塔丸~春近し天空の白き毛氈~

2021.02.23(火) 日帰り

コロナでなかなか遠征しずらい社会風潮の中・・・四国で雪を探すのはなかなか難しい今年の天皇誕生日。春の妖精さん探しに出かけられた方も多かったようですね^^ 諦めの悪い私は・・(笑) 週末行かれた方のレポでも雪がかなり解けていた塔丸へ、前回時間切れで山頂まで行くことができなかったあの方と、剣山系の素敵な縦走路を眺めに出かけてきました^^ 春を思わせる穏やかで緑色した稜線には なぜか登山道周辺にだけ雪が残っており 天空のホワイトロードとなっておりました♬

剣山 今日の塔丸は3名の貸し切りのようです(笑)
今日の塔丸は3名の貸し切りのようです(笑)
剣山 出発前に写真を撮られていることに気付き、お腹を凹めるも凹んでない絵><;;
剣山 チェンースパイク?アイゼン?と迷いましたが、あえてスノーシューで出発です(笑)
剣山 尾根の方から森の中へも陽射しが差し込んできました。
尾根の方から森の中へも陽射しが差し込んできました。 せっかくスノーシュー履いてるのですから、登山道ではなく、道なき道を歩きながら稜線へ出ましょう♬
剣山 途中気持ちのいい雪原へ出てきました♬
途中気持ちのいい雪原へ出てきました♬
剣山 稜線近くの陽当たりのいいところには雪がないところもあります><
剣山 鹿さんの食事あと?
鹿さんの食事あと?
剣山 正規ルートに合流♬
正規ルートに合流♬
剣山 青空が待ってくれていますよ~♬
青空が待ってくれていますよ~♬
剣山 また雲を呼んでいるのですか?><
また雲を呼んでいるのですか?><
剣山 たろさんじろさんこんにちは♬
たろさんじろさんこんにちは♬
剣山 雪がないところもあるのですが、雪があるところを選んで進みます(笑)
剣山 塔丸の向こうに三嶺さんが見えてきましたよ♬
塔丸の向こうに三嶺さんが見えてきましたよ♬
剣山 三嶺も雪は少なそうですが、とても美しいですね~♬
三嶺も雪は少なそうですが、とても美しいですね~♬
剣山 タカポーズ🎵
やはり四人じゃないとしっくりきませんねσ( ̄∇ ̄;)
タカポーズ🎵 やはり四人じゃないとしっくりきませんねσ( ̄∇ ̄;)
剣山 春ですね~><
近くにいくと、ちゃんと雪があるんですょ~(笑)
春ですね~>< 近くにいくと、ちゃんと雪があるんですょ~(笑)
剣山 塔丸まで白い毛氈が敷いてありますよ♬
塔丸まで白い毛氈が敷いてありますよ♬
剣山 素敵な縦走路にうっとり中♬
素敵な縦走路にうっとり中♬
剣山 ん…あと一歩下がりたかったなσ( ̄∇ ̄;)
ん…あと一歩下がりたかったなσ( ̄∇ ̄;)
剣山 面白い雲がでてきましたね~
面白い雲がでてきましたね~
剣山 おっちゃん黄昏中♬
おっちゃん黄昏中♬
剣山 雲呼び過ぎじゃないですか?^^;
雲呼び過ぎじゃないですか?^^;
剣山 じろうさんとおっちゃん♬
じろうさんとおっちゃん♬
剣山 右手には祖谷の山々♬
素敵ですね~♬
右手には祖谷の山々♬ 素敵ですね~♬
剣山 左手には剣山から三嶺への縦走路の向こうに石立山🎵
左手には剣山から三嶺への縦走路の向こうに石立山🎵
剣山 塔丸の山頂ってあんなに向こうだっけ?
おっちゃん絶句中・・・
塔丸の山頂ってあんなに向こうだっけ? おっちゃん絶句中・・・
剣山 今日も気持ちのいいスノーハイクですね~♬
今日も気持ちのいいスノーハイクですね~♬
ザクザク♬
剣山 また呼んでる~><
また呼んでる~><
剣山 山頂へ到着~♬
こんなに遠かったっけ?^^;
山頂へ到着~♬ こんなに遠かったっけ?^^;
剣山 雪の塔丸獲ったぞぉ~♬
バックの三嶺さんが素敵♬
雪の塔丸獲ったぞぉ~♬ バックの三嶺さんが素敵♬
剣山 さて、山頂は少し風があるので、少し下山してからランチにしましょうね♬
剣山 すっかりスノーシューの使い手になりましたね~^^
すっかりスノーシューの使い手になりましたね~^^
剣山 すっかり雪女🎵
すっかり雪女🎵
ザクザク♬
剣山 風が止んだので、たろさんじろさん眺めながらランチにしましょう♬
風が止んだので、たろさんじろさん眺めながらランチにしましょう♬ 素敵なガスカバー頂きました。きょんさん⁉️じょ、女子だったんですねσ( ̄∇ ̄;)
剣山 きょんさんが炊き込み御飯を🍙にして持ってきてくれていたのを温めてくれました♬
剣山 同じく手羽中も温めて頂きました♬
カップラーメンでも美味しいのに、こりゃたまりませんなぁ~♬
ビールが欲しい~(笑)
同じく手羽中も温めて頂きました♬ カップラーメンでも美味しいのに、こりゃたまりませんなぁ~♬ ビールが欲しい~(笑)
剣山 スノシューからアイゼンに履き替えたきょんさん。天使の羽根が生えてきたそうです^^;
剣山 太ももがピクピクしていたので、登山口へは行かず、車へ向けてショートカットで帰ります^^;

もう一回寒波来ないかなぁ~
太ももがピクピクしていたので、登山口へは行かず、車へ向けてショートカットで帰ります^^; もう一回寒波来ないかなぁ~