箕面の森〜勝尾寺〜箕面滝

2021.02.23(火) 日帰り

折角の祝日。どこかのお山にお出掛けしたいけど、自分の中で場所が定まらず…セツブンソウ見たい、福寿草見たい…あちこちのお山になってまう…眠れない… 皆さんの活動見てたらいろいろ春のお花が見られるところが、なんとお近くの箕面に!! 箕面の森ビジターセンターにセリバオウレン、セツブンソウ、ミスミソウ、ございました!! 余りにもお花に張りついて同じ場所をグルグルしてるからか怪しまれた⁉︎話しかけられ振り向いたらスタッフさんだった…福寿草が咲いてるところを教えて頂き、更にウキウキ怪しいテンションで写真撮りまくり。すみません…可愛いんですもん💦 長居しすぎると、それでなくとも怪しいから通報される前に本日は雪だるま☃️ではなく、勝ダルマを拝みに勝運の勝尾寺へ。 でも…ワタシは何に勝とうとしてるんじゃろ?? 有りすぎて整理できん😤ダルマさん見て落ち着こう。 ダルマさんに見守られようっと😝 箕面滝に向かう道すがら、ぎゃーぎゃー騒ぐ人達のお声が…と思ったらお猿さん達でした…結構いました。囲まれるかとドキドキしましたが、思い過ごしでした。💧 そっと側を通らせてもらいました。何もしなければ何もされません。 動物達とも植物達とも自然現象とも上手く共存出来ることを願ってます。 本日は山の中の方が暖かく感じました。 下界は寒かった…よ

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 樹木のお勉強
樹木のお勉強
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 整備された道を行きます。階段多い💦
整備された道を行きます。階段多い💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たまに開けたところあります。
たまに開けたところあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アセビさん、こんにちは😃
アセビさん、こんにちは😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ダム。
箕面ダム。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綺麗に咲いた椿にあちこちで会えました♬
綺麗に咲いた椿にあちこちで会えました♬
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 セリバオウレン♬ カワイイ!
セリバオウレン♬ カワイイ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 可愛い💕
可愛い💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 セツブンソウ!!
会えた😭
でも、距離あり…近づいちゃダメ…💧
セツブンソウ!! 会えた😭 でも、距離あり…近づいちゃダメ…💧
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミスミソウは蕾。日がないからかなぁ。
ミスミソウは蕾。日がないからかなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キクザキイチゲは早かったかな。もうちょっと待たないといけないかな…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 再びセリバオウレン。可憐だわ。
再びセリバオウレン。可憐だわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 福寿草♬
福寿草♬
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターのスタッフさんに咲いてる場所を教えて貰いました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ありがとうございました😭😭
ありがとうございました😭😭
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 春のお花の🌼姿を引きづりつつ、ダルマを見に(⁈)勝尾寺へ。ワタシは何に勝とうとしとるんじゃろ??
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐にて早速お出迎えー。お顔が違うんですよねー。
分岐にて早速お出迎えー。お顔が違うんですよねー。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ち組の皆さんに見られてる!!
勝ち組の皆さんに見られてる!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんだけいるの?数えてたら寝てまう…
どんだけいるの?数えてたら寝てまう…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いっぱい居てる。ダルマみくじの皆さんです。
因みにワタシは持ち帰りました。番人をしてもらいます。😝
いっぱい居てる。ダルマみくじの皆さんです。 因みにワタシは持ち帰りました。番人をしてもらいます。😝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 帰り道にまた寄ってみると、咲いているお花がありました!
また、怪しい人になりながらパシャリ!
帰り道にまた寄ってみると、咲いているお花がありました! また、怪しい人になりながらパシャリ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 可愛い💕
可愛い💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 😊テンションMAX
😊テンションMAX
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山の中で騒ぐ人居るなぁと思ったら君たちかい!
何事もなく横切って行きました。
山の中で騒ぐ人居るなぁと思ったら君たちかい! 何事もなく横切って行きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サルー
サルー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サルー。通らせてくれてありがとう😊
サルー。通らせてくれてありがとう😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面滝。マイナスイオンをシャット浴びて退散。
箕面滝。マイナスイオンをシャット浴びて退散。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日もおつかれ山でした!
本日もおつかれ山でした!