七面山 希望峰 ❁ 富士山の日に 富士山を見に

2021.02.23(火) 日帰り

2月23日(語呂でふじさんの日) せっかくならば富士山が見える山に登りたいなぁと思っていると 懐かしい山友からお誘いが( • ̀ω•́ )✧ 最近自粛していた山友からの誘いが増えている❀.(*´▽`*)❀. みんな長い山ロスを経験して LINEでしたが、久しぶりの触れ合いが新鮮に感じます(❁ᴗ͈ ᴗ͈)” 今回山選びに際し、山友との検討の結果 〝マイナーなお山で人が少ない〟 〝公共交通機関を使わない〟 〝富士山が綺麗に見える〟 この条件で計画を練り練り ‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ 山友に教えて貰った〝七面山・希望峰〟 ■日本二百名山、山梨百名山の1つ ■今回トイレは登山口と敬慎院を使用 ■信仰の山で、山頂手前には敬慎院があります ■春分の日、秋分の日には富士山の山頂から昇るご来光が見れる このご来光は玉前神社・富士山・身延山・七面山を通り出雲の国に向かうとされており、特別な場所(聖地)が一直線に並ぶ現象はレイラインと呼ばれている ■世界三大パワースポットのひとつ ①アンコールワット、②メキシコのピラミッド、③七面山と言われている ■つづら折りの登山道には石塔とベンチが沢山 登山口(一丁目)、肝心坊(13丁目)、中適坊(23丁目)、晴雲坊(36丁目)、和光門(46丁目)、敬慎院(50丁目)、休憩ポイントは沢山あり ■随身門を額縁にした富士山が素敵 また随身門にはライブカメラがある ■大ガレから七面山への上りから、凍結部位多し チェーンスパイクだと下りは少し心配です ■七面山の山頂標識より少し進んだところに標高が高いところがありますが…目印も展望もありません ■希望峰はひっそりしていて人もほとんど来ないです でも南アルプス南部の絶景を拝めて、おすすめします

七面山・身延山 ベストショット❁
ベストショット❁
七面山・身延山 駐車場そばにおトイレあり*ˊ˘ˋ*
懐かしい公衆電話に可愛い屋根が付いてました( *´艸`)
駐車場そばにおトイレあり*ˊ˘ˋ* 懐かしい公衆電話に可愛い屋根が付いてました( *´艸`)
七面山・身延山 ここから修行の道が始まる(*•̀ㅂ•́)و✧
ここから修行の道が始まる(*•̀ㅂ•́)و✧ 累積標高1700m越えの久しぶりのガッツリ登山♪(●´艸`)ムフフ♪
七面山・身延山 この案内図だと単純で短そうに見えますが…(。-∀-)
この案内図だと単純で短そうに見えますが…(。-∀-)
七面山・身延山 入口の一丁目から敬慎院までの五十丁目まで、延々とつづら折りの登山道を進みます(。´•ㅅ•。)
七面山・身延山 二丁目の神力坊
小さなお土産屋さんがあります*ˊ˘ˋ*
二丁目の神力坊 小さなお土産屋さんがあります*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 石塔の隅っこにお地蔵さん( *´艸`)
石塔の隅っこにお地蔵さん( *´艸`)
七面山・身延山 山形市、渋谷建設、妙光(妙高)会……
なんだろう色々情報が多い♪(●´艸`)ムフフ♪笑
山形市、渋谷建設、妙光(妙高)会…… なんだろう色々情報が多い♪(●´艸`)ムフフ♪笑
七面山・身延山 13丁目の肝心坊
普段はお店やっているんですかね( ˙꒳​˙  )?
13丁目の肝心坊 普段はお店やっているんですかね( ˙꒳​˙ )?
七面山・身延山 杉の大木が沢山*ˊ˘ˋ*
神力で倒木を動かしている!?( ´艸`)フフフ
杉の大木が沢山*ˊ˘ˋ* 神力で倒木を動かしている!?( ´艸`)フフフ
七面山・身延山 23丁目の中適坊
家紋が沢山あって見てて面白い*ˊ˘ˋ*
23丁目の中適坊 家紋が沢山あって見てて面白い*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 やっと視界が開けてきた(*ˊ꒳​ˋ*)
やっと視界が開けてきた(*ˊ꒳​ˋ*) 登山道には沢山ベンチがあるので、マイペースに休んではまた進む‪(*ˊ˘ˋ*) 修行の道ですが、女子2人飽きもせず楽しく話しながら進みます( *´艸`)
七面山・身延山 富士山が見えてきた(σ≧▽≦)σ
ちなみに駿河湾も見えてました(σ≧▽≦)σ
富士山が見えてきた(σ≧▽≦)σ ちなみに駿河湾も見えてました(σ≧▽≦)σ
七面山・身延山 36丁目の晴雲坊にはお地蔵さんが沢山*ˊ˘ˋ*
美味しいお水も頂けますよ( *´艸`)
36丁目の晴雲坊にはお地蔵さんが沢山*ˊ˘ˋ* 美味しいお水も頂けますよ( *´艸`)
七面山・身延山 愚痴聴き地蔵尊( • ̀ω•́ )✧
幸せ者なのかもしれない❀.(*´▽`*)❀.
愚痴聴き地蔵尊( • ̀ω•́ )✧ 聞いてもらおうと考えると、意外と浮かばないもの♪(●´艸`)ムフフ♪ 幸せ者なのかもしれない❀.(*´▽`*)❀.
七面山・身延山 40丁目を過ぎた頃に残雪と少し凍結箇所が出てきます( • ̀ω•́ )✧
でもまだここはツボ足でOK(*¯ω¯*)
40丁目を過ぎた頃に残雪と少し凍結箇所が出てきます( • ̀ω•́ )✧ でもまだここはツボ足でOK(*¯ω¯*)
七面山・身延山 46丁目で和光門がどーーん(σ≧▽≦)σ
46丁目で和光門がどーーん(σ≧▽≦)σ
七面山・身延山 第一、鹿さん発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
第一、鹿さん発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
七面山・身延山 よく見たら鹿さんファミリーが沢山いました(꒪˙꒳˙꒪ )
おしりがハートで可愛い❀.(*´▽`*)❀.
よく見たら鹿さんファミリーが沢山いました(꒪˙꒳˙꒪ ) おしりがハートで可愛い❀.(*´▽`*)❀.
七面山・身延山 随身門の周りは、溶けて固まった氷に雪が(*º ロ º*)
足元要注意( • ̀ω•́ )✧(꒪˙꒳˙꒪ )
随身門の周りは、溶けて固まった氷に雪が(*º ロ º*) 足元要注意( • ̀ω•́ )✧(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山・身延山 やばいー❀.(*´▽`*)❀.
こっちからの富士山初めてかも⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
左右対称でどっしりしてる(꒪˙꒳˙꒪ )
やばいー❀.(*´▽`*)❀. こっちからの富士山初めてかも⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 左右対称でどっしりしてる(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山・身延山 こんなに素敵なお山なのに、全然人が居ないなんて…素晴らしい❀.(*´▽`*)❀.
七面山・身延山 絶景をふたりじめ( ´艸`)フフフ
絶景をふたりじめ( ´艸`)フフフ
七面山・身延山 秩父連峰*ˊ˘ˋ*
左端が金峰山とか甲武信ヶ岳かな??
秩父連峰*ˊ˘ˋ* 左端が金峰山とか甲武信ヶ岳かな??
七面山・身延山 中央に毛無山と雨ヶ岳、手前は身延山(σ≧▽≦)σ
今度は身延山に行きたいなぁ(´˘`*)
1番奥の方に見えるのは三つ峠かな??(꒪˙꒳˙꒪ )
中央に毛無山と雨ヶ岳、手前は身延山(σ≧▽≦)σ 今度は身延山に行きたいなぁ(´˘`*) 1番奥の方に見えるのは三つ峠かな??(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山・身延山 右奥に見えてるのが、年末に登った愛鷹連峰(σ≧▽≦)σ
知ってる山が増えるの嬉しい*ˊ˘ˋ*
右奥に見えてるのが、年末に登った愛鷹連峰(σ≧▽≦)σ 知ってる山が増えるの嬉しい*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 答え合わせ( *´艸`)
答え合わせ( *´艸`)
七面山・身延山 足元に注意して随身門をくぐり…
足元に注意して随身門をくぐり…
七面山・身延山 振り返ると、この景色∑(*ºдº*)!!
これはずるいヤツやん♪(●´艸`)ムフフ♪
振り返ると、この景色∑(*ºдº*)!! これはずるいヤツやん♪(●´艸`)ムフフ♪
七面山・身延山 鹿さんも一緒に( *´艸`)
鹿さんも一緒に( *´艸`)
七面山・身延山 絶景を満喫しましたが、まだ山頂は先( *´艸`)
そしてまだまだ見所もこの先にあります❀.(*´▽`*)❀.

絶景を満喫しましたが、まだ山頂は先( *´艸`) そしてまだまだ見所もこの先にあります❀.(*´▽`*)❀. ここら辺からはちゃんとアイゼンつけて進みます(。•̀ᴗ-)✧
七面山・身延山 来ました!!(σ≧▽≦)σ
七面山山頂直下の大ガレ(ナナイタガレ)(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
この侵食…堪らん♪(●´艸`)ムフフ♪
来ました!!(σ≧▽≦)σ 七面山山頂直下の大ガレ(ナナイタガレ)(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ この侵食…堪らん♪(●´艸`)ムフフ♪
七面山・身延山 2人でキャーキャー大興奮❀.(*´▽`*)❀.
2人でキャーキャー大興奮❀.(*´▽`*)❀.
七面山・身延山 凄い斜面(*´Д`*)
本当に来てよかった♬.*゚
凄い斜面(*´Д`*) 本当に来てよかった♬.*゚
七面山・身延山 縦だとスケールの大きさが分かりますね( • ̀ω•́ )✧
縦だとスケールの大きさが分かりますね( • ̀ω•́ )✧
七面山・身延山 ここでしばし富士山とはお別れ(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山山頂と希望峰へ向かいます(*•̀ㅂ•́)و✧
ここでしばし富士山とはお別れ(꒪˙꒳˙꒪ ) 七面山山頂と希望峰へ向かいます(*•̀ㅂ•́)و✧
七面山・身延山 ここら辺から傾斜角度が上がります(*´-` )
軽アイゼンも氷が固くて刺さりにくかった(*´Д`*)
ここら辺から傾斜角度が上がります(*´-` ) 登りは大丈夫ですが、降りはチェーンスパイクだと怖そうでした(。´•ㅅ•。) 軽アイゼンも氷が固くて刺さりにくかった(*´Д`*)
七面山・身延山 雪が火照った体を冷やしてくれる(◍ ´꒳` ◍)
気持ち良い登りがつづく*ˊ˘ˋ*
雪が火照った体を冷やしてくれる(◍ ´꒳` ◍) 気持ち良い登りがつづく*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 七面山山頂到着♬.*゚
山頂は展望ないのです(。-∀-)
七面山山頂到着♬.*゚ 山頂は展望ないのです(。-∀-)
七面山・身延山 ここは山頂標識ありますが、少し先にここより高い場所があります( • ̀ω•́ )✧
ここは山頂標識ありますが、少し先にここより高い場所があります( • ̀ω•́ )✧ 景観はないので、一旦経由だけして本日の目標の希望峰へ向かいます(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山・身延山 踏み後は少なめですが、ピンクテープを辿り進めます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
七面山・身延山 希望峰がすっ飛ばされてます(*¯ω¯*)
希望峰がすっ飛ばされてます(*¯ω¯*)
七面山・身延山 雪が残る細尾根を登りきると…
雪が残る細尾根を登りきると…
七面山・身延山 到着(σ≧▽≦)σ
看板を拡大してみてください(´˘`*)
到着(σ≧▽≦)σ 看板を拡大してみてください(´˘`*) ちゃんと希望峰ってうっすら書いてありますよ( ´艸`)フフフ
七面山・身延山 ここからの展望がまたたまらんー(*´Д`*)
真っ白の南アルプス南部が‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
ここからの展望がまたたまらんー(*´Д`*) 真っ白の南アルプス南部が‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
七面山・身延山 右のとんがりが北岳、そして間ノ岳*ˊ˘ˋ*
左の白い山域が塩見岳(꒪˙꒳˙꒪ )
右のとんがりが北岳、そして間ノ岳*ˊ˘ˋ* 左の白い山域が塩見岳(꒪˙꒳˙꒪ )
七面山・身延山 右奥は悪沢岳、左奥は聖岳(σ≧▽≦)σ
中央の右は笊ヶ岳、左は布引山(。•ω•。)
右奥は悪沢岳、左奥は聖岳(σ≧▽≦)σ 中央の右は笊ヶ岳、左は布引山(。•ω•。)
七面山・身延山 右奥は聖岳、真中奥は上河内岳、1番左の奥は光岳(*´艸`*)
七面山・身延山 南アルプスってこんな山深いんだぁ(*´-` )
南アルプスってこんな山深いんだぁ(*´-` )
七面山・身延山 いつか行きたい❀.(*´▽`*)❀.
いつか行きたい❀.(*´▽`*)❀.
七面山・身延山 さて体も冷えてきたので、お昼ご飯(꒪˙꒳˙꒪ )
ゆで卵も入れたビーフシチュー♪(●´艸`)ムフフ♪
さて体も冷えてきたので、お昼ご飯(꒪˙꒳˙꒪ ) ゆで卵も入れたビーフシチュー♪(●´艸`)ムフフ♪
七面山・身延山 ビーフシチューとナン(σ≧▽≦)σ
ビーフシチューとナン(σ≧▽≦)σ
七面山・身延山 友人からのチョコ乗せワッフル♪(●´艸`)ムフフ♪
友人からのチョコ乗せワッフル♪(●´艸`)ムフフ♪ ちゃんと温まっててチョコがトロッとしてて美味しかった(*´艸`*)
七面山・身延山 はぁ(*´Д`*)
寒いけど…もうパーフェクト❀.(*´▽`*)❀.
ゆっくりご飯食べて下山です*ˊ˘ˋ*
はぁ(*´Д`*) 寒いけど…もうパーフェクト❀.(*´▽`*)❀. ゆっくりご飯食べて下山です*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 七面山山頂まで戻ってきました♬.*゚
今日は本当に天気良くて(´˘`*)
七面山山頂まで戻ってきました♬.*゚ 今日は本当に天気良くて(´˘`*)
七面山・身延山 ずーっと快晴(❁´꒳`❁)
ずーっと快晴(❁´꒳`❁)
七面山・身延山 大ガレの近くを覗きに行きました❀.(*´▽`*)❀.
やばいーー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
大ガレの近くを覗きに行きました❀.(*´▽`*)❀. やばいーー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
七面山・身延山 もう、どっちも捨て難い(*´艸`*)
もう、どっちも捨て難い(*´艸`*)
七面山・身延山 広角だとこの斜面が伝わりにくい(*´Д`*)
広角だとこの斜面が伝わりにくい(*´Д`*)
七面山・身延山 本当に素敵な富士山❀.(*´▽`*)❀.
最高でした‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
本当に素敵な富士山❀.(*´▽`*)❀. 最高でした‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
七面山・身延山 鹿さんを探せ♬.*゚
鹿さんを探せ♬.*゚
七面山・身延山 随身門に戻ってきました(*´艸`*)
石段をくだり敬慎院へ*ˊ˘ˋ*
随身門に戻ってきました(*´艸`*) 石段をくだり敬慎院へ*ˊ˘ˋ*
七面山・身延山 こんな山の上にすごい立派て綺麗なお寺が( ºΔº )
こんな山の上にすごい立派て綺麗なお寺が( ºΔº )
七面山・身延山 雰囲気ある⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
雰囲気ある⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ この階段の幹を歩くと歴史を感じる気がします(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
七面山・身延山 遅れましたが、五十丁目です(。•̀ᴗ-)✧
遅れましたが、五十丁目です(。•̀ᴗ-)✧
七面山・身延山 水洗で便座が暖かいおトイレありました♬.*゚
本当にありがたい!!(σ≧▽≦)σ
水洗で便座が暖かいおトイレありました♬.*゚ 本当にありがたい!!(σ≧▽≦)σ
七面山・身延山 ここをくぐると…
ここをくぐると…
七面山・身延山 一之池♬.*゚
真っ白に凍って綺麗でした(*ˊ꒳​ˋ*)
一之池♬.*゚ 真っ白に凍って綺麗でした(*ˊ꒳​ˋ*)
七面山・身延山 向こう岸までスライディング出来そう♪(●´艸`)ムフフ♪
どうぞーって笑うꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
向こう岸までスライディング出来そう♪(●´艸`)ムフフ♪ どうぞーって笑うꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
七面山・身延山 お参りして…楽しい時間もそろそろ終わり(*´Д`*)
お参りして…楽しい時間もそろそろ終わり(*´Д`*)
七面山・身延山 お世話になりました(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
ここからは長い下山(*¯ω¯*)
お世話になりました(❁ᴗ͈ ᴗ͈)” ここからは長い下山(*¯ω¯*) でも飽きずにおしゃべりしながら降りてきました♪(●´艸`)ムフフ♪
七面山・身延山 日帰り温泉のみたまの湯から❀.(*´▽`*)❀.
八ヶ岳と茅ヶ岳のマジックアワー(◍ ´꒳` ◍)
日帰り温泉のみたまの湯から❀.(*´▽`*)❀. 八ヶ岳と茅ヶ岳のマジックアワー(◍ ´꒳` ◍)
七面山・身延山 金の成る木の花∑(*ºдº*)!!
あやかりたい(*´艸`*)
金の成る木の花∑(*ºдº*)!! あやかりたい(*´艸`*)
七面山・身延山 今日はいっぱい歩いたので、ご褒美多め❀.(*´▽`*)❀.
外せない馬刺し‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
今日はいっぱい歩いたので、ご褒美多め❀.(*´▽`*)❀. 外せない馬刺し‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
七面山・身延山 海鮮丼も美味しく頂きました♬.*゚
ガッツリ女子登山*ˊ˘ˋ*
めっちゃ楽しくて、大満足な1日でした(σ≧▽≦)σ
また行こうね~٩(ˊᗜˋ*)و

おつかれ山でした(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
海鮮丼も美味しく頂きました♬.*゚ ガッツリ女子登山*ˊ˘ˋ* めっちゃ楽しくて、大満足な1日でした(σ≧▽≦)σ また行こうね~٩(ˊᗜˋ*)و おつかれ山でした(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”