登山部活動:塔ノ岳と丹沢山⛰️

2021.02.23(火) 日帰り

去年10月に絶景を期待して登った塔ノ岳は生憎のお天気で真っ白け。今回はそのリベンジに前回とコースを変えて塔ノ岳にチャレンジです。 当日は登り初めてすぐにベテランのお二人にお会いし、お話しを聞くと丹沢山まで行くとの事。当初の予定では菩堤峠駐車↔︎塔ノ岳のピストンでしたが、丹沢山までお供させていただく事になり、お陰様で無事に登頂して下山する事も出来ました。ありがとうございました😊

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩堤峠駐車をスタートして二ノ塔に到着直前で海が見えました🌊
菩堤峠駐車をスタートして二ノ塔に到着直前で海が見えました🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道を登り切ると
木道を登り切ると
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着です。
二ノ塔に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤッタ〜🎶 富士山だぁ🗻
ヤッタ〜🎶 富士山だぁ🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お次は三ノ塔。
お次は三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青い空に続いているのような木道。
青い空に続いているのような木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 順調に烏尾山に到着。
順調に烏尾山に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このコースは2箇所ほど鎖場がありました。
このコースは2箇所ほど鎖場がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ったり下ったりを繰り返して塔ノ岳に到着。前回は撮る事の出来なかった山頂標識と富士山を一緒に📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山だけでなく沢山の山々も見える🎶
富士山だけでなく沢山の山々も見える🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派だなぁ🗻
立派だなぁ🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスの山々まで見える🎶
さっ、次に目指すは丹沢山。
南アルプスの山々まで見える🎶 さっ、次に目指すは丹沢山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベテランのお二人のお陰で丹沢山までやって来る事が出来ました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ横に可愛い山頂標識があったので富士山と一緒に📷
すぐ横に可愛い山頂標識があったので富士山と一緒に📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろいい時間なので暗くなる前に駐車場に戻れるよう下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々、危険な箇所がありました💦
注意して渡ろう。
所々、危険な箇所がありました💦 注意して渡ろう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 随分と雲が多くなってきた。
随分と雲が多くなってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔を後にして暗くなる前に無事に駐車場に到着。
今日もありがとうございました。
三ノ塔を後にして暗くなる前に無事に駐車場に到着。 今日もありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれっ? 下山したはずなのに目の前に高い山が出てきた🍚
あれっ? 下山したはずなのに目の前に高い山が出てきた🍚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2月20日に福寿草を見に花と緑の復興センターに行くとエナガの群れに遭遇。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い鳥さんです💕
可愛い鳥さんです💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 翌日は野鳥観察に行きました。
翌日は野鳥観察に行きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんと目の前に居るので、もしかして12-40のレンズでも撮れるんじゃないの?と思い、もう一つのカメラを取り出して電源を入れてみると充電したばかりなのに起動せず。もしかと思い底を開けるとバッテリーが入っていませんでした😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりカワセミさんはお美しいですね💕
やっぱりカワセミさんはお美しいですね💕