奥香肌峡 まったりジャズと餡子サイクリング

2021.02.23(火) 日帰り

山の花も気になるけど、山行が続いたし家族とのお付き合いもある。 折しも、お気に入りのカフェがオープン1周年記念とのことでご案内いただきましたので、サイクリング兼ねて行ってきました。 スタートは飯高道の駅。 温泉があるとこです。 カフェでまったり、が目的なのであくせくしません。 国道をそれてのんびり、珍布峠など見物しつつ、櫛田川に沿って吉野方面へ。 沈下橋に降りてみたり、旧街道に入ってみたり。 自転車は自由でいいなあ。 お昼はパンとカップ麺、と思ったら強風で食べる場所が見つからず。 ならばトイレ休憩、と思っても、温泉施設も公園も感染拡大防止とやらで閉鎖。 困ったものです。 結局、目的地のカフェまで、すきっ腹のままたどり着きました。 あれ、ホットサンドあるじゃん。 なんと今日から始めたそうな、ラッキー。 一食300円て、どういう価格設定なんだか。社食じゃないんだから😅 しかも今日はオープン記念で飲み物無料! 2人前お願いして、お腹が落ち着きました。 店内には先客、あら見たお顔。 いつもお世話になっているギタリストさんです。 アナログLPの名盤を大音量で聴かせていただきながらのんびりしているうちに、コーヒー、ほうじ茶、緑茶、お客様の差し入れの赤福にドラ焼きと運ばれてきました。 疲れてたので餡子の甘さがいつもより美味しく感じられたなー。 本を読んだり食べたりおしゃべりしたりで長居して、暗くなる前に車にもどらなくては、と漸く出発。 天然記念物の水屋神社の巨木に挨拶して帰りました。 強風で花粉がひどかったです。

局ヶ岳 道の駅飯高
ドライブ客で賑わいます
売店で少し買い物
バイク多いなー
道の駅飯高 ドライブ客で賑わいます 売店で少し買い物 バイク多いなー
局ヶ岳 珍布(めずらし)峠への入り口
珍布(めずらし)峠への入り口
局ヶ岳 山道に入りました
山道に入りました
局ヶ岳 ハイキング?ウォーキングコースになっています
ハイキング?ウォーキングコースになっています
局ヶ岳 山野草、なんだろ?
山野草、なんだろ?
局ヶ岳 いちいち立札😅
いちいち立札😅
局ヶ岳 行き倒れ?
行き倒れ?
局ヶ岳 沢沿いの林道という感じ
沢沿いの林道という感じ
局ヶ岳 峠に着きました
峠に着きました
局ヶ岳 褶曲した岩がぶちっと断ち切られて
褶曲した岩がぶちっと断ち切られて
局ヶ岳 植物もほとんど生えてない
植物もほとんど生えてない
局ヶ岳 空が迫ってきます
空が迫ってきます
局ヶ岳 ほんとのめずらし峠はこの上方にあるらしい。
ほんとのめずらし峠はこの上方にあるらしい。
局ヶ岳 眼下に櫛田川
眼下に櫛田川
局ヶ岳 砂防工事してました
ホントは下の道が遊歩道になってますが通行止め
砂防工事してました ホントは下の道が遊歩道になってますが通行止め
局ヶ岳 特徴的な岩床の川です
特徴的な岩床の川です
局ヶ岳 昔このへんでカヤック乗ってた
昔このへんでカヤック乗ってた
局ヶ岳 沈下橋に降りてみました
こちらは上流側
沈下橋に降りてみました こちらは上流側
局ヶ岳 下流側 水少ないなー
カヤックで下ったことがある場所ですが、もうようしません🤣
下流側 水少ないなー カヤックで下ったことがある場所ですが、もうようしません🤣
局ヶ岳 こんなところ
風が強くて、自転車に乗ったままは怖くて通れなかった💦
こんなところ 風が強くて、自転車に乗ったままは怖くて通れなかった💦
局ヶ岳 道路から撮ってもらった
道路から撮ってもらった
局ヶ岳 自転車が風で倒れそうでけっこうスリルある~
自転車は、ジェッタージェッタースーパージェッター♪
の白詐欺号
自転車が風で倒れそうでけっこうスリルある~ 自転車は、ジェッタージェッタースーパージェッター♪ の白詐欺号
局ヶ岳 引き返して旧道にはいりました
梅は散りかけ
引き返して旧道にはいりました 梅は散りかけ
局ヶ岳 高見山は見えないなー
高見山は見えないなー
局ヶ岳 三峰山の稜線
山頂はも少し左かな
雪は無さそうです
三峰山の稜線 山頂はも少し左かな 雪は無さそうです
局ヶ岳 路傍のサンシュユがきれいでした
路傍のサンシュユがきれいでした
局ヶ岳 蓮ダムの入り口の橋まで来ました
おんや?
蓮ダムの入り口の橋まで来ました おんや?
局ヶ岳 なんと、ウミネコがポツンと一羽
iPhoneではこれが倍率限界
なんと、ウミネコがポツンと一羽 iPhoneではこれが倍率限界
局ヶ岳 左上の岩の上です

孤独を愛するジョナサン、なぜここまで来たの?

迷ったに決まってるじゃねーか。

途方に暮れてるように見えました(;_;)
左上の岩の上です 孤独を愛するジョナサン、なぜここまで来たの? 迷ったに決まってるじゃねーか。 途方に暮れてるように見えました(;_;)
局ヶ岳 ウミネコはほっといて、ランチ場所を求めて上流へ
河床の岩石が面白いです
ウミネコはほっといて、ランチ場所を求めて上流へ 河床の岩石が面白いです
局ヶ岳 橋を渡ると、何やら、私設美術館らしい建物が
外観はこんなです
自由に入っていいらしい
橋を渡ると、何やら、私設美術館らしい建物が 外観はこんなです 自由に入っていいらしい
局ヶ岳 入り口入ったとこに貼ってありました
なるほど!
靴を脱いでお邪魔しました
入り口入ったとこに貼ってありました なるほど! 靴を脱いでお邪魔しました
局ヶ岳 なかなか雰囲気がいいですね
なかなか雰囲気がいいですね
局ヶ岳 大きな絵が多いです
飯高の山ってかんじ
大きな絵が多いです 飯高の山ってかんじ
局ヶ岳 お父様のほうは、飛行機とか、飛ぶものがお好きらしいです
お父様のほうは、飛行機とか、飛ぶものがお好きらしいです
局ヶ岳 ドローンもありました
ドローンもありました
局ヶ岳 鮮やかな紅葉でした
大作❣️
鮮やかな紅葉でした 大作❣️
局ヶ岳 ガイドマップにも載ってるみたい
ガイドマップにも載ってるみたい
局ヶ岳 ランチはどこで?
施設はぜんぶ休館
ランチはどこで? ホテルスメール周りをうろつくも、強風で落ち着ける場所が見つからず 施設はぜんぶ休館
局ヶ岳 大変なんだろうなー😢
大変なんだろうなー😢
局ヶ岳 奥の方にはキノコ栽培の洞窟があるらしい
奥の方にはキノコ栽培の洞窟があるらしい
局ヶ岳 なんなんでしょう?
ご利益がある?
見学はできるらしい
なんなんでしょう? ご利益がある? 見学はできるらしい
局ヶ岳 迷岳への登山口です
迷岳への登山口です
局ヶ岳 奥に蓮ダム管理事務所が見えます
先日、桧塚奥峰登山でお世話になりました
奥に蓮ダム管理事務所が見えます 先日、桧塚奥峰登山でお世話になりました
局ヶ岳 食べるとこもないので、そのまま引き返します
途中、巨木発見
東漸寺(とうぜんじ)のゴヨウマツです
1654年からここにあるってすごい
食べるとこもないので、そのまま引き返します 途中、巨木発見 東漸寺(とうぜんじ)のゴヨウマツです 1654年からここにあるってすごい
局ヶ岳 本日の目的地はココ
本日の目的地はココ
局ヶ岳 大音量でギタートリオを、、、
大音量でギタートリオを、、、
局ヶ岳 ごちそうになりました
ごちそうになりました
局ヶ岳 いただきもののとらやの羊羹をポケットから出して献呈したら、えらい喜んでいただきました
とらやの威力絶大です
いただきもののとらやの羊羹をポケットから出して献呈したら、えらい喜んでいただきました とらやの威力絶大です
局ヶ岳 ささやかながら1周年記念のお祝いを持参
ささやかながら1周年記念のお祝いを持参
局ヶ岳 恥ずかしながら、この紙(神)ジャケットの実物を拝見したのは初めてです
局ヶ岳 不審人物
不審人物
局ヶ岳 水屋神社に立ち寄り
水屋神社に立ち寄り
局ヶ岳 ド迫力です
ムササビ見たい!
ド迫力です ムササビ見たい!
局ヶ岳 ムクノキも巨木
ムクノキも巨木