天神山~浅間山~御岳山~湯殿山

2021.02.23(火) 日帰り

石尊山・御殿山・天神山 榛名中央グラウンドからスタート。
榛名中央グラウンドからスタート。
石尊山・御殿山・天神山 榛名文化会館エコール。
榛名文化会館エコール。
石尊山・御殿山・天神山 里見城跡に寄り道。
里見城跡に寄り道。
石尊山・御殿山・天神山 まずは天神山へ。
まずは天神山へ。
石尊山・御殿山・天神山 天神山入口。
天神山入口。
石尊山・御殿山・天神山 山頂広場に到着。風が強い。
山頂広場に到着。風が強い。
石尊山・御殿山・天神山 東方面。
東方面。
石尊山・御殿山・天神山 北東方面。赤城山。
北東方面。赤城山。
石尊山・御殿山・天神山 天神山山頂。
天神山山頂。
石尊山・御殿山・天神山 山頂裏手から鉄門まではルートがあるけど、この先は笹藪。改めて見ても尾根伝いにコースがあるとは思えない。
石尊山・御殿山・天神山 ここからなら尾根筋に乗れそうな気もする。行かないけど。
ここからなら尾根筋に乗れそうな気もする。行かないけど。
石尊山・御殿山・天神山 関係者以外立入禁止となっているので、やっぱり里見連山のハイキングコースは今は存在しないと考えるべきだろうか。
石尊山・御殿山・天神山 続いて浅間山へ。
続いて浅間山へ。
石尊山・御殿山・天神山 東屋。
東屋。
石尊山・御殿山・天神山 浅間神社。
浅間神社。
石尊山・御殿山・天神山 裏手に石祠。神社の周囲にはロープが張ってある。
裏手に石祠。神社の周囲にはロープが張ってある。
石尊山・御殿山・天神山 榛名山。
榛名山。
石尊山・御殿山・天神山 林道に戻るつもりだったけど、広場から尾根筋へのルートがあるように見えた。行けるようなら猪ノ毛山の三角点まで。
石尊山・御殿山・天神山 マーキングがあったので辿ってみたけど、藪の中にあったり尾根筋から外れた場所に続いていたりと進行方向が不安定。おそらくどこを通っても藪漕ぎは避けられないと思うので、素直に尾根筋を辿ったほうが良さそう。笹藪は深いところもあるけど、ガサガサ歩く分には支障無し。
石尊山・御殿山・天神山 赤城山。374ピーク手前はルートがはっきりとしている。刈払いされている感じで、展望が開けていた。
石尊山・御殿山・天神山 御荷鉾山、赤久縄山。
御荷鉾山、赤久縄山。
石尊山・御殿山・天神山 妙義山。
妙義山。
石尊山・御殿山・天神山 猪ノ毛山の二等三角点。
猪ノ毛山の二等三角点。
石尊山・御殿山・天神山 三角点からは作業道を下り、途中で舗装路へ。
三角点からは作業道を下り、途中で舗装路へ。
石尊山・御殿山・天神山 梅林を歩いて抜けられるかと思ったけど、周囲は深い藪。
梅林を歩いて抜けられるかと思ったけど、周囲は深い藪。
石尊山・御殿山・天神山 御岳山へ上っていく途中に私有地の標識。引き返して迂回。ここが通れないなら雉子ヶ尾峠のほうから上ればよかった。
石尊山・御殿山・天神山 榛名山。
榛名山。
石尊山・御殿山・天神山 小里公園休憩所。
小里公園休憩所。
石尊山・御殿山・天神山 御岳山山頂。
御岳山山頂。
石尊山・御殿山・天神山 一本松の四等三角点。
一本松の四等三角点。
石尊山・御殿山・天神山 御岳山から尾根伝いに舗装路が続いている。454ピークの周辺は舗装が無く、山道のような雰囲気。
石尊山・御殿山・天神山 妙義山、石尊山、浅間山。
妙義山、石尊山、浅間山。
石尊山・御殿山・天神山 浅間山。
浅間山。
石尊山・御殿山・天神山 安榛トンネルを越えたところで尾根から離れて北側へ下り、烏川沿いの道を通って湯殿山を目指す。途中にゲートあり。
石尊山・御殿山・天神山 吊橋の注意書き。
吊橋の注意書き。
石尊山・御殿山・天神山 室田発電所。
室田発電所。
石尊山・御殿山・天神山 吊橋。
吊橋。
石尊山・御殿山・天神山 左岸側から。
左岸側から。
石尊山・御殿山・天神山 廃屋には寄らずにまっすぐ山頂へ。2本の石柱。
廃屋には寄らずにまっすぐ山頂へ。2本の石柱。
石尊山・御殿山・天神山 湯殿山山頂。
湯殿山山頂。
石尊山・御殿山・天神山 山頂標識、と言っていいのか。
山頂標識、と言っていいのか。
石尊山・御殿山・天神山 湯殿山への取り付き地点。
湯殿山への取り付き地点。
石尊山・御殿山・天神山 湯殿山トンネル脇の三叉路。
湯殿山トンネル脇の三叉路。
石尊山・御殿山・天神山 滝不動尊入口。せっかくなので寄り道していく。
滝不動尊入口。せっかくなので寄り道していく。
石尊山・御殿山・天神山 大福寺境内。
大福寺境内。
石尊山・御殿山・天神山 滝不動尊堂。北関東三十六不動尊霊場第三番札所。
滝不動尊堂。北関東三十六不動尊霊場第三番札所。
石尊山・御殿山・天神山 打たせ湯のように水が落ちてきている。滝なのかな。
打たせ湯のように水が落ちてきている。滝なのかな。
石尊山・御殿山・天神山 境内奥の階段を上って、国道へ。
境内奥の階段を上って、国道へ。
石尊山・御殿山・天神山 この辺りは歩道が無く、路肩も幅が狭いので注意。
この辺りは歩道が無く、路肩も幅が狭いので注意。
石尊山・御殿山・天神山 森下橋から。
森下橋から。