棒ノ嶺(棒ノ折山)

2021.02.23(火) 日帰り

休暇が取れたので子供達を連れて棒ノ嶺へ行ってきました🔆 前回筑波山で登山デビューした子もいるので少しレベルアップできる山は無いかなぁ?山バッジが売っている所で❗(自分が欲しいから😅)…本当は1000m超えの山へ連れていきたかったけどヤマップで他の方の活動日記を見てみたらどこも雪がバッチリ残っていて、もっと低山じゃないと無理かぁ~…でも筑波よりレベルは上げたいし危なくない山は無いかな?… それで自分も行ったことなかった県内にある棒ノ嶺に決めました❗ 現在休業中のさわらびの湯に車を停め有馬ダムの横を通りつつ白谷橋登山口から登りはじめます。 沢を何度も渡って水の中のカジカガエルを見つけたり靴を濡らしちゃう子もいたりして…ちょっとした鎖場もクリアし、子供達はしりとりをしながら頑張って登りました😄最後の山頂前は誰が1番に行けるかと駆け上がっていく子達😆やっと登りきった広い山頂からの景色は霞んでて良いとは言えなかったけど双眼鏡を使ったらスカイツリーも見えましたよ🔆 山頂でお昼ご飯を食べ別ルートで下山、木の根っこが多くて歩きづらいルートで苦戦している子もいましたが 全員無事に下山、地元に帰ってきてからは近所のホルモン屋で下山祝いをしました🍺 だがしかーし❗️1つ問題が❗️ 駐車場の所にある売店へ寄ったら開いているけどCLOSEの看板が…中に入って声を掛けても誰もいないし並んでいる品物をみてもバッジが無い😱誰もいないし聞けないし本来バッジを売っているらしいさわらびの湯はやってないしで結局買えずじまいでした😩 メルカリにもヤフオクにも出品されてないし、残念でなりません😭 バッジどこで売っているか知っている方がいましたら 教えてください😭