2月23日 国見山~国見平スキー場

2021.02.23(火) 日帰り

ちまたで話題の、岩手のローカルスキー場、国見平スキー場で山葉さんと一緒に登って滑ろう企画、ご近所さんの、まっちんと行って来ました😆 天候は雪でしたが、午前中は予定どおり、国見山登山です(^^) スキー場は圧雪車がバンバン走り回ってたので、林道を進みます。結構な雪と、なかなかの強風で1人ならやめとくかんじでしたが、大ベテランの山葉さんが一緒に居てくれるパーティーだと、心強いですね😆 往復3時間10分、予定どおり、国見山のピーク、ハントしてきました(^^) 午後からは、国見平スキー場で、スキーです。12時00~16時00までの、午後券が1500円と格安!リフトはペア1本とシングル1本ですが、上のシングルリフトのコース、柔らかな新雪も斜面も素晴らしくて、かなり気に入りました😆 まっちんは、昨年末に一緒に滑ってたので上手なの知ってましたが、山葉さんのボード、なめらかでかっこ良かったです😁 山葉さん動画、見て下さいね! っていうか、寒い中、ほぼ休まず登山~スキーと、やはり体力半端ないですね😆 〆は、やまめちゃんオススメの国見平温泉へ!露天もあって、お湯がちょっと変わった独特のさらりとした温泉、かなり、良かったです。国見平スキー場、今季の営業は今週末2月28日までとのこと。まだまだ滑れそうなのに、勿体ないないな(^^; 仙台から約120キロ、平泉前沢ICが最寄です。山葉さん、まっちん、悪天候にもかかわらず、お付き合いありがとうございます!楽しかったです(^^)

奥州市(南エリア) まずは、国見山へ!山葉さん、今日は宜しくお願いします(^^)
奥州市(南エリア) ずっと林道を進みます。電柱あるから、道迷う心配はありません😆
奥州市(南エリア) ちょうど開始30分、スキー場のリフトトップまで来たところで、雪が深くなってきたので、わかんを装着!
ここまでは、圧雪車が林道を圧雪してくれてます。
ちょうど開始30分、スキー場のリフトトップまで来たところで、雪が深くなってきたので、わかんを装着! 後で気づいたのは、この林道、スキー場のコースになってました(^^) ここまでは、圧雪車が林道を圧雪してくれてます。
奥州市(南エリア) 僕もわかん!
僕もわかん!
奥州市(南エリア) まっちんは、まだ行けるとのこと。わかん持ってるのに、ギリギリまで履かないスタイルとのこと😁
奥州市(南エリア) けっこー、雪質も深くなってきてます。左は、山葉さん、右がまっちん。明らかに大変そうですが、まっちんの中では、この程度は余裕とのこと😆
奥州市(南エリア) 吹雪いてきました(^^;
吹雪いてきました(^^;
奥州市(南エリア) ちょっと、トイレの残骸で休憩(^^)
ちょっと、トイレの残骸で休憩(^^)
奥州市(南エリア) ここは、昔のリフトトップ。
今は、もう、ここまではリフト動かしてません。
ここは、昔のリフトトップ。 今は、もう、ここまではリフト動かしてません。
奥州市(南エリア) まっちん&山葉さん!1m以上積雪ありそうです。
まっちん&山葉さん!1m以上積雪ありそうです。
奥州市(南エリア) はい、約2時間で国見山、登頂!
三角点、少し掘ってみましたが、見つからず(^^;
はい、約2時間で国見山、登頂! 三角点、少し掘ってみましたが、見つからず(^^;
奥州市(南エリア) 無理やり記念写真😁
無理やり記念写真😁
奥州市(南エリア) 雪庇が、凄い!
雪庇が、凄い!
奥州市(南エリア) 吹きだまりは、けっこーな雪。
吹きだまりは、けっこーな雪。
奥州市(南エリア) てくてく
てくてく
奥州市(南エリア) まっちん、わかんいつはくのかな?
と思ったら、はきませんでした(^^;
このレベルの積雪は、全く問題ないとのこと。かっけー😆
まっちん、わかんいつはくのかな? と思ったら、はきませんでした(^^; このレベルの積雪は、全く問題ないとのこと。かっけー😆
奥州市(南エリア) はい、到着!
はい、到着!
奥州市(南エリア) し、しぶいセンターハウス😆
し、しぶいセンターハウス😆
奥州市(南エリア) 噂の唐揚げ定食800円!ボリューム満点でした😆
噂の唐揚げ定食800円!ボリューム満点でした😆
奥州市(南エリア) 午後券1500円を購入!
リフト券は、何と、手書き!
こんなの、初めて見たかも😅
午後券1500円を購入! リフト券は、何と、手書き! こんなの、初めて見たかも😅
奥州市(南エリア) さて、滑りますか😁
さて、滑りますか😁
奥州市(南エリア) 3人で!国見平スキー場、いいとこですね😆
3人で!国見平スキー場、いいとこですね😆
奥州市(南エリア) お?晴れてきました。
お?晴れてきました。
奥州市(南エリア) 山葉さんと、ツーショット!
山葉さんと、ツーショット!
奥州市(南エリア) 国見平スキー場の上のリフト、最高の斜面と雪質です。何と、まだあったのか、シングルリフト😁
奥州市(南エリア) いいね~、スキーは、この青空だよな(^^)
いいね~、スキーは、この青空だよな(^^)
奥州市(南エリア) まっちんツーショット!
まっちんツーショット!
奥州市(南エリア) 山葉さんの滑り!
山葉さんの滑り!
奥州市(南エリア) まっちんも!
まっちんも!
奥州市(南エリア) 山葉さん、滑らかに滑ります!
山葉さん、滑らかに滑ります!
奥州市(南エリア) しゅーりょーです😁
登山&スキー、1日、楽しめました(^^)
しゅーりょーです😁 登山&スキー、1日、楽しめました(^^)
奥州市(南エリア) 〆は国見平温泉♨️500円。
スキー場から、すぐ。かなり、いいお湯でした!
いや、大満足😁
〆は国見平温泉♨️500円。 スキー場から、すぐ。かなり、いいお湯でした! いや、大満足😁

動画