チャレンジ!5山制覇 in大分県佐伯市宇目vol.1木山内岳

2021.02.23(火) 日帰り

いよいよ始まりました! チャレンジ❗️5山制覇のイベント♪ 山登りのイベントは日田のロゲイニングに参加して なかなかいいもんだな〜と思ってました。 そんなところフォロワーさんからイベントの情報を入手 内容は こちらをご参照ください https://www.city.saiki.oita.jp/ecopark/kiji0034722/index.html まず手始めに去年登った木山内岳を宮崎県側から登って桑原山まで、縦走してみたいです😊 時間があったら大崩山を少し歩いてみようかな? と さてどんな山行になったのでしょう〜 レッツゴー‼️

大崩山・五葉岳・新百姓山 朝、気持ちは山に向かってましたが
正直どこに登るか出発するまで決めてませんでした。

去年もここの河津桜と菜の花を見にきたな
今年は散り始めてました😅青空に映えるね👍
朝、気持ちは山に向かってましたが 正直どこに登るか出発するまで決めてませんでした。 去年もここの河津桜と菜の花を見にきたな 今年は散り始めてました😅青空に映えるね👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝食を済ませ

ここから見る行縢山は⛰なんだか優しく見える。
東側ルートってあるのかな?
朝食を済ませ わんこの散歩をして、家の中を掃除機かけて、拭き掃除を済ませる。 ここから見る行縢山は⛰なんだか優しく見える。 東側ルートってあるのかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 時計と睨めっこしながらザックにあれこれ詰め込み
バイク屋さんに1号車を取りに行きガソリン満タンにして
1月車検後初めてのドライブ〜

今日の大崩山は快晴!
このまま登っちゃおうかな?🤣
時計と睨めっこしながらザックにあれこれ詰め込み バイク屋さんに1号車を取りに行きガソリン満タンにして 1月車検後初めてのドライブ〜 今日の大崩山は快晴! このまま登っちゃおうかな?🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 桜やミツマタを見つけてはバイクを止めて
写真を撮る
まだ登山口に来てないのに
なかなか進まない😆
桜やミツマタを見つけてはバイクを止めて 写真を撮る まだ登山口に来てないのに なかなか進まない😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 山登りをして無かったら
山登りをして無かったら
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツマタが道端に咲いてても
気がつかなかったんだろうな〜
ミツマタが道端に咲いてても 気がつかなかったんだろうな〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 ようやく登山口に到着
すでに10時半近く
ようやく登山口に到着 すでに10時半近く
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから出発〜
ここから出発〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 おっとカウンターON
おっとカウンターON
大崩山・五葉岳・新百姓山 忘れ物のジャケットが掛けてあります
忘れ物のジャケットが掛けてあります
大崩山・五葉岳・新百姓山 しばらく歩くと頑丈な梯子登場
しばらく歩くと頑丈な梯子登場
大崩山・五葉岳・新百姓山 手作りの橋も、大丈夫かな?
ドキドキしながら渡ります
手作りの橋も、大丈夫かな? ドキドキしながら渡ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 山小屋に到着
山小屋に到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 中をチェック、とても綺麗でした♪
中をチェック、とても綺麗でした♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 募金しなくちゃね
募金しなくちゃね
大崩山・五葉岳・新百姓山 トイレは少し離れたところにあります。
ありがたく使わせていただきました。
帰りも使わせてもらおうとしましたが通り過ぎてました
トイレは少し離れたところにあります。 ありがたく使わせていただきました。 帰りも使わせてもらおうとしましたが通り過ぎてました
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐点、坊主尾根に少し行ってみよう
分岐点、坊主尾根に少し行ってみよう
大崩山・五葉岳・新百姓山 おおっコレコレ
おおっコレコレ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ドーン、いい天気にこれ見たら
心が動かされる、行ってみたーい
ドーン、いい天気にこれ見たら 心が動かされる、行ってみたーい
大崩山・五葉岳・新百姓山 いや、駄目だ今日は行かないよ
いや、駄目だ今日は行かないよ
大崩山・五葉岳・新百姓山 歩きやすい道もだんだん厳しくなってきた
歩きやすい道もだんだん厳しくなってきた
大崩山・五葉岳・新百姓山 自己判断でルートを外れて別尾根に取り付く
すごく大きな木の倒木
自己判断でルートを外れて別尾根に取り付く すごく大きな木の倒木
大崩山・五葉岳・新百姓山 台風か大雨で斜面が崩落
その横をかすめるように慎重によじ登る
台風か大雨で斜面が崩落 その横をかすめるように慎重によじ登る
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんとか稜線に出て山頂へ
なんとか稜線に出て山頂へ
大崩山・五葉岳・新百姓山 無事山頂〜
腹減った
無事山頂〜 腹減った
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日はこれ
今日はこれ
大崩山・五葉岳・新百姓山 いっただきまーす
うめ〜
いっただきまーす うめ〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 んで麻婆カルビ投入
んで麻婆カルビ投入
大崩山・五葉岳・新百姓山 チーズ🧀投入
チーズ🧀投入 片栗粉でトロトロにしようと入れてみたが分量が少なかったのか効果無し😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日もいい天気😁
今日もいい天気😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山方面⛰
大崩山方面⛰
大崩山・五葉岳・新百姓山 桑原山、ここから縦走できるのかな?
今日は時間が無いので見るだけにします👀
桑原山、ここから縦走できるのかな? 今日は時間が無いので見るだけにします👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 透き通った青
大崩山・五葉岳・新百姓山 飛ぶおっさん
飛ぶおっさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 大分方面
大分方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚って言うんだっけ?
いつか行ってみたい
今日は行けない様です
ワク塚って言うんだっけ? いつか行ってみたい 今日は行けない様です
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここにも行けるのかな?
ここにも行けるのかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 雲がいい感じ、そろそろ下山します。
雲がいい感じ、そろそろ下山します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ルートはここからロープを使って10m程直下して谷沿いのがれ場を下る
大崩山・五葉岳・新百姓山 崩落でリボンも見失う、でもそのまま谷を歩けばルートに戻れる
崩落でリボンも見失う、でもそのまま谷を歩けばルートに戻れる
大崩山・五葉岳・新百姓山 木のコブ
何故か触りたくなる
木のコブ 何故か触りたくなる
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここはロープが無いと渡れない
ここはロープが無いと渡れない
大崩山・五葉岳・新百姓山 手作りの木の橋落ちない様にバランスとって
手作りの木の橋落ちない様にバランスとって
大崩山・五葉岳・新百姓山 倒木を支えるオヤジ
倒木を支えるオヤジ
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の岩礁⛰より木山内岳の岩礁も素晴らしい
大崩山の岩礁⛰より木山内岳の岩礁も素晴らしい
大崩山・五葉岳・新百姓山 これもなかなか
これもなかなか
大崩山・五葉岳・新百姓山 安全に下山できてよかった
安全に下山できてよかった
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りにアセビの花を見つけた
帰りにアセビの花を見つけた
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツツジも咲いていた

次はどこの山に登ろうかな〜
ツツジも咲いていた 今日は木山内岳でしたが遅い時間から登って5時前に帰宅できました。 次はどこの山に登ろうかな〜