高取山

2021.02.23(火) 日帰り

本日は以前から行きたかった、高取山へ行って来ました。 この山は日本最強の山城と言われた、高取城のあったところで、今も石垣が残っています。 登ている途中には、様々な石像があり、楽しませてくれました。

高取山 駐車場は10台程止まれます。
駐車場は10台程止まれます。 また、この奥にも、もっと大きい駐車場がありますが、わだちがあり、底をすり易いので注意です。
高取山 先ずは町中を歩きます。
先ずは町中を歩きます。
高取山 ここから登山道(ハイキングコース)
ここから登山道(ハイキングコース)
高取山 まずまず、歩き易いです
まずまず、歩き易いです
高取山 しばらくすると寺に出ますが、脇にあるハイキングコースに行きます。
高取山 おっと、舗装道にでました。
おっと、舗装道にでました。
高取山 しばらく歩くと再び登山道
しばらく歩くと再び登山道
高取山 どんどん行きます。
どんどん行きます。
高取山 と、その時!
なんだこれは?
と、その時! なんだこれは?
高取山 石仏?五百羅漢と言うとの事
ここでは2次元バーコードで動画再生できます。
石仏?五百羅漢と言うとの事 ここでは2次元バーコードで動画再生できます。
高取山 更に進みます。
更に進みます。
高取山 おお!これも凄い!
おお!これも凄い!
高取山 一体一体表情が違うのです。
一体一体表情が違うのです。
高取山 これ、いいな
これ、いいな
高取山 古風
古風
高取山 再び舗装道
再び舗装道
高取山 この階段を上ると神社があります
この階段を上ると神社があります
高取山 お参りして、高取城へ
お参りして、高取城へ
高取山 おおっと、いきなり石垣
おおっと、いきなり石垣
高取山 進みます。
進みます。
高取山 この階段を上がると
この階段を上がると
高取山 いよいよ本丸近し
いよいよ本丸近し
高取山 城だな~
城だな~
高取山 でかい石垣。明治の中頃まで、ここに城があったそうです。
でかい石垣。明治の中頃まで、ここに城があったそうです。
高取山 木で彫った、城の模型があります。
木で彫った、城の模型があります。
高取山 天守閣付近かの眺め、町が良く見えます。
天守閣付近かの眺め、町が良く見えます。
高取山 天守閣の石垣から下をのぞくと、こんな感じです。怖いですよ。
天守閣の石垣から下をのぞくと、こんな感じです。怖いですよ。
高取山 高取城天守閣跡(高取山頂上)
高取城天守閣跡(高取山頂上)
高取山 今日は珈琲で乾杯
今日は珈琲で乾杯
高取山 しかし、凄い石垣。天守閣があったら、どんなに凄いんだろう?
しかし、凄い石垣。天守閣があったら、どんなに凄いんだろう?
高取山 ぐるぐる城跡を散策しました。
ぐるぐる城跡を散策しました。
高取山 城の周りに井戸が3か所ありました。こんなに高い場所に何故井戸があるのかが謎でした。
高取山 下ります。
下ります。
高取山 ん?何だ?行ってみよう
ん?何だ?行ってみよう
高取山 国見櫓跡、奈良の町が良く見える。
国見櫓跡、奈良の町が良く見える。
高取山 そして池!こんな高い所に池。しかも、カモさんもいます。
そして池!こんな高い所に池。しかも、カモさんもいます。
高取山 おお、これが猿石か。飛鳥時代の作だそうです。
おお、これが猿石か。飛鳥時代の作だそうです。
高取山 また、寄り道
また、寄り道
高取山 休憩椅子もたくさんあります。
休憩椅子もたくさんあります。
高取山 下りてきました。昔は馬も通れる程の広い道だったそうです。
下りてきました。昔は馬も通れる程の広い道だったそうです。 しかし、城に物を資運ぶの大変だったでしょうね。ここで思い出す。夏に大山に登った時、資材を運んでいるお兄ちゃんに、「なぜ、こんなきつい山登りなんてするの?」と聞かれたことを。
高取山 ここまで下りても、まだ石垣。
当時の繁栄を感じさせてくれます。
ここまで下りても、まだ石垣。 当時の繁栄を感じさせてくれます。
高取山 公園あり。ちょっと休憩。
公園あり。ちょっと休憩。
高取山 町に下りると、武家屋敷も
町に下りると、武家屋敷も
高取山 おお!凄い。
おお!凄い。
高取山 おまけ
おまけ 高取の隣には、あの有名なキトラ古墳もあります。山を下りた後、ここも見ごたえありますよ。(駐車場は5時迄です。)