡にでる~12:42木馬道西端~12:54小谷小屋川の河床~13:27小谷小屋川・不動合流点~13:27登山口 樫山(958m)は不動谷から見ると河床からそびえ立っていて、斜面が続き大変そうです。本によると展望もないみたいで、「行かず嫌い」になってました。 このままではいかんなぁ~と、春の気配がする今日行ってきました。 山頂までには木馬道跡が、山頂から地池高に延びる稜線には林鉄跡(四日市製紙専用軌道の山手線)もあるため、林業遺産の探索も楽しめました。 大台ケ原や急斜面から木を運び出した執念を感じる山です。 ※岩井谷や発電所方面(東側)は危ないようで、ガイド本「宮川源流57山/伊勢山の会」」のこのルートをお勧めします。 ※GPSログが飛び気味です。 ※白倉林道の銚子川橋は通行止め(町役場建設課)になっています。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木馬道にでました。往路では横断して、登ります。
木馬道にでました。往路では横断して、登ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 斜面をほぼ直登する弱い登山道。
斜面をほぼ直登する弱い登山道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樫山山頂を越えると、樹冠越しに熊野灘も。これは尾鷲湾。
樫山山頂を越えると、樹冠越しに熊野灘も。これは尾鷲湾。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北方向、口坊主と奥坊主。
北方向、口坊主と奥坊主。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲営林署による二ノ俣国有林の看板。折れ曲がった部分のみ影になり表示が残ってました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 南方向、マブシ峰や雷峠。北壁ってこうなってたのね。
南方向、マブシ峰や雷峠。北壁ってこうなってたのね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線の電柱跡。林鉄沿いではなく、随分あとの1954年以降(ガイシの製造年から)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朽ちつつあるレール。
朽ちつつあるレール。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線から林鉄跡への入口(右)。
稜線から林鉄跡への入口(右)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 辿っていますが・・・。
辿っていますが・・・。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このカーブ向こうでばっさり落ちていました。
このカーブ向こうでばっさり落ちていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鞍部から黒滝(中央右)を遠望。
鞍部から黒滝(中央右)を遠望。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明知碍子(アケチガイシ)の製品です。
明知碍子(アケチガイシ)の製品です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北方向、加茂助谷の頭と予八郎高。
北方向、加茂助谷の頭と予八郎高。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやくピーク1272。
ようやくピーク1272。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風が抜ける鞍部は寒い。
風が抜ける鞍部は寒い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樫山山頂を越えて、灌木林を下る。
樫山山頂を越えて、灌木林を下る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りではこのミニケルンで斜め右に。直進するとやがて崖。登りでは間違えにくいが・・・。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木馬道の東端がすぐで西へ進む。
木馬道の東端がすぐで西へ進む。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 抜けているところも何か所か、下巻きでクリア。石垣がキレイ。
抜けているところも何か所か、下巻きでクリア。石垣がキレイ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木馬道の西端。小谷木屋川の河床が見えており、適当に降りる。
木馬道の西端。小谷木屋川の河床が見えており、適当に降りる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水はほとんどないが、巨岩が多い。何本かの砂防堰堤は右岸を越えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口に戻ってきました。最近、テープが増えました。
登山口に戻ってきました。最近、テープが増えました。