佐賀県最高峰〜経ヶ岳〜

2021.02.23(火) 日帰り

山オヤジ4人で経ヶ岳〜多良岳へ。天気にも恵まれて最高の山行でしたとさ。 朝山行 11.86km Total 17,994.87km since 2011.04.19

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木登山口からアタック開始。天気も良くサイコーのコンディション!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 待ち合わせをしたかの様に合流した山オヤジ4号。身支度なう。
待ち合わせをしたかの様に合流した山オヤジ4号。身支度なう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは、つげ尾経由で佐賀県最高峰の経ヶ岳を目指します。
まずは、つげ尾経由で佐賀県最高峰の経ヶ岳を目指します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春ですな。
春ですな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初は緩やかな登山道です。
最初は緩やかな登山道です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ところが荒々しい岩の急登が続きます。
ところが荒々しい岩の急登が続きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾に到着。束の間の尾根歩き。
つげ尾に到着。束の間の尾根歩き。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 更なる急登を越えて、佐賀県最高峰の経ヶ岳。1075m。カッコいい山頂標識。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 天気良し。風もほぼない。
天気良し。風もほぼない。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳方面もいい感じ。
五家原岳方面もいい感じ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今から目指す多良岳方面。ちょこんと普賢岳も。高校生の山岳部御一行と鉢合わせ。一気に山頂は密なので先を急ぎます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場のチェーンを下り笹岳方面へ。
岩場のチェーンを下り笹岳方面へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越。
平谷越。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょい早いですがメシにします。皆さんマイバーナー持参。
ちょい早いですがメシにします。皆さんマイバーナー持参。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そうめんの滝。隊長曰く。知る人ぞ知る名所とのこと?
そうめんの滝。隊長曰く。知る人ぞ知る名所とのこと?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越。笹岳方面へ。
中山越。笹岳方面へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳北峰。ボーっとしてると見過ごす存在感。
笹岳北峰。ボーっとしてると見過ごす存在感。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長老をデボって笹岳へ。経ヶ岳方面の眺望は開けてました。
長老をデボって笹岳へ。経ヶ岳方面の眺望は開けてました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お次は西岳へ。頭上注意。ありがたい。
お次は西岳へ。頭上注意。ありがたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳の山頂標識なめの経ヶ岳。
西岳の山頂標識なめの経ヶ岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳〜多良岳への鬼の階段。
国見岳〜多良岳への鬼の階段。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役行者。修験道の開祖に肖る。
役行者。修験道の開祖に肖る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳を見上げる。圧巻。
国見岳を見上げる。圧巻。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もうちょいで国見岳ピーク。
もうちょいで国見岳ピーク。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳ピーク。994m。
国見岳ピーク。994m。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳からの普賢岳。諫早湾干拓堤堤防道路で渡れるらしい。
国見岳からの普賢岳。諫早湾干拓堤堤防道路で渡れるらしい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳への最後の石段。お地蔵さんが見守って下さってます。
多良岳への最後の石段。お地蔵さんが見守って下さってます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂。斬新な山頂標識。
多良岳山頂。斬新な山頂標識。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マンサク。まず咲く。
マンサク。まず咲く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 祠。
祠。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまで来ると経ヶ岳も遠くに見えます。
ここまで来ると経ヶ岳も遠くに見えます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩で座禅しないオヤジ達。
座禅岩で座禅しないオヤジ達。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日一の絶景。思わず雄叫び!
今日一の絶景。思わず雄叫び!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 はしゃぐオヤジ達。
はしゃぐオヤジ達。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばし浸る。。
しばし浸る。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ラストピークの前岳を目指します。
ラストピークの前岳を目指します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日最後のピーク前岳。
本日最後のピーク前岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鬼の岩屋。このあと隊長が上に登ります。
鬼の岩屋。このあと隊長が上に登ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩立像。モチロン6体おられます。
六体地蔵菩薩立像。モチロン6体おられます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺。立派なお寺。
金泉寺。立派なお寺。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋。おトイレをお借りします。ビールは300円。モチロン家までお預けです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西野越。黒木方面の駐車場へラストスパートです。
西野越。黒木方面の駐車場へラストスパートです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下界から経ヶ岳と多良岳を見上げる。
下界から経ヶ岳と多良岳を見上げる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 トータル7時間超の山行。くたびれたが、終始コンディション最高で、何一つ忘れ物は何はない。おつかれ山。