鹿🦌さんのトレースに誘われて 神居山・諏訪山・奥諏訪山・義経山

2021.02.23(火) 日帰り

登りたい登りたいどっか登りたいって空とにらめっこ👀 高いお山は雲の中に隠れているので近くのお山へ 本別町の義経山🏔に行ってきました 駐車場がわからず本別の道の駅に車を停めて登山口を探す、したら登山口の横に駐車場があるじゃないか!あー車でここまで来れば良かった! 鹿よけのフェンスを越えて入山する さっきまで曇っていた天気はいつのまにか晴れ☀️ていた、まずは神居山に、そして諏訪山に奥諏訪と順調に進んでいく が、しかし 弁慶洞に向かう道で鹿🦌さんのトレースを人のもの👣だと信じこんでしまい怪しいルートへ 戻ろうかと思ったけど民家も見えていたのでそのまま鹿さんのトレースを辿ってみる 途中雪崩が起こったであろう沢を渡る時に何度も転ぶ転ぶ 奴らは4本足だが僕は2本足、やはりその差は大きいんだと痛感しました しかも下ったのはいいけどフェンスの出口がない 人の道ではなく鹿の道を下りてきたんだから仕方ないか…😅 なんとか出口を見つけてキャンプ場の方の登山口から義経山🏔へ向かう 公園の山だと侮っていたけど、そこは細尾根の続く立派なお山🏔だった❗️ もうテンション上がりまくり⤴️ 最後の鉄の階段を登って義経山の頂に到着😊 下りる途中も氷の上に乗った雪で転ぶ… 公園まで辿り着いた頃には結構バテ気味〜 しかし神居山を越えなければ車に戻れないし ナイトライダーのキッドみたいに車が迎えに来てくれないかな〜って妄想するだけ… 神居山手前にショートカットのトレースを発見 鹿ではなく人のトレース👣だと確認してから辿っていく 今回は無事に下りることができた 車に戻りヤマップを終了する 自分の軌跡を見てみると、随分とウロウロしていたんだな〜って思う🤔 消費カロリーも2,310キロとなかなか! 天気にも恵まれ、良い山行となりました🏔