大菩薩嶺 ~2月23日は富士山の日🗻~

2021.02.23(火) 日帰り

今日2月23日は『富士山の日』ということで、富士山が見える山に登ってきました!そして、どーせ登るなら、と百名山へ。 しっかり富士山🗻満喫できました~‼️ 雪が少しあるとのことで、事前に急遽チェーンスパイクを購入!大活躍でした😄私のへなちょこ靴(といってもちゃんと登山靴ですが)でも大丈夫でした!靴底がしっかりした靴じゃないので、スパイクが雪にささる感じがモロに伝わってきて、それはそれで楽しかったですー♪ 最初に富士山が見えた丸川荘までは、とにかく急登、そこから大菩薩嶺までは、雪と氷の上を歩きながらのひたすら登り…。3ヵ月ぶりの登山のせいか、かなりキツかったです〰️😅💦 でもカッコイイ富士山見るため、頑張れました‼ そして… 今日は途中でスマホの充電がなくなり、モバイルバッテリーで充電しよーとしたら、ケーブルを間違えて持ってきてしまい、途中から写真が取れず😭 YAMAPのログがちゃんと取れていたのは、奇跡に近いです。頂上で気付いた時は残り8%しかなくて💦しかもその時、設定がスキーになってることにも気付き、慌てて設定を登山に変更するというダメダメぶりでした〰️😣⤵ …ということで、今回は写真少ないです😅 風が強く、時折強風もあって、上空で吹いてる風の音がこわいくらいでした〰️😱瞬間風速でいうとどれくらいあったんだろーなー💦晴れていたので、全然許せる範囲でした😄もともと強い予報だったし! 下山は右手にずーっと富士山を眺めながらの下山😆とにかく富士山見れて、疲れも吹き飛びました‼️ いつか絶対登るからそれまで待っててね❤と、いつか登りたいという気持ちがさらに強くなりました😄 そして今回、私にとっては初の標高2000m越えと初のチェーンスパイク‼️また初めてが増えました〰️💮

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川駐車場から、まずは丸川荘目指してスタート‼️もう一台、長岡ナンバーの車がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初は大きなゴロゴロ岩がいっぱい‼️
最初は大きなゴロゴロ岩がいっぱい‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装された登山道が切れてるとこがありました。
舗装された登山道が切れてるとこがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急登つづき…
急登つづき… 私なんて、はぁはぁ言って精一杯なのに、後ろからご年配のグループが何やらおしゃべりしながらやってきまして…もちろん追い抜いていってもらいました。すごいなー⤴️⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空で、私が歩いてるとこは風はないけど、音はすごかった。木を触ると、上空で木と木がぶつかってる音が感じられました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨大岩!
巨大岩!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘に到着して、後ろを振り返ったら、どーん‼️富士山🗻見えた~😆テンション上がる⤴⤴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺から雪が多くなってきたので、チェーンスパイクを装着‼️歩くのが断然楽チンになりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日陰は雪というよりは、分厚い氷‼
日陰は雪というよりは、分厚い氷‼
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着~‼️気温は低いけど、風は強くないので、ここでお昼ご飯です😄しかも展望なしですが〰️💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 元祖カップラーメン‼️温かいのが身体にしみる❗でもここで、スマホの電池がないこと、ケーブルを間違えたこと、設定がスキーになっててログがぐじゃぐじゃだったことが発覚。ま、仕方ないな〰️💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し下山すると、富士山🗻絶景‼きゃー❤
少し下山すると、富士山🗻絶景‼きゃー❤ そうです、そうです‼️これを見るために、今日はここまで来たんです‼️ このあとは、この富士山を右手に見ながら下山するという贅沢~♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうスマホのバッテリーがないので、撮影できず…残念。途中でうろこ雲があまりに綺麗だったので、お願いして撮影してもらいました。
ということで、写真少なめです〰️😣💦
もうスマホのバッテリーがないので、撮影できず…残念。途中でうろこ雲があまりに綺麗だったので、お願いして撮影してもらいました。 ということで、写真少なめです〰️😣💦