(祝)日立アルプス縦走~鞍掛山・石切山・助川山🗻限界への挑戦其ノ二👊

2021.02.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は初の日立アルプス縦走をして来ました👨‍🦯 日立アルプスはどこも景色はバツグンですね🗻 特に海が近いせいか山と海とのマリアージュが素晴らしい👏 前日にes3さんに色々アドバイスいただき風神山自然公園に車を停めてスタートしました。es3さんありがとうございましたm(_ _)m 縦走した後の今回の限界チャレンジはやっぱり今の私にはしんどかったなぁ…💦 無事に怪我もなく完走出来て良かったですが、もっともっと山修行して超ロングを挑みたいと思います👊 私的山難易度🌟🌟🌟🌟☆

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 友部SAから日立へ向かいます🚗³₃
友部SAから日立へ向かいます🚗³₃ 当日は午前1時起床⏰ですが興奮していてあまり寝れませんでした(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 午前3時風神山自然公園到着🌳まだ深夜だけどスタート👨‍🦯
ヘッドライト買いました🔦
Amazonで2個セット1980円
300ルーメンの充電タイプです
なかなか明るくて使えそうです💡
筑波連山の時にヘッドライト無くて死にそうになりましたので
反省を活かして買いました(^^)
午前3時風神山自然公園到着🌳まだ深夜だけどスタート👨‍🦯 ヘッドライト買いました🔦 Amazonで2個セット1980円 300ルーメンの充電タイプです なかなか明るくて使えそうです💡 筑波連山の時にヘッドライト無くて死にそうになりましたので 反省を活かして買いました(^^)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山到着
駐車場から近いです
風神山到着 駐車場から近いです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社⛩️に今日の無事をお参りしました🙏
この⛩️が山頂みたいですね
真弓神社⛩️に今日の無事をお参りしました🙏 この⛩️が山頂みたいですね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立市の夜景が見えます🌠
日立市の夜景が見えます🌠
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山道に光る棒を発見💡
ライトの明かりで光るみたいです
山道に光る棒を発見💡 ライトの明かりで光るみたいです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山に向かう途中の山道にありました、跨ぐしかないですがちょっと危ないかも⚡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) なかなかの急勾配です
ロープあるので助かります
夜も明けました
日の出に間に合いそうに無いです⤵
なかなかの急勾配です ロープあるので助かります 夜も明けました 日の出に間に合いそうに無いです⤵
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山のシンボル
高鈴山のシンボル
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂到着
山頂到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ギリギリかな…💦
キレイですね🌅
ギリギリかな…💦 キレイですね🌅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山のパワースポット💪
御岩山のパワースポット💪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) なんて書いてあるのかしら😓
なんて書いてあるのかしら😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山山頂からの眺め
キレイです
御岩山山頂からの眺め キレイです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いつも賑わっている御岩山山頂ですが、今日は私が独占です( ´∀`*)
山頂到着🗻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここの眺めも超キレイでした(^^)
ここの眺めも超キレイでした(^^)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三角点パシャリ📷
三角点パシャリ📷
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山道はとても歩きやすいです👨‍🦯
山道はとても歩きやすいです👨‍🦯
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) YAMAP上ではここは山頂ではないのですがたまたま見つけたのでパシャリ📷
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここがYAMAP上の小木津山山頂になってます🗻
ここもとても眺めが良いです!
山と海が両方見えます👀
ここがYAMAP上の小木津山山頂になってます🗻 ここもとても眺めが良いです! 山と海が両方見えます👀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) スタートから約6時間日立アルプス縦走も無事終了🎶
まだ9時半過ぎたばかり…
限界チャレンジ行っちゃうか👊
スタートから約6時間日立アルプス縦走も無事終了🎶 まだ9時半過ぎたばかり… 天気も良い☀、体力もまだある💪、足も生きている🦵 、時間もある⏰、 限界チャレンジ行っちゃうか👊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) まずは鞍掛山に向かいます👨‍🦯
まずは鞍掛山に向かいます👨‍🦯
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立アルプスは全体的に眺め良いですね(^^)
日立アルプスは全体的に眺め良いですね(^^)
山頂到着🗻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かみね公園が見えます🎡
昔はお盆に夜の動物園に家族で行ったなぁ𓃠 𓃟 𓃰 𓃱 𓃲
かみね公園が見えます🎡 昔はお盆に夜の動物園に家族で行ったなぁ𓃠 𓃟 𓃰 𓃱 𓃲
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タイムトンネル(笑)
タイムトンネル(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石切山山頂到着🗻
ですが藪漕ぎ酷かったです😭
道無き道をMAP見ながらひたすら進みました…💦
ロングコース回っている時の藪漕ぎはかなりしんどいです⤵
石切山山頂到着🗻 ですが藪漕ぎ酷かったです😭 道無き道をMAP見ながらひたすら進みました…💦 ロングコース回っている時の藪漕ぎはかなりしんどいです⤵
山頂到着🗻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらも眺めは絶景です😀
こちらも眺めは絶景です😀
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここでプロテイン登場💪
ここでプロテイン登場💪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今から1番奥の山まで帰ります😨
どんだけ遠いんだ😭
今から1番奥の山まで帰ります😨 どんだけ遠いんだ😭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山の下山道です
沢の道でこんな道好きですね😄
助川山の下山道です 沢の道でこんな道好きですね😄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢の道は良いのですが所々で沢を跨いで行くところがあります
疲れている私にはキツかった…💦
足が痛くてジャンプ出来ない(笑)
沢の道は良いのですが所々で沢を跨いで行くところがあります 疲れている私にはキツかった…💦 足が痛くてジャンプ出来ない(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 下山口に怪しい像あります😓
情報によると曰く付きらしい((´д`)) ブルブル…
下山口に怪しい像あります😓 情報によると曰く付きらしい((´д`)) ブルブル…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 国道6号をひたすら帰ります👣
これがとてもしんどかった(><)
国道6号をひたすら帰ります👣 これがとてもしんどかった(><)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっと風神山が見えてきた
ゴール近し
足が重くて足を叩きながら坂道登ります
動け!動け!動け!動いてよぉ!
エヴァのシンジ君みたいに足叩いてます(笑)
やっと風神山が見えてきた ゴール近し 足が重くて足を叩きながら坂道登ります 動け!動け!動け!動いてよぉ! エヴァのシンジ君みたいに足叩いてます(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 最後に風神山に行って終了です🗻
最後に風神山に行って終了です🗻
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神様に今日のお礼をしました🙏
ありがとうございましたm(_ _)m
風神様に今日のお礼をしました🙏 ありがとうございましたm(_ _)m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あれだけ歩いて
すれ違い無し😓
あれだけ歩いて すれ違い無し😓