高原風は爆風🌬二本ボソ・倶留尊山・亀山

2021.02.23(火) 日帰り

曽爾高原を見下ろす景色素敵💕やっと行けた!と思いきや、亀山峠に出たとたん爆風🌬吹っ飛ばされそう😵と、怖気に。倶留尊山まで登るか迷ったけど、珍しく夫が行くと言うので(夫、出来たらはやく帰りたい人)腰を落としながら慎重に目指す。 ウインドパーカーのフードを被ると、フードに風が入り、首吊る!😱ぐらい吹いてました💦 でも高原に面している所以外は大丈夫で、景色が良く、よかった💓 今日も美杉🌿森林セラピーに大満足。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重県側美杉から東海自然歩道を登ります。亀山峠登山口の入り口の林道行き止まりの所に車を止めて。2.3台停めれます。誰もいませんでした💦
みんな曽爾高原側からだよね。
三重県側美杉から東海自然歩道を登ります。亀山峠登山口の入り口の林道行き止まりの所に車を止めて。2.3台停めれます。誰もいませんでした💦 みんな曽爾高原側からだよね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから
ここから
倶留尊山・曽爾高原・古光山 石段は苔苔。
石段は苔苔。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 苔苔
苔苔
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よく整備されてます。
よく整備されてます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤッホー空が見える💕と、亀山峠に着く前はおだやか
ヤッホー空が見える💕と、亀山峠に着く前はおだやか
倶留尊山・曽爾高原・古光山 峠に出ると爆風🌬
峠に出ると爆風🌬
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よし、飛ばされないように!
よし、飛ばされないように!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登ってる途中になんとか一枚
登ってる途中になんとか一枚
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山料をお支払い😊もう風は、当たらずホッと。
入山料をお支払い😊もう風は、当たらずホッと。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに到着
二本ボソに到着
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山と尼が岳
大洞山と尼が岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今から向かうよ!くろさん💓
今から向かうよ!くろさん💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着いた〜!
着いた〜!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ボソさん、おーい
ボソさん、おーい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こっちは西浦峠のルート。行きたかったけど、時間がかかりそうなので今日は引き返すことに。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トンネル
トンネル
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソにもどり、おにぎりとコーヒー☕️タイム。夫はお腹を下し管理小屋のおトイレをお借りし、ありがたや😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 せっかくなので、イワシの口に降りてみた
せっかくなので、イワシの口に降りてみた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重県側、車で来た道が見える
三重県側、車で来た道が見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 降りてきた。またまたせっかくだから爆風だけど、亀山へ
降りてきた。またまたせっかくだから爆風だけど、亀山へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からの景色
亀山からの景色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠を降ります。苔石🪨滑りやすいので要注意
亀山峠を降ります。苔石🪨滑りやすいので要注意
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口に着きました。あー楽しかった😊
ここまでの林道は狭いので、注意💦
登山口に着きました。あー楽しかった😊 ここまでの林道は狭いので、注意💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰り道、登山口からすぐの所で、カモシカ?!🦌いや、ヤギですね。草をモフモフ食べてた。フェンスの外?中?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車窓から くろさん、ボソさんありがとう😊
車窓から くろさん、ボソさんありがとう😊