牛斬山・山犬の峠・焼立山・赤牟田の辻・福智山・赤松台・尺岳・音滝山・白畑山・建郷山

2021.02.23(火) 日帰り

1958m

1958 / 1621 m

ここ1ヶ月ほど休日はもっぱら近所のキャンプ場でデイキャンプをしてマッタリと過ごしてきましたが、これももう飽きてきました。 今年は、雪山遠征が二つとも中止となり、毎年、夜行バスで行っていた伯耆大山も夜行バス自体がコロナで運休となり、こちらも中止。 なにかと行動を自粛してきましたが、それもそろそろ限界。 久しぶりに山にどっぷりと浸かりたい。 県内でどっかないかな〜とYAMAPで探していたら、カントリーレース福智山の地図を見つけました。 過去に採銅所駅から出発する福智山山系の縦走は何度かやっていますが、なんか新鮮に思えたので、ここに決定。 カミさんと二人で行ってきました。 以前に二人でここの縦走をしたのはいつだったかな? YAMAPの日記を遡って見てみたら、ちょうど6年前でした。 あの頃と比べると、私のお腹の浮輪は浮力を増し、痛風という爆弾を体内に抱え込むようになって、体力も著しく減退しています。 今回の縦走は大丈夫かな? 夜までに皿倉山に着ければ良いけど、痛風が勃発して歩けなくなった事も考えてツェルトと簡易宿泊セットもザックに入れて、朝一番の電車に乗って出発しました。 歩き始めると、思ったように脚が前に出ません。 ゆっくりゆっくりと進みます。 尺岳を過ぎてからが長く感じました。 最後の権現山ですが、これがまた急登で、いつも最後に打ちのめされるのですが、カントリーレースでは迂回ルートとなっていましたので、助かりました。 最後は一応皿倉山まで行ってケーブルカーで下山しました。 それから無料シャトルバスで八幡駅まで。 八幡のちゃんぽんをツマミに呑んで帰りました。 翌日は、トイレに行くのも困難な程の全身筋肉痛。 皆さま。 体力維持のためにも定期的な登山を心がけましょう笑