鉾岳 雄鉾から雌鉾の山友さんを撮る!

2021.02.23(火) 日帰り

暖かいね~。 雪も霧氷も期待できないならパックン岩でも見に行くか! ということで、いつもの山友さんと鉾岳へ。 途中のスラブの根元で登ってるフリ写真を撮りあい、パックン岩で遊び、 私以外の山友さんは雌鉾へ。 私は雄鉾へ向い、雄鉾から雌鉾に登る山友さんを撮って見ヨーカドー作戦。 なかなか撮れない写真だからね。 雌鉾で遊んだメンバーが雄鉾に上がってきたら食事をして下山。 素晴らしい青空で、満足満足!

鉾岳・鬼の目山 鉾岳登山口で遊んでたのはシジュウカラさん。今日の300mmではこれで精一杯~
鉾岳・鬼の目山 一時間ほど斜面を登る
一時間ほど斜面を登る
鉾岳・鬼の目山 すると、どどーんとスラブが現れる!
すると、どどーんとスラブが現れる!
鉾岳・鬼の目山 登ってるフリの写真を撮り合って遊ぶ
登ってるフリの写真を撮り合って遊ぶ
鉾岳・鬼の目山 スラブの根元を進んで、
スラブの根元を進んで、
鉾岳・鬼の目山 小さな橋を渡る
小さな橋を渡る
鉾岳・鬼の目山 あたしの体重ちゃんと支えてくれるかな?・・・大丈夫だった。
あたしの体重ちゃんと支えてくれるかな?・・・大丈夫だった。
鉾岳・鬼の目山 途中の滝の下には雪と氷の塊が残っててびっくり!
途中の滝の下には雪と氷の塊が残っててびっくり!
鉾岳・鬼の目山 お約束のパックン岩を支えるごっこ
お約束のパックン岩を支えるごっこ
鉾岳・鬼の目山 パックン岩からの登りはかなりハード
パックン岩からの登りはかなりハード
鉾岳・鬼の目山 でもロープが要所要所につけられているので、ありがたい~!
でもロープが要所要所につけられているので、ありがたい~!
鉾岳・鬼の目山 このゾーン、登りも下りも神経使った
このゾーン、登りも下りも神経使った
鉾岳・鬼の目山 それにしても今日の青空は素晴らしい!
それにしても今日の青空は素晴らしい!
鉾岳・鬼の目山 山友さんたちは雌鉾へ。私は雄鉾に上がって上から山友さんたちを撮る。
鉾岳・鬼の目山 3人雌鉾登頂~!
3人雌鉾登頂~!
鉾岳・鬼の目山 3人ともとっても満足そうだけど
3人ともとっても満足そうだけど
鉾岳・鬼の目山 こっちから岩全体を撮ると、すごーく怖いところにいることがわかるよ~
鉾岳・鬼の目山 でもあっちから私を見ると、わたしもけっこう怖いところにいたようだ。(私見えるかな?)
鉾岳・鬼の目山 端っこに座ったり、岩の上でジャンプしたりして遊ぶメンバー
端っこに座ったり、岩の上でジャンプしたりして遊ぶメンバー
鉾岳・鬼の目山 やっと満足したらしく下り始めた。笑
やっと満足したらしく下り始めた。笑
鉾岳・鬼の目山 雌鉾からの下りは、ほとんど垂直に下っているように見える
雌鉾からの下りは、ほとんど垂直に下っているように見える
鉾岳・鬼の目山 雌鉾根元のハシゴまで真っ直ぐ下る感じだ
雌鉾根元のハシゴまで真っ直ぐ下る感じだ
鉾岳・鬼の目山 みんなが登ってくるまで暇だったから、ねじねじの木を撮った
みんなが登ってくるまで暇だったから、ねじねじの木を撮った
鉾岳・鬼の目山 雄鉾山頂の裏には展望最高の岩場がある。ここで食事
雄鉾山頂の裏には展望最高の岩場がある。ここで食事
鉾岳・鬼の目山 今日は暖かいから、パフェ。みんなの持ち寄りで春色になった。
今日は暖かいから、パフェ。みんなの持ち寄りで春色になった。
鉾岳・鬼の目山 下山途中に見上げた雌鉾(奥が雄鉾)あそこに登ってたんだね~
下山途中に見上げた雌鉾(奥が雄鉾)あそこに登ってたんだね~
鉾岳・鬼の目山 下りも慎重に・・・
下りも慎重に・・・
鉾岳・鬼の目山 標高差550m、歩行距離約6㎞。の割にはハードな山だよ~
標高差550m、歩行距離約6㎞。の割にはハードな山だよ~
鉾岳・鬼の目山 帰りに滝の下の氷で遊ぶムギ
帰りに滝の下の氷で遊ぶムギ
鉾岳・鬼の目山 ここの滝素晴らしい!
ここの滝素晴らしい!
鉾岳・鬼の目山 橋を渡って最後まで慎重に下る
橋を渡って最後まで慎重に下る
鉾岳・鬼の目山 登山口近くから鉾岳を振り返る。
楽しかったよ~!ありがとう!
登山口近くから鉾岳を振り返る。 楽しかったよ~!ありがとう!
鉾岳・鬼の目山 車で帰る途中に咲いてた立派なミツマタ
車で帰る途中に咲いてた立派なミツマタ
鉾岳・鬼の目山 この産毛がなんともいえない~
この産毛がなんともいえない~
鉾岳・鬼の目山 それにとってもいい香りがしてた!
それにとってもいい香りがしてた!
鉾岳・鬼の目山 最後は職場の駐車場のうめじろー
最後は職場の駐車場のうめじろー
鉾岳・鬼の目山 カメラ目線でサービスサービス?
カメラ目線でサービスサービス?