英彦山の春の息吹に会えるまであと少し❗️

2021.02.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は英彦山へ。 豊前坊の登山口から。奉幣殿から登って豊前坊を下ったことはあるが、上りは初めてだったので、ウキウキ。また、数日暖かかったので、春の花、鳥に逢えるかな、と期待もあった。下りに使った時は、段差が多く、とても足が疲れたけれど、登る方が岩や苔や雪などの風情を楽しみながら進めて、楽しかった。 木の階段、ハシゴ、ローブ、鎖など上手に使いながら北岳到着。北岳までの途中、振り向くと山々が迫ってきて絶景だった。この辺りは初夏にはドウダンツツジが見頃になるので、楽しみ。 北岳あたりの休憩スポットからは180度山山々⛰⛰🏔。少し霞んでたけど、英彦山の中で、1番見晴らしがいいと感じる。 中岳に向かう。この方向から中岳方面を見るのも初めてなので、中岳と南岳が一度に見えた。感激。 中岳、英彦山上宮、この辺りは初夏には英彦山ヒメシャラが見頃になる。これも楽しみ。 奉幣殿側に下山。石段を下りる。行者堂の近くにはオオヤマレンゲ。枝の先に膨らんだ蕾。これも楽しみ。 鳥の鳴き声が聞こえ上を見上げると、ホオジロが一羽。可愛い。遠いので写真には撮れなかった。 登山道を右に曲がり、バードラインを通る。初めての道なので、またワクワク。バードラインは右側は日本庭園のような森、左側は高い山々を見ながら進む。 麓は英彦山青年の家近く、自然遊歩道を通り駐車場に向かう。英彦山の春の草花を探しながら歩いたけれど逢えなかった。高い山々の春の息吹に逢うには、もう少し。今日も楽しかった❣️ 今日は、梅も菜の花もたくさん咲いていた。我が家のサクランボの花🌸も満開。

英彦山 豊前坊の駐車場。こちら側から登るのは初めて。
豊前坊の駐車場。こちら側から登るのは初めて。
英彦山 高住神社へ向かう道⛩
高住神社へ向かう道⛩
英彦山 大きな大きな天狗杉👺
大きな大きな天狗杉👺
英彦山 天狗杉を下から撮ってみた。全然大きさ伝わらない
天狗杉を下から撮ってみた。全然大きさ伝わらない
英彦山 神社内の沢?風情があります。
神社内の沢?風情があります。
英彦山 ここには牛の🐄像があって、今年は丑年だから、ますます人気急上昇?
英彦山 ここから
ここから
英彦山 大きな杉と苔むす岩がお出迎え。
大きな杉と苔むす岩がお出迎え。
英彦山 形が気になって。牛の頭に見えるんだけど。木が耳になっていて。
カエルにも🐸見えたりして。
形が気になって。牛の頭に見えるんだけど。木が耳になっていて。 カエルにも🐸見えたりして。
英彦山 苔むす岩をぐんぐん登っていきます。
苔むす岩をぐんぐん登っていきます。
英彦山 雪も残っていて緑と白のコントラストがお気に入り
雪も残っていて緑と白のコントラストがお気に入り
英彦山 豊前坊側の道は下りたことがあり、その時は急できつかったけど、上りの方が景色を見たり風情を味わったりできるので、なんだか好き!
英彦山 残った雪の感じがいい❣️
残った雪の感じがいい❣️
英彦山 すごく大きい溶岩の壁。水が上からポタポタおちてくる。
すごく大きい溶岩の壁。水が上からポタポタおちてくる。
英彦山 ずっと上まで溶岩の壁
ずっと上まで溶岩の壁
英彦山 溶岩の壁、すご〜い大きい
溶岩の壁、すご〜い大きい
英彦山 木の階段。ありがたい。
木の階段。ありがたい。
英彦山 この辺りはとても急で少しぬかるんでいた。ちゃんと鉄の階段がある。ありがたい。初夏にはこの辺りはドウダンツツジが咲き誇っていた。待ち遠しい。
英彦山 急な道を上りきって振り向くと、高い山々。絶景
急な道を上りきって振り向くと、高い山々。絶景
英彦山 もうすぐ北岳、
もうすぐ北岳、
英彦山 もうすぐ北岳のシンボル。この辺りからの景色はすっごく絶景。
もうすぐ北岳のシンボル。この辺りからの景色はすっごく絶景。
英彦山 気温もやや暖かかったので、クリアに写真では写らなかったけど、ここからの景色は最高❗️
英彦山 中岳に向かう。いつもは反対側から登るので、この風景は初めて。左側が南岳、右側が中岳。
英彦山 空もきれい
空もきれい
英彦山 中岳山頂
中岳山頂
英彦山 英彦山神宮をすぎ、奉幣殿側に向かってげざん
英彦山神宮をすぎ、奉幣殿側に向かってげざん
英彦山 下山途中のこの枯れ木ごしの風景も好き。向こうの山々が映える。
英彦山 初夏を待つオオヤマレンゲ。今年も素敵な花🌼をつける準備ができてます。楽しみにいてます。
英彦山 行者堂。素敵な佇まい。
行者堂。素敵な佇まい。
英彦山 大きな大きな木の根っこ。何度見ても怖い鬼から睨まれてるよう。でも私のパワースポット。またお会いできてうれしい😆
英彦山 木も苔も春を感じてる!
木も苔も春を感じてる!
英彦山 長い長い苔。海の中の生物みたい。
長い長い苔。海の中の生物みたい。
英彦山 これは苔のアップ。
これは苔のアップ。
英彦山 今日はバードラインを通ります。初めての道。ワクワク
今日はバードラインを通ります。初めての道。ワクワク
英彦山 フカフカな道。歩きやすい。
フカフカな道。歩きやすい。
英彦山 さすが英彦山。しばらく行くとまた岩場。
さすが英彦山。しばらく行くとまた岩場。
英彦山 バードラインにはたくさんの木々。葉も花も実もないので、まだ鳥は見なかったけど、春が来ると鳥で賑わうんだろうな。ホオジロを一羽見つけたけど、写真には撮れなかった。でも一生懸命に鳴いていた!
英彦山 野鳥の森観察路に向かうために右折。ここから木に番号がうってあって、道しるべのように進路がわかりやすい。
英彦山 バードライン通行中。右側は日本庭園のような森。左側は高い山々を見ながら進む。楽しい❣️
英彦山 もう麓。1の木はゴマキという木。蕾がこんなに膨らんでいる。
もう麓。1の木はゴマキという木。蕾がこんなに膨らんでいる。
英彦山 麓は英彦山青年の家のスキー場かな。向こうの山々もよく見える。
英彦山 まだ花はないけどピンクの蕾をたくさんつけてる。
まだ花はないけどピンクの蕾をたくさんつけてる。
英彦山 岩がすぐ後ろにある鳥居⛩!不思議
岩がすぐ後ろにある鳥居⛩!不思議
英彦山 駐車場まで自然遊歩道を歩く。大きな杉がずっと続く。遊歩道の右側は森の迷宮という看板。迷っては困るけど、足を踏み入れたい程神秘的。木漏れ日が綺麗だったので写真撮ってみた。
もうすぐ駐車場。楽しかった。
駐車場まで自然遊歩道を歩く。大きな杉がずっと続く。遊歩道の右側は森の迷宮という看板。迷っては困るけど、足を踏み入れたい程神秘的。木漏れ日が綺麗だったので写真撮ってみた。 もうすぐ駐車場。楽しかった。