捕獲WAROCK ついに…放石‼ 塔ヶ森

2021.02.23(火) 日帰り

電車で行ける近場の山を朝から探していたら見つけた!! 数年前から気になっていた~塔ヶ森~ Ponさんの軌跡をダウンロードして… https://yamap.com/activities/6025913 暇で寂しそうな??ブラタモリなあの人…笑 を誘って。 それからそれから、ビニール袋に入れた二つの縁起のよいワロックを持って。 📣どなたか是非是非‼️ この縁起のよいワロックちゃんの 旅のお手伝いをしてあげてください🍀 置き場所は30枚目の写真をみてくださいね😉💖 👀旅する石「WA ROCK」って何? https://www.asahi.com/articles/ASMBD6K24MBDUZHB00P.html 📝地域の守り神、麓に移設 岩国玖珂・塔ケ森の観世音菩薩像 | 中国新聞デジタル https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=636286&comment_sub_id=0&category_id=112

岩国市 岩国エリア 捕獲中のやまっさんとビニール袋さんのワロック
準備(*^-°)v オッケェー♪
捕獲中のやまっさんとビニール袋さんのワロック 準備(*^-°)v オッケェー♪
岩国市 岩国エリア 欽明路駅から歩きます
欽明路駅から歩きます ちなみに欽明路というお名前の由来は、欽明天皇の御幸で立ち寄ったお寺「欽明寺」による
岩国市 岩国エリア 橋脚の工事現場を振り返る
橋脚の工事現場を振り返る
岩国市 岩国エリア 高速道路の下を通ります
高速道路の下を通ります
岩国市 岩国エリア 春日神社の大杉を右手に
春日神社の大杉を右手に
岩国市 岩国エリア 以前はもっと高さがあったけど、雷が落ちて折れたんですって
以前はもっと高さがあったけど、雷が落ちて折れたんですって
岩国市 岩国エリア あそこが塔ヶ森
あそこが塔ヶ森 登ってから分かったけど、あの凹んだような形の悪い稜線は、見晴らし台整備のために木を伐採しているから (;'∀')
岩国市 岩国エリア 昔牛を飼っていた建物だって
昔はそういうところがよくあったけどねぇ~
鼻つまんで
昔牛を飼っていた建物だって 昔はそういうところがよくあったけどねぇ~ 鼻つまんで
岩国市 岩国エリア ここから入ります
ここから入ります
岩国市 岩国エリア あとは標識に従って
あとは標識に従って
岩国市 岩国エリア シダが出てきた
シダが出てきた
岩国市 岩国エリア かわいい松ぼっくりがたくさん
コレクターのわたぼん先生に教えてあげよう
かわいい松ぼっくりがたくさん コレクターのわたぼん先生に教えてあげよう
岩国市 岩国エリア 尖ったところが竜ヶ岳
尖ったところが竜ヶ岳
岩国市 岩国エリア 鳥取三朝の投入堂を思わせる
大岩を背にした観音堂
鳥取三朝の投入堂を思わせる 大岩を背にした観音堂
岩国市 岩国エリア 岩本山正観音堂とある
Ponさんの活動日記によると観音像は昨年麓に移されたとか…
なんだか残念
麓で尋ねてみたが分からなかった
岩本山正観音堂とある Ponさんの活動日記によると観音像は昨年麓に移されたとか… なんだか残念 麓で尋ねてみたが分からなかった
岩国市 岩国エリア 手水鉢もある
手水鉢もある
岩国市 岩国エリア 観音堂のある場所は眺めがよくて、玖西盆地が見渡せる
観音堂のある場所は眺めがよくて、玖西盆地が見渡せる
岩国市 岩国エリア さて…もうすぐ山頂
右に行けば県道に出て展望公園駐車場に出るらしい
さて…もうすぐ山頂 右に行けば県道に出て展望公園駐車場に出るらしい
岩国市 岩国エリア 登り切って振り返る
まずは山頂の方へ向かう
登り切って振り返る まずは山頂の方へ向かう
岩国市 岩国エリア 展望台が見える
展望台が見える
岩国市 岩国エリア 展望絵図によると…
展望絵図によると…
岩国市 岩国エリア 高照寺山、氷室岳、琴石山
高照寺山、氷室岳、琴石山
岩国市 岩国エリア 展望絵図によると…
展望絵図によると…
岩国市 岩国エリア 甲島、大黒神島、阿多田島、宮島がかすんだ中に見えた
晴れると四国まで見えるみたい
甲島、大黒神島、阿多田島、宮島がかすんだ中に見えた 晴れると四国まで見えるみたい
岩国市 岩国エリア 展望絵図…
展望絵図…
岩国市 岩国エリア 玖珂のまち
玖珂のまち
岩国市 岩国エリア 幾重にも重なる稜線も見えて
幾重にも重なる稜線も見えて
岩国市 岩国エリア なかなかの展望台だった
もっとみんなに来てもらわないと
なかなかの展望台だった もっとみんなに来てもらわないと
岩国市 岩国エリア ここで岩国山で拾った
やまっさんのダルマちゃんと
ビニール袋さんのクッソワロックw
を一緒に放石
ひとつだと寂しいから
二つ一緒に(*^-^)/\(^-^*)
ここで岩国山で拾った やまっさんのダルマちゃんと ビニール袋さんのクッソワロックw を一緒に放石 ひとつだと寂しいから 二つ一緒に(*^-^)/\(^-^*)
岩国市 岩国エリア 場所は山頂の標識の下!!
とても縁起の良いワロックなので
どなたか次に繋いであげてください。
場所は山頂の標識の下!! とても縁起の良いワロックなので どなたか次に繋いであげてください。
岩国市 岩国エリア 道を戻り、遊歩道と書いてある方向に進むと、見晴らし台(広く伐採してある場所)に出る
岩国市 岩国エリア 太陽光パネルが見える
太陽光パネルが見える
岩国市 岩国エリア 次はあそこの廿木山に登ろう!
と話して下山することに
次はあそこの廿木山に登ろう! と話して下山することに
岩国市 岩国エリア もときた道を下りる途中
椿もあと少しかな
もときた道を下りる途中 椿もあと少しかな
岩国市 岩国エリア 馬の蹄鉄らしきものを発見!!
風化して!?
かなりうすーーくなっていた。
昔の人が馬でここを上がっていて
その時に馬が脚を何かにぶつけるなどして外れたものらしい
(ブラタモリな同行者による予想)
馬の蹄鉄らしきものを発見!! 風化して!? かなりうすーーくなっていた。 昔の人が馬でここを上がっていて その時に馬が脚を何かにぶつけるなどして外れたものらしい (ブラタモリな同行者による予想)
岩国市 岩国エリア 帰りに、途中で気になった
「下谷の石風呂」を覗いてみた
帰りに、途中で気になった 「下谷の石風呂」を覗いてみた
岩国市 岩国エリア 横穴式
これ!入ってみるよ
横穴式 これ!入ってみるよ
岩国市 岩国エリア 中はドーム型でこんな感じの石組み
中はドーム型でこんな感じの石組み 昔の人(江戸時代以降)はこの中で薪を焚いてサウナのように入ってたんだって
岩国市 岩国エリア 外からのぞき見して
中に入る勇気のない同行者
外からのぞき見して 中に入る勇気のない同行者
岩国市 岩国エリア 電車までの時間があったので、ため池見物
電車までの時間があったので、ため池見物
岩国市 岩国エリア 今日の一番のお気に入りショット!! これはすごい。
岩徳線… 真っすぐ、長い。
線路は続くよ〜🎶 ど〜こまでも〜🎶
今日の一番のお気に入りショット!! これはすごい。 岩徳線… 真っすぐ、長い。 線路は続くよ〜🎶 ど〜こまでも〜🎶
岩国市 岩国エリア 反対側を振り向くと影がいい感じ
反対側を振り向くと影がいい感じ
岩国市 岩国エリア ブラタモリな同行者が
ブラタモリな同行者が 「この橋は線路のレールを使っている!!」と力説するので 一応載せておこう
岩国市 岩国エリア 石風呂でひっつき虫がいっぱいついたままの登山靴と線路
石風呂でひっつき虫がいっぱいついたままの登山靴と線路
岩国市 岩国エリア ブラタモリな同行者が
「こっちが旧山陽道だと思う」
と力説するので載せておく
ブラタモリな同行者が 「こっちが旧山陽道だと思う」 と力説するので載せておく
岩国市 岩国エリア おつかれさま!!
おつかれさま!!