春の音が聞こえる♪♪♪

2021.02.23(火) 日帰り
ミク
ミク

祖母傾の縦走路を、少しずつ走破してきた。最後に残った本谷山と笠松山を、やっと登る。地味なルートと思いきや、往路では、荒々しい傾の岩壁が迫る。そして、復路では、祖母が障子岳や天狗岩を従えて、威風堂々とした姿を現す。今日も、稜線に吹く風は強かったが、肌を刺す程の冷たさはない。冬枯れの木立も、ふと見ると、新芽が芽吹いている。温かい陽だまりの中で、春の足音が聞こえたような気がした🌱🌱🌱。

祖母山 前回登った東傾では、心身共に疲労困憊で、かなり心が折れた。しかし、最後のルートを走破しなければと、意を決して出発😆。
祖母山 が、今日も登山口は遥か遠く。そして、狭い林道が延々と続く。舗装はされていたが、ダメージは今日も大きく、疲労困憊😭。
祖母山 登山口からは、30分で稜線に上がる。祖母山系とは思えない近さ。何だか申し訳ない😅。
祖母山 祖母が、天狗岩を従えて現れた。
祖母が、天狗岩を従えて現れた。
祖母山 空気が澄んでいるのか、今日はくっきりと、かっこいい💕。
空気が澄んでいるのか、今日はくっきりと、かっこいい💕。
祖母山 稜線もくっきり。まだ、枯れ木ばかりなので、見通しが良い。
稜線もくっきり。まだ、枯れ木ばかりなので、見通しが良い。
祖母山 宮崎県側は、今日も雲海が立ち上っている。その名の通り、神話の里☁️。
祖母山 稜線の間から、九重が覗いている
稜線の間から、九重が覗いている
祖母山 雲がたなびく中、宮崎の山々が顔を出す。夏木山?五葉岳?大崩か?
祖母山 古祖母に、雲が立ち上っている
古祖母に、雲が立ち上っている
祖母山 見上げると、ブナの木かな?
見上げると、ブナの木かな?
祖母山 大きなブナの木が、踊っているようだ🕺。
大きなブナの木が、踊っているようだ🕺。
祖母山 今日も墨絵にうっとり
今日も墨絵にうっとり
祖母山 本谷山がやっと見えてきた。前回東傾から見えた、なだらかな山は、この本谷だった。
祖母山 本谷山から振り返る
本谷山から振り返る
祖母山 残雪の向こうに、傾が顔を出してきた♫
残雪の向こうに、傾が顔を出してきた♫
祖母山 青空に映える枯れ木。新芽が芽吹いている🌱。マイナールートだが、数人の登山者と出会う。中には、疲れた足取りの人もいたが、縦走中?ご苦労さまです。
祖母山 やっと、笠松山まで来た。かなり遠くまで来たような気がしたが、時間はそれ程たっていない。思いの他、アップダウンが少なかった。
祖母山 何て素敵な傾ブルー😭。バッテリーを忘れ、写真はこれで終わり。軌跡もタイムも復路なしです。
祖母山 別の日、近場で春を探す。セリバオウレンは、早くも満開。
別の日、近場で春を探す。セリバオウレンは、早くも満開。
祖母山 こっそり、福寿草
こっそり、福寿草
祖母山 一瞬、寒波が来て霧氷
一瞬、寒波が来て霧氷
祖母山 アマナも咲き出した。
アマナも咲き出した。
祖母山 日差しを浴びると、開き始めた。
日差しを浴びると、開き始めた。
祖母山 まだ2月だよ
まだ2月だよ
祖母山 そして、空き地にはキュウリグサ
そして、空き地にはキュウリグサ
祖母山 小さい花だが、雑草なので逞しい💕。
小さい花だが、雑草なので逞しい💕。