青空が目にしみる〜くじゅうを歩き倒すもドライカレーに間に合わず

2021.02.23(火) 日帰り

1 時間

週の途中の祝日。天気図は晴れの予報。こんな日はくじゅうを歩くにかぎるる。ということで早起きして洗濯を済ませ、長者原へ。牧ノ戸峠ピストンはドロドロだろうから下から登りました。 朝から素晴らしい晴天に恵まれ、「青空が目にしみる」という杉山清貴の曲を頭の中でループさせながらくじゅうブルーを堪能。祝日の割に人は少なめ。御池ではまだ厚い氷があり、こわごわ乗る親子連れに思わず笑顔になりました。 今日の目的の一つに法華院温泉でドライカレーを食べるというのがあり、計算通り二つのピークを回って北千里を歩いていたら、手袋を片方落としていたことに気がついて、くじゅうわかれの下まで戻るというハプニング。おかげでランチタイムに間に合わず😂 お団子をいただきながら誰もいない法華院温泉のベンチで一服。坊ガツルもほとんど人気がなく、青空を独り占めできた1日でした。またカレー食べに来なきゃ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号に安全祈願
平治号に安全祈願
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を照らす朝日
三俣山を照らす朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 一昨日、祖母山の帰りに竹田駅前のカレーやさんのマスターから山の話を聞ききました。坊ガツル賛歌の話もお聞きしました。かなりの山屋さんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあいくぞ!
さあいくぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲まで遊歩道とやまなみハイウェイを通ってきました。北の方に雲の列が。由布岳にもこの雲がかかってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイヤモンド星生山
ダイヤモンド星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリを越えてくじゅうわかれを目指す
スガモリを越えてくじゅうわかれを目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 鶴見岳も火山性地震があったとのことで心配
鶴見岳も火山性地震があったとのことで心配
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうわかれに上がると阿蘇山が迎えてくれました
くじゅうわかれに上がると阿蘇山が迎えてくれました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふりかえるとデカイ三俣山
ふりかえるとデカイ三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃんにご挨拶。
ひとみちゃんにご挨拶。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強かった山頂
風が強かった山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに一昨日登った祖母傾山系
遠くに一昨日登った祖母傾山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳。その向こうに脊梁の山並み
そろそろ野焼きの季節
阿蘇五岳。その向こうに脊梁の山並み そろそろ野焼きの季節
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾山系が浮かぶ
祖母傾山系が浮かぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日はネコの日
昨日はネコの日
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲仙普賢岳
雲仙普賢岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の方が中岳より高い論
大船山の方が中岳より高い論
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外にも氷が🧊
意外にも氷が🧊
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷にのれた!息子が小さい頃を思い出して微笑ましい
氷にのれた!息子が小さい頃を思い出して微笑ましい
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全結氷はもうないかな?
完全結氷はもうないかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗と中岳
天狗と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は天狗に行くか
今日は天狗に行くか
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分は上空3000フィート
気分は上空3000フィート
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちから見るといいよね
こっちから見るといいよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗👺
天狗👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイホーム山 由布岳
マイホーム山 由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗から御池
天狗から御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗の山頂標はまっすぐ
天狗の山頂標はまっすぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も今日は良かったかな?
由布岳も今日は良かったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに祖母、右奥は久住山
遠くに祖母、右奥は久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 テーブルマウンテンと玖珠盆地
テーブルマウンテンと玖珠盆地
九重山(久住山)・大船山・星生山 割れた氷
割れた氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 手ぶくろ🧤探しに戻って発見!暖かくて気に入っているので良かった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里歩きすぎ
北千里歩きすぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、坊ガツル!
さあ、坊ガツル!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドライカレー🍛間に合わず。
ドライカレー🍛間に合わず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルツルモチモチ
ツルツルモチモチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山はやはり高い
大船山はやはり高い
九重山(久住山)・大船山・星生山 日曜日は大船山かな
日曜日は大船山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。デカイ
三俣山。デカイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまであそこにいた天狗
さっきまであそこにいた天狗
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろ髪をひかれるように坊ガツルをあとに
後ろ髪をひかれるように坊ガツルをあとに
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原に無事下山
今日は10時間くじゅうを歩いた。シアワセ
タデ原に無事下山 今日は10時間くじゅうを歩いた。シアワセ

活動の装備

• その他(Other)
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
  • その他(Other)
    Ledlenser MH5
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • マムート(MAMMUT)
    リチウム プロ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー